ALFA Smart Agro: открытие завода в деталях

Процесс перехода на «разумные технологии» — путь будущего современного сельского хозяйства. Этим трендам следуют многие аграрные компании Украины, но настоящий прорыв удается совершить единицам. Симбиозом инновационного и технологического подхода стало завершение строительства завода препаративных форм в г. Белая Церковь с уникальным для отечественной промышленности технологическим решением производства концентратов суспензий, исследовательским отделом с химической и агрономической лабораториями, а также «мини-заводом», моделирующим все химические процессы. На официальное открытие приехали посмотреть высокопоставленные гости — премьер-министр, министр аграрной политики и продовольствия, члены аграрного комитета Верховной Рады и сельхозпроизводители. Журналистам Latifundist.com также удалось побывать на этом значимом для аграрного рынка событии.

История одной мечты

По словам Главы наблюдательного совета ALFA Smart Agro Бориса Тодорова, все начиналось с идеи и желания развиваться, хотелось создать инновационный продукт. Поскольку компания уже более 15 лет занималась поставками средств защиты растений и микроудобрений на украинский рынок, было принято решение выходить на новый уровень — создавать собственные препараты. Путешествуя по всему миру, команда компании видела немало современных агрохимических заводов, было даже предложение приобрести один из них в Сербии. Тем не менее, Борис Тодоров твердо решил, что инвестировать будет именно в отечественное производство.

Борис Тодоров, глава наблюдательного совета ALFA Smart Agro

«Я ставил задачу нашему агрономическому отделу разработать новые продукты, которые были бы лучше, чем предшествующие, и ни в коем случае не пересекались с препаратами мультинациональных компаний. За последние три года компания эволюционировала от импортера СЗР в разработчика и производителя, у нас в корне поменялись бизнес-процессы, пришел европейский менеджмент. Так появилась компания ALFA Smart Agro. Мы хотим сделать работу нашего клиента более эффективной, потому что его успех — это наш успех», — говорит Борис Тодоров.

В своем выступлении он поблагодарил депутатский корпус и мэрию г. Белая Церковь за активную поддержку, в частности, за закон о дерегуляции, который значительно облегчил ведение бизнеса. Одним словом, власть пошла навстречу.

Завод спроектирован и построен по авторскому проекту, созданному совместно специалистами компании и государственного НИИ «Эластик». Нынешняя производительность завода — 11,4 тыс. т продукции в год, на данный момент закончена первая и вторая очередь строительства. У руководства большие планы на будущее: открыть третью очередь: логистический комплекс, производство тары, производство продуктов в мелкой фасовке (для фермеров и дачников)., инвестировать дополнительные средства в исследования и разработки. Сейчас исследовательские подразделения ALFA Smart Agro работают на полную: 20 формуляций находятся на стадии разработки, в следующем году к выпуску готовятся 7 новых продуктов.

Стратегический объект

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в своем выступлении отметил стратегическое значение завода. По его словам, сейчас для страны важно привлечь инвестиции в отечественное производство. Премьер подчеркнул, что власть со своей стороны должна создать благоприятные условия для инвесторов, которые пока что работают, как говорится, не благодаря, а вопреки.

Владимир Гройсман, премьер-министр Украины

«Сегодня создано предприятие, которое будет производить достаточно продукции для удовлетворения 15% потребностей внутреннего рынка. Это знаменательное событие, ведь мы понимаем, что добавленная стоимость будет создана в Украине. У нас есть знания и опыт, есть возможности для того, чтобы производить конкурентный продукт», — сказал Владимир Гройсман. По его словам, это поможет снизить зависимость от импорта, ведь сегодня более 90% средств защиты растений, используемых в Украине, ввозится из заграницы.

После выступления премьер-министра гостей собрали у входа к производственному комплексу для торжественного открытия завода и перерезания ленты. Эту почетную миссию выполнили владелец компании Борис Тодоров, премьер-министр Владимир Гройсман и министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой

Линия производства концентратов суспензий

Итак, чем же уникален данный завод? Вслед за уполномоченными гостями идем оценивать производство. Первый участок — линия производства концентратов суспензий.

Линия производства концентратов суспензий

Технический директор завода Валерий Прокопенко рассказывает, что продукция производится на 4 отдельных линиях. Они расположены таким образом, чтобы одновременно производить сразу несколько препаратов. Проектная мощность каждой линии составляет около 1 тыс. т продукта в год. Для производства качественных концентратов суспензий очень важен этап измельчения действующего вещества продукта до микрочастиц. Технологическое время производства удалось сократить с помощью двухступенчатого измельчения с использованием разных по твердости веществ. Каждая мельница на 40-50% заполнена так называемым «бисером» — шариками, которые производят измельчение гранул вещества. 

«Оборудование было заказано под наш конкретный проект. За счет разделения производства на линии мы достигли повышения производительности. Это решение повлекло удорожание проекта, но зато обеспечило гарантированное качество показателей, которых хотелось достичь», — отмечает технический директор завода Валерий Прокопенко.

Завод по производству микроудобрений и средств защиты растений компании ALFA Smart Agro

Мини-завод

Направляемся в самое «сердце» разработки технологий производства — мини-завод. Эта установка дает возможность воспроизвести все процессы, которые происходят в цехах, причем в несколько повторов. За 1 технологический цикл тут можно получить порядка 10 л препарата. Этого количества достаточно, чтобы провести физико-химические и полевые испытания, а также оставить необходимое количество препарата для проведения государственных регистрационных работ. (Для сравнения, в химической лаборатории можно приготовить максимум 500 мл препарата).

Мини-завод

Агрономическая лаборатория

Далее нас ведут в агрономическую лабораторию. Именно тут проводят тестирование препаратов и диагностику заболеваний растений. Нас встречает директор по развитию и управлению продуктами Сергей Кнечунас.

Сергей Кнечунас, директор по развитию и управлению продуктами

«С 2011 г. компания вывела на рынок более 15 препаратов, еще 7 готовятся к следующему году. Большинство из них стали популярными среди потребителей, поскольку, кроме оптимальных цен, они имеют быстрое действие на вредоносные объекты и широкое окно применения», — говорит директор по развитию и управлению продуктами Сергей Кнечунас.

Перед созданием того или иного препарата ученые начинают исследовать проблемы, которые возникают у аграриев на полях. Они подбирают действующие вещества, выходя на прототипы будущих продуктов. Затем прототип обязательно тестируют, изучая, насколько идея близка к необходимому результату. Однако, это только первичные тесты, дальше продукт изучают на взаимодействие с другими препаратами, выявляют побочные эффекты.

Для фитодиагностики семян используется термостат, который обеспечивает контроль стабильности температуры. За раз можно проводить около 50 вариантов тестов. Кроме того, в лаборатории есть фитотрон — комната, в которой можно моделировать и контролировать погодные условия. Через блок управления можно задать необходимые параметры температуры, подачи воздуха, системы освещения и т.п.

«Лаборатория оснащена современным технологическим оборудованием, которое позволяет воссоздать максимально приближенные к реальности условия. Так мы можем моделировать любые климатические условия в течение сезона. Тут испытываются гербициды, удобрения, фунгициды и т.д.», — рассказывает продакт-менеджер по гербицидам Валерий Литвиненко.

Химическая лаборатория

«Мозг» завода — химическая лаборатория, именно тут проходят все расчеты и научные исследования. Кроме того, лаборатория осуществляет строгий контроль качества всех препаратов.

Руководитель лаборатории, ведущий специалист из Дании Мортен Педерсен рассказывает, что сейчас они работают над разработкой инсектицидного протравителя. «Сейчас хотим создать второе поколение продукта, который будет производиться уже тут, в Украине», — говорит Мортен Педерсен.

Мортен Педерсен, руководитель лаборатории, ведущий специалист из Дании

Экологический фактор

Современные лаборатории, воссоздающие любые климатические условия, – это, несомненно, достижение. Однако завод находится как раз возле г. Белая Церковь, в санитарной зоне. Насколько вообще он безопасен для экологии? Директор завода Роман Шпаченко уверяет, что более чем. Он принимал непосредственное участие в его проектировании, запуске и получении разрешительной документации. Последний полученный «весомый» документ — лицензия Министерства экологии на производство.

Роман Шпаченко, директор завода

«Наше предприятие оказывает практически нулевое вредное воздействие на окружающую среду. Тут реализовано производство замкнутого цикла, предприятие не имеет сточных вод, тем более, мы не загрязняем грунты», — подчеркнул директор завода Роман Шпаченко.

Большие надежды

За последние 3 года ALFA Smart Agro эволюционировала от импортера СЗР в разработчика и производителя. На повестке дня компании — стать ближе к конечному потребителю (аграриям), ведь сервис и консультации будут теперь доступны по всей территории Украины. В новой концепции также комплексно реализуются главные принципы разумной агрономии: рациональный подход к агротехнологиям, научная обоснованность, точность и высокая эффективность. Кроме того, во главе угла стоит строгое соблюдение многоуровневого контроля качества на всех этапах разработки, производства и применения микроудобрений и средств защиты растений в сельском хозяйстве.

Именно поэтому, по словам Бориса Тодорова, штат агрономов-консультантов увеличат с 17 до 40 специалистов, а штат завода до окончания строительства будет составлять 50 человек.

В течение ближайших двух лет компания планирует инвестировать еще более 90 млн грн. в развитие. В планах также намечен выход на внешние рынки, среди приоритетных стран — и европейские, стандарты качества которых являются самыми высокими в мире.

Наталья Ключникова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus