Из Канады с любовью: Farmers Edge запускает инновационные агросервисы в Украине

На отечественном рынке начинает активно работать один из мировых лидеров по аутсорсу в управлении производственными данными и направлениях точного земледелия — компания Farmers Edge. Она оказывает услуги на площади более 10 млн га, обрабатывает более 75 тыс. полей и ежедневно анализирует более 11 млрд записей. На прошлой неделе с визитом нашу страну посетили топ-менеджеры Farmers Edge и рассказали, чем они могут быть полезны украинским аграриям.

Досье компании

Farmers Edge была основана в 2005 году в Западной Канаде, а с 2008 года начала работать в Восточной Европе. Сейчас компания предоставляет свой сервис на 10 млн га в 5 странах мира: Канаде, США, Бразилии, Австралии, России. В 2018 года к этому списку присоединилась Украина.

«Свою работу Farmers Edge начала с сервиса по анализу потенциала продуктивности полей. Компания разрабатывала и предоставляла  рекомендации по дифференцированному внесению удобрений», — рассказал вице-президент по международным продажам в России, Украине, Бразилии и Австралии Колби Никол.

Колби Никол, вице-президент по международным продажам в России, Украине, Бразилии и Австралии

На сегодняшний день основные сервисы компании — это спутниковый мониторинг полей, мониторинг техники и погодных условий, агроконсалтинг. Ежегодно Farmers Edge закладывает около 50 исследовательских проектов. Сеть компании по сбору информации охватывает более 8,5 тыс. метеорологических станций и 25 тыс. телематических устройств по всему миру.

Украинское представительство 

Международный опыт аутсорсинга в агросекторе. Спрос и предложение в украинском агробизнесе
Читать по теме 

В этом году компания открыла офис в Украине, а в следующем ожидается подписание первых контрактов на обслуживание отечественных аграриев. «Около 150 тыс. га у нас по плану на 2019 год», — говорит генеральный менеджер Farmers Edge в Восточной Европе Сергей Шерстюк о том, с чего собираются начинать свою деятельность в нашей стране.

В Farmers Edge пока не уточняют, в каких конкретно регионах планируют работать в первую очередь. Но, по словам генерального менеджера Farmers Edge в Украине Александра Руденко, сервис будет очень важным для сельхозпроизводителей из зоны рискованного земледелия.

Александр Руденко, генеральный менеджер Farmers Edge в Украине

«О ценах на услуги пока сложно говорить. Примерный диапазон может составить от $1,5 до $12 на га в зависимости от тех элементов сервиса, которые выбирает фермер. По Украине четче цены сформируются, когда будет сформирована полная цепочка в предоставлении сервиса», — продолжает Сергей Шерстюк.

Сейчас компания ведет переговоры с несколькими лабораториями по анализу почв, который является одним из важных элементов в цепочке сервиса компании. В планах Farmers Edge на ближайшие годы нет задачи по открытию собственной лаборатории анализа почв в Украине.

Колби Никол (слева) и Сергей Шерстюк, генеральный менеджер Farmers Edge в Восточной Европе (справа)

Конкурентные преимущества

Среди достоинств сервиса компании Farmers Edge топ-менеджмент выделил частоту и качество используемых спутниковых снимков, инновационные инструменты обработки данных. Так, программное обеспечение FarmCommandтм автоматически фиксирует любые изменения состояния посевов и информирует о них пользователей.  

«В отличие от конкурентов, мы можем получать спутниковые снимки высокого разрешения практически ежедневно», — подчеркнул Сергей Шерстюк. Александр Руденко добавляет, что особенность сервиса Farmers Edge заключается не просто в качестве снимков, а в том, что программный продукт позволяет оперативно идентифицировать изменения на полях и сообщать о них производителю.

Скрин программы FarmCommand

Развивать сервис Farmers Edge в Украине будут по уже апробированному в других странах образцу: самостоятельно и при поддержке семенных компаний, дистрибьюторов удобрений, сельхозтехники и страховых компаний. Колби Никол отметил, что в Украине их компания уже наладила сотрудничество с «Лимагрейн Украина».

Будущие миллионы 

ИнноАгро: Интегрированная система управления растениеводством
Читать по теме 

В Farmers Edge подчеркивают, что сервис направлен не на то, чтобы заменить агронома, а скорее, чтобы предоставить ему инструмент по оптимизации его рабочего времени и эффективности выращивания сельхозкультур. Ежедневно агроном получает уведомления о том, что происходит на его полях и формирует свой план работ. При возникновении затруднений по использованию сервиса компании аграрии всегда могут проконсультироваться с агрономической службой Farmers Edge.

В компании не боятся конкуренции с другими операторами рынка, поскольку, по их мнению, потенциал диджитализации украинского агрорынка очень высок. Как, впрочем, и в других странах, где работает Farmers Edge.

В следующем году компания планирует удвоить масштаб предоставления сервисных услуг во всех регионах своего присутствия. Колби Никол говорит о планах Farmers Edge достичь 20 млн га. Что касается Украины, то в течение следующих 5 лет компания ориентирована на достижение цели, заключающейся в предоставлении сервиса на площади более 5 млн га. Ждать осталось не так долго.

Ольга Прядко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus