Создание службы заказчика при строительстве элеватора

Игорь Швагер принимает работу на площадке
Игорь Швагер принимает работу на площадке
Источник фото: export LAT

Для чего нужно организовывать собственную службу заказчика?

Как говорил один представитель подрядной организации: «Все подрядчики стараются обмануть заказчика, и мы тоже обманываем, но мы обманываем меньше всех».

Поэтому на протяжении всего строительства, вплоть до ввода в эксплуатацию, нужно контролировать множество вопросов.

Своя служба или сторонняя организация?

Работа службы заказчика есть не что иное, как управление проектом строительства, в целом. При этом собственник земли, объекта может привлекать и постороннюю организацию, как менеджера проекта, но, по моему мнению, эффективнее создать свою собственную службу заказчика.

А вообще идеально было бы, если бы работники этой службы стали, по окончанию строительства, ведущими специалистами на работающем элеваторе.

Работа с подрядчиками

Удерживая руку на пульсе строительства, Служба заказчика накроет своим вниманием все процессы.

Начиная с проектировщиков, которые изначально должны заложить те материалы, которые есть в Вашем регионе, а не использовать, например, глину, находящуюся за 200 км от объекта, или плиты перекрытия, которые не выпускают уже лет 20.

И заканчивая вводом в эксплуатацию, когда Вам будут предлагать строить пожарное депо, на самом деле достаточно иметь в наличии мотопомпу. Так же подрядчики могут приобретать для строительства бетон или щебень не качественный и дешевле, а сомнительного качества и дорогостоящий, но у того, кто предлагает откаты.

Контроль смет

Обязательно нужно контролировать сметы, предоставленные подрядчиком, потому что в них могут быть тщательно замаскированы расходы, не связанные с Вашим объектом, проставлены завышенные коэффициенты, увеличенные километражи доставки и объемы выполненных работ.

Контроль качества работ

Одним из важнейших вопросов является контроль качества выполненных работ. Даже ошибка в 150 мм при выносе осей в натуру (разбивка площадки перед началом земляных работ) может на определенном этапе вылиться в круглую сумму.

А такие вопросы как качество уплотнения песчаных подушек или качество бетона, могут вообще привести к труднопрогнозируемым последствиям, вплоть до разрушения сооружений.

Поэтому со стороны заказчика должно быть ответственное лицо, задачей которого будет проследить за выполнением работ на должном уровне, ежедневно в течении всего времени когда на стройплощадке ведутся работы.

Штат службы заказчика

Вот ориентировочный состав службы и примерный функционал специалистов:

  • Начальник службы заказчика. Осуществляет полный контроль над реализацией проекта по строительству элеватора и координирует работу службы;
  • Ответственный за получение разрешительной и согласовательной документации. Получение ТУ, заключений экспертиз, разрешений. Работа с СЭС, Горгазом, Облэнерго, экологией, инспекцией по энергосбережению, Госгорпромнадзором, МЧС, местными властями и прочими инстанциями.
  • Мастер участка. Управление и координация проведения строительно-монтажных работ непосредственно на площадке. Работа с подрядчиками, контроль за качеством и объемами выполненных работ.
  • Инженер-механик. Выбор оборудования, заключение договоров на поставку, работа с заводом–изготовителем, контроль за монтажом и пусконаладкой.
  • Инженер-энергетик. Обеспечивает бесперебойную работу, правильную эксплуатацию, ремонт и модернизацию энергетического оборудования, электрических сетей и газопроводов.
  • Сметчик. Пересмотр норм расходов материалов на электромонтажные, общестроительные и ремонтно-эксплуатационные работы.
  • Аттестованный инженер технадзора, привлекаемый со стороны на договорных основаниях и имеющий квалификационный сертификат. Осуществляет контроль за соответствием стоимости, качества и сроков выполняемых работ, качеством материалов, конструкций, изделий и поставляемого оборудования утвержденной проектно-сметной документации, действующим строительным нормам и правилам, ДБН, СНиП, ГОСТ и т.д.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus