Стоимость подражания депутатских привычек


Источник фото: export LAT

В то время, когда горожане используют последние зимние выходные, чтобы покатать своих детей на санках или самим «пробежаться» на лыжах, у аграриев уже давно весеннее настроение, и все на низком старте, чтобы, не сегодня-завтра «выходить в бой», то есть начинать посевную кампанию. Вы, наверно, удивитесь, но в этом блоге не будет идти речь о проблемах финансирования посевной, наличия минеральных удобрений и достаточного количества качественного посевного материала. Этим вопросам в ближайшие недели будет посвящено с десяток пресс-конференций, релизов и заявлений государственных чиновников. Мы же будем считать априори, что с материально-технической базой у нас все хорошо, и мы только ждем благоприятных погодных условий. Ситуация из области фантастики, но как приятно иногда помечтать…

Итак, температура почвы идеально подходит для посева, техника налажена, все заправлено, и тут ранним утром 450 механизаторов просыпаются и понимают, что на самом-то деле их призвания быть депутатами. А что означает быть депутатом в нашей стране? Правильно, можно как минимум месяц не работать. А теперь давайте посчитаем, во сколько бы обошлось нашей экономике реализация такого «голливудского сценария». Давайте для расчета возьмем в последнее время возродившуюся «хрущёвскую мечту» — кукурузу. Если на протяжении вегетационного периода 450 механизаторов-депутатов будут блокировать рули своих тракторов, не давая другим желающим поработать, то в целом страна не дополучит 9,5 млн т кукурузы, поскольку кукуруза не будет расти без личного присутствия механизаторов на поле. А теперь давайте посчитаем, что такое для аграрного сектора 9,5 млн т кукурузы: это на 2,5 млн т больше, чем потребляет наше животноводство; это на 1 млн т больше всего внутреннего распределения этой культуры в Украине; это на 60-70% уменьшение экспорта кукурузы и соответственно недополученные экономикой 2,38* млрд долл. США, а это уже ухудшение и так негативного внешнеторгового сальдо еще на 26%.

Представлена выше ситуация, конечно же, выдумана, и надеемся, что никогда не воплотится в реальность. Но она еще раз демонстрирует важность труда каждого работника, в этом случае механизатора, для экономики страны. И, как по мне, должна заставить каждого из нас задуматься об эффективности нашего труда и наших стараниях добросовестно отрабатывать полученные нами зарплаты.

*учитывалась средняя цена экспорта кукурузы 250 долл./т

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus