Влияние мирового рынка зерна на цены в Украине

Влияние мирового рынка зерна на цены в Украине
Влияние мирового рынка зерна на цены в Украине
Источник фото: export LAT

Достигнув в понедельник, 25 февраля, самой низкой ценовой отметки за последние 8 месяцев, цены на пшеницу в Чикаго постепенно начали восстанавливаться.

Неординарным для рынка зерновых в США стал тот факт, что котировки на пшеницу просели ниже цен кукурузы. Стоимость майских фьючерсов кукурузы превышает на 14 $/т стоимость пшеничных фьючерсов в конце рабочей недели, что объясняется низким уровнем предложения кукурузы в данный период кампании.

Сильнейшим «драйвером» рынка пшеницы уже на протяжении полутора месяцев остаются погодные условия в США, изредка корректируясь отчетами о темпах экспортных продаж американского сырья. На текущей неделе снегопады в штатах, производящих озимую пшеницу, позволили несколько улучшить состояние культур. Конкурентная цена на американскую пшеницу способствует повышению интереса со стороны импортеров и увеличению темпов экспорта.

С другой стороны, планируемая Китаем распродажа своих интервенционных запасов пшеницы (1,29 млн. тонн) в период с 6 до 8 марта, а также оптимистичные прогнозы Европейской комиссии касательно производства зерновых в ЕС в 2013г. (+5,6% по сравнению с 2012 г.) на фоне благоприятных погодных условий в европейских странах, являются факторами понижательного характера. В дополнение, выход мартовского отчета МСХ США позволяет прогнозировать традиционные фиксации прибылей инвесторами накануне публикации. Таким образом, стоит ожидать относительной стабильности цен на зерновые в краткосрочном периоде.

В Украине, на экспортируемую культуру, кукурузу, цены снижались до 1750-1950 грн/т, EXW франко-элеватор (-2% за неделю). Ввиду наличия на мировом рынке более дешевой южноамериканской кукурузы и временного увеличения предложения зерновой со стороны аграриев, рынок подвергся корректировке. Однако мировые тенденции зернового рынка традиционно продолжат задавать тон рынку зерна в Украине. Поэтому будем и далее следить за метеоусловиями, экспортом в США, прогнозами мирового спроса и предложения сельскохозяйственного сырья, которые будут опубликованы Министерством сельского хозяйства США 8 марта в 19:00.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus