Мировой рынок рапса: очередной напряженный сезон

Поле рапса

Вот уже третий сезон подряд мировой баланс рапса характеризуется высокой напряженностью, позволяя производителям масличной рассчитывать на высокий уровень цен и, соответственно, хорошую прибыль. На фоне сокращения либо стабильности производства рапса в основных странах-экспортерах в 2017/18 МГ по сравнению с 2016/17 МГ Украина является единственной страной, в которой ожидается существенный рост производства масличной.

Восстановление производства в ЕС

Казалось, что заморозки в апреле-мае, а также засуха, которая наблюдалась в большинстве европейских стран весной и в первой половине июня, не должны были способствовать формированию высокого урожая рапса в ЕС. Однако с середины июня в регион пришли дожди. И хотя они и были локальными, все же смогли благоприятно повлиять на состояние посевов.  

В результате мы пересмотрели свои оценки производства рапса во Франции, Чехии, Румынии, Болгарии и Венгрии на основании хороших данных по урожайности. Ожидается, что в 2017/18 МГ страны ЕС соберут 21,4 млн т рапса, что на 1,3 млн т больше, чем в 2016/17 МГ. Рост внутреннего производства масличной приведет к снижению объема импорта на 300 тыс. т, а также увеличению экспорта до 100 тыс. т. Следовательно, конечные запасы рапса должны соответствовать уровню прошлого маркетингового года, что сохраняет напряженность баланса.

Читать по теме: Угрозы будущему урожаю рапса

Источник: Oil World, ODA

Северная Америка: во власти засухи

В конце июня неблагоприятные погодные условия в виде засухи охватили значительную часть зоны производства канолы в США. В Северной Дакоте, на которую приходится 85% национального производства данной масличной в Соединенных Штатах, состояние посевов в конце июня достигло самого низкого рейтинга за всю историю наблюдений: только 39% посевов находились в «хорошем и отличном» состоянии. Хотя осадки, которые выпали на севере штата в первой декаде июля, несколько улучшили состояние канолы, части посевов уже был нанесен непоправимый ущерб. Это заставило нас снизить оценку производства на 200 тыс. т до 1,1 млн т.

 

Источник: USDA

Вслед за Северной Дакотой засуха начала распространяться и на зону производства канолы в Канаде.

 

 Источник: www.worldagweather.com

В связи с жаркими условиями и первыми признаками засухи на юге Саскачевана, где 20% посевов находятся в фазе цветения, мы снизили нашу оценку урожайности масличной в Канаде. Несмотря на то, что Статистическая служба Канады (StatsCan) опубликовала свою оценку посевных площадей канолы на уровне 9,24 млн га, по сообщениям местных источников, рост посевных площадей масличной в 2017 г. по отношению к прошлогоднему показателю не является таким существенным и составляет всего 6% по сравнению с 11%, озвученными StatsCan.

В итоге мы снизили нашу оценку канадского урожая канолы в 2017/18 МГ почти на 1,8 млн т до 17,7 млн т по сравнению с 19,2 млн т в 2016/17 МГ. Объем переработки, согласно нашим прогнозам, снизится лишь незначительно, в то время как экспортный потенциал упадет на 1,5 млн т. В итоге конечные запасы масличной окажутся очень низкими, что делает канадский баланс канолы довольно натянутым.

Источник: Agri Canada, ODA

Погода в Австралии также преподносит сюрпризы

Неблагоприятные погодные условия (нехватка влаги в почве) наблюдаются в Австралии с самого начала посевной кампании канолы, которая из-за этого стартовала с задержкой. В дальнейшем сухая погода препятствовала всходу семян и спровоцировала медленное развитие посевов. В итоге австралийское правительство снизило свою оценку производства масличной в 2017/18 МГ до 3,32 млн т по сравнению с 3,69 млн т, прогнозируемыми в марте.

В последние недели незначительные осадки выпали в Западной Австралии, Виктории и на юге Южной Австралии, однако они не были достаточными для того, чтобы снизить дефицит влаги в почве, который удерживается уже в течение нескольких месяцев. Ожидается, что сухая погода в стране будет сохраняться и дальше, поскольку в ближайшие дни существенных осадков не прогнозируется. Это должно продолжать оказывать негативное влияние на потенциал урожайности канолы и может существенно ограничить экспортный потенциал масличной.

На сегодняшний день мы оцениваем производство австралийской канолы на уровне 3 млн т, однако не исключаем его дальнейшей понижательной корректировки, если в зоне выращивания так и не пройдут дожди.

Источник: www.wxmaps.org

Украина: исключение из правил

На фоне сокращения либо стабильности производства рапса в основных странах-экспортерах в 2017/18 МГ по сравнению с 2016/17 МГ Украина является единственной страной, в которой ожидается существенный рост производства масличной. Прежде всего, это обусловлено ростом посевных площадей рапса на 35% по сравнению с предыдущим сезоном, а также более низкими их потерями при перезимовке.

С другой стороны, урожайность масличной в этом году ожидается ниже прошлогоднего уровня по причине неблагоприятного воздействия засухи, которая затронула и посевы рапса, хотя и в меньшей степени по сравнению с пшеницей и ячменем. На 14 июля 2017 г., согласно данным Минагропрода, средняя урожайность рапса в Украине составляла 2,23 т/га по сравнению с 2,52 т/га на аналогичную дату прошлого года.

Исходя из этих данных, наша оценка урожая масличной в этом году составляет 1,96 млн т (+780 тыс. т по отношению к уровню 2016/17 МГ). В свою очередь, рост экспорта ожидается на уровне 620 тыс. т до 1,65 млн т.

Источник: ODA

Рапса хватит не всем

Несмотря на восстановление производства рапса в ЕС и рост урожая масличной в Украине, более низкие перспективы производства канолы в Австралии и Канаде должны привести к сокращению мирового производства в 2017/18 МГ на 1,5 млн т.

Учитывая снижение производства канолы в двух крупнейших странах-экспортерах на 2,9 млн т и снижение мирового импорта лишь на 1,5 млн т, для поддержания баланса с минимальным уровнем конечных запасов объемы переработки должны быть нормированы 4-й год подряд.

Источник: Oil World, ODA

Уже с начала июня мировой рынок рапса начал активно реагировать на возникновение климатических рисков в основных зонах производства, получая поддержку со стороны смежного рынка сои, который также вступил в «погодную фазу» в связи с засушливыми климатическими условиями в США. В итоге с начала июня цена ближайшего фьючерса на рапс на бирже Euronext выросла на 18,25 EUR/MT до 371 EUR/MT.

Источник: Euronext

Украинский рынок рапса не мог остаться в стороне от данного повышательного движения. Несмотря на увеличение производства в этом году, новый сезон на украинском рынке стартовал с существенного роста цен, которые приблизились к максимальному уровню предыдущей кампании. Так, за период с 14 июня по 14 июля средняя цена рапса на условиях EXW выросла на 1400 грн/т до 11900 грн/т.Источник: УкрАгроКонсалт, ODA

Среди основных факторов, которые толкают украинский рынок рапса вверх, выделим, во-первых, низкое предложение масличной на внутреннем рынке ввиду задержки уборочной кампании, в то время как спрос со стороны экспортеров, нуждающихся в значительных объемах рапса для выполнения своих контрактных обязательств, является очень высоким. Отметим, что согласно данным Минагропрода, к 14 июля 2017 года украинские фермеры закончили уборку рапса на 24% от запланированных площадей по сравнению с 34% на аналогичную дату прошлого года.

Источник: Министерство аграрной политики и продовольствия Украины

За ходом уборочной кампании в Украине следите в нашем ежегодном проекте «Урожай онлайн 2017»

Во-вторых, повышательному движению цен на внутреннем рынке также способствует и рост экспортного рынка. На момент публикации средняя цена FOB на украинский рапс с поставкой в июле-августе составляла 420 USD/MT по сравнению с 390 USD/MT на 1 июня 2017 года.  

Подытоживая вышесказанное, отметим, что напряженный баланс рапса 2017/18 МГ должен способствовать высокому уровню цен на масличную на протяжении всего сезона. Тем не менее в краткосрочной перспективе не исключена стабилизация цен или даже их незначительное проседание в связи с массовым поступлением на рынок нового урожая. Однако более долгосрочный прогноз развития рынка остается бычьим.

Виктория Блажко, аналитик «ОДА Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus