АгроЗнатоки Выпуск 10: Особенности внесения регуляторов роста на рапс в зависимости от сроков получения всходов

АгроЗнатоки 10 Рапс

АгроЗнатоки от BASF отвечают на вопросы об особенностях внесения регуляторов роста на рапс. Ответы на вопросы предоставляет технический менеджер по развитию продуктов (подсолнечник/рапс) компании BASF Сергей Кучеров.

Напомним, что в дальнейшем тематика вопросов не ограничится только агрономией. Мы будем собирать вопросы о юриспруденции, бухгалтерии, инженерии и иногда даже менеджменте, поэтому предлагайте свои темы, спрашивайте, следите за обновлениями и мы не оставим вас без ответов!

Подробнее о проекте можно прочитать по ссылке, а все видеоответы на вопрос о подсолнечник можно посмотреть на YouTube-канале HliborobTV.

Вопрос 1. Как следует планировать количество и сроки обработок рапса регуляторами роста в зависимости от сроков посева?

Все рапсоводы Украины согласны с мнением, что существует три срока посева:

  • ранний — до 15 августа;
  • оптимальный — с 15 по 30 августа;
  • поздний — после 30 августа.

И существуют некоторые различия по регионам Украины. Они достаточно велики, и если мы говорим о разных зонах, то, например, на севере Украины лучше чувствует себя озимый рапс, который был посеян до 5 августа, как минимум. Так показывает практика прошлого года. Зато на юге к посеву рапса приступают только после 20 августа, примерно 25-30 числа, потому что есть особенности в погодно-климатических условиях этой зоны. Однако для рапса самое главное — не срок посева как таковой, а срок появления всходов. Это не всегда удается выдержать, потому что ситуация с погодой не всегда оптимальна и само растение очень требовательно к почвенно-климатическим условиям на момент посева.

Как определить оптимальный, средний или поздний срок посева в каждой зоне? Надо помнить, что рапсу для успешного развития во время осенней вегетации нужно примерно 750-800 градусов суммы активных температур, то есть температура должна быть выше 5°C. Например, простая ситуация: если среднесуточная температура будет после получения всходов держаться около 15°C, то 750 делим на 15 и понимаем, что при таких температурах достаточно 50 дней осенней вегетации, чтобы рапс вошел в фазу, оптимальную для перезимовки.

И второй вариант. Если среднесуточная температура постоянно будет около 10°C, то эти же 750 градусов делим на 10 и выходит, что при такой температуре рапсу развиваться надо уже 75 дней. Таким образом, сроки посева можно вычислить приблизительно, зная, когда наступает метеорологическая осень. Потому что календарная осень и метеорологическая — разные понятия. Метеорологическая осень — это когда суточная температура опускается ниже 15°C и держится постоянно, вот тогда, как считается, наступает осень.

Существуют случаи, когда у нас в сентябре держатся настолько высокие температуры, что можно считать, что еще продолжается лето. Поэтому вычислить ранние, оптимальные и поздние сроки можно, зная особенности и требования рапса.

Если говорить о количестве обработок, то многолетний опыт показал:

  • если это рапс ранних сроков,то при оптимальном течении осенней вегетации (теплая и влажная осень) надо будет провести минимум три обработки регуляторами роста;
  • если мы получим всходы в оптимальный период, то будет 2 обработки;
  • если же в поздний период — будет одна обработка.

Вопрос 2. На каком этапе лучше вносить регуляторы роста на рапс?

Как определить оптимальные сроки внесения регуляторов роста на рапс? Особенно важный момент — это первое внесение. Для того чтобы понять, вносить или не вносить, очень часто советуют обращать внимание на фазу развития рапса. И стандартная рекомендация: вносите регуляторы роста, когда рапс достигнет фазы 4 или 5 листьев. Это очень хорошо срабатывает, когда рапс посеян с оптимальной густотой. Однако, если он будет загущен, то нужно обращать внимание на затенение растения самого рапса. Если, например, растения посеяны реже, чем оптимально, то они могут дорасти до фазы даже 6 листьев и не чувствовать затенения друг другом. И наоборот: когда норма высева будет больше оптимальной, то уже в фазе 3 листьев растения будут чувствовать конкуренцию. То есть один листок рапса начинает перекрывать другой, и когда растение чувствует, что его притеняют, оно резко переключает процессы и каким-то странным образом начинает вытягиваться. Основная задача внесения регуляторов роста на рапс — это как раз не дать растению вытянуться самому и, соответственно, вынести очень высоко точку роста, которая затем в период перезимовки погибнет.

Поэтому, если обращать внимание и определять сроки первого внесения, — это именно тот момент, когда растения начинают затенять друг друга или их начинают затенять сорняки. Таким образом, первое внесение может быть как в фазе трех листьев, так и в фазе шести листьев. Если соблюдена оптимальная норма высева, то, как правило, первая обработка как раз и приходится на фазу 4-5 листьев.

Если же будет загущенный посев, например, 600-700 тыс. растений/га, тогда можно начинать внесение и в фазе 3 листьев. А если он будет разреженный, то внесение можно выполнить чуть позже. То есть, до тех пор, пока растение не будет затеняться другим растением, не будет причин для того, чтобы вытягиваться вверх и, соответственно, выносить свою точку роста слишком высоко...

После того, как проведено первое внесение, обычно отсчитывают 2-2,5 недели и выполняют повторное внесение, при этом учитывая, какие условия складываются для роста и развития рапса. Иначе говоря, должны быть оптимальные почвенно-климатические условия. Если, например, у нас произошло похолодание, наблюдается отсутствие осадков, может быть, второе внесение уже и не нужно. Но это все, в основном, корректируется погодными условиями, которые складываются после вегетации.

Вопрос 3. Насколько важны обработки регуляторами при раннем сроке посева? Как их количество повлияет на зимовку растений?

При ранних сроках получения всходов обработка регуляторами роста важна для формирования оптимального состояния растений. Мы прекрасно понимаем, что при таких условиях рапс будет интенсивно расти осенью, его вегетативная масса будет очень большой. Для того чтобы он сохранился зимой, как минимум, нужен очень высокий снежный покров. Такие условия не всегда бывают, поэтому регуляторы роста на рано полученных всходах имеют большое значение. Во-первых, растение не вытягивается вверх, и даже небольшой снежный покров гораздо лучше сохраняет вегетативную массу. Во-вторых, что более важно, — не допустить вытягивание точки роста. Когда точка роста вытягивается, она высоко поднимается над землей, а зимой просто не выдерживает низких температур — и рапс погибает. Оптимально точка роста рапса должно быть размером с ноготь большого пальца руки. Такая точка роста обеспечит надежную зимовку. Уже точно известно, что ранние всходы рапса перерастают. И поэтому его перезимовка не всегда успешна. С осени получает фермер очень хороший рапс, но весной, к сожалению, теряет его. Каким образом обработка влияет на зимовку? Регуляторы роста растений обеспечивают лучшее накопление сахаров в растении, что и обеспечивает повышение зимостойкости, морозостойкости. Также они предотвращают перерастание растений в высоту. Это очень важно, потому что при таких условиях даже небольшой снежный покров повышает зимо- и морозостойкость рапса на порядок. Например, если в обычных условиях без снежного покрова рапс выдерживает морозы всего до 15 градусов, то когда у нас выпадает снег, хотя бы 5-6 см, его морозостойкость улучшается до -25 градусов. Если выпадет небольшой снежный покров, то он не укроет полностью переросшие растения. И они из-за мороза частично потеряют вегетативную массу. Поэтому внесение регуляторов роста на рапс, всходы которого были получены рано, очень и очень важно для лучшей перезимовки.

Вопрос 4. Нужно ли применять регуляторы роста при поздних сроках посева? Существует ли в этом случае риск, что растения войдут в зиму недоразвитыми?

Главное правило для применения регуляторов роста растений на рапсе — не применять их, когда растение находится в состоянии стресса. Стресс — это очень сильная негативная реакция, фактически раздражение, возникшее из-за какого-то внешнего воздействия. Есть жизненно важные для растения факторы. Это температура и влажность почвы и воздуха. Если происходит отклонение от оптимальных значений этих показателей, растение будет в стрессе. Оптимальные значения температуры — это 14-17 градусов для осенней вегетации рапса. Влажность: запас влаги 30 мм в 30-сантиметровом слое почвы. Если случается засуха или переувлажнение, если приходит похолодание или высокая температура, при таких условиях растение входит в стресс, тогда нельзя использовать регуляторы роста вообще. Неважно, поздние это или ранние сроки. Если поздние посевы находятся в оптимальных почвенно-климатических условиях и имеет место затенение растений, то и на таких посевах надо вносить регуляторы роста, так как процессы будут происходить те же: растение получит сигнал, что оно здесь не одно, и начнет вытягиваться вверх. Поэтому применять регуляторы роста надо. И важный момент: не надо отождествлять понятия роста и развития растения. Рост растения — это увеличение его размеров. Например, рапс в фазе 3 листьев, может иметь высоту 4 см, а может вытянуться до 6 см. Это будет зависеть от температуры, большей влажности. А развитие — это переход от одной фазы растения к другой. Так вот, в целом регуляторы роста ни в коей мере не останавливают процессы в растении, они просто перенастраивает его гормональный баланс таким образом, что происходит деление клеток в том же количестве, но не происходит увеличение размера клеток. Поэтому кажется, что растение не развивается. Это не так, просто оно не увеличивается в размерах, а межфазовый переход при этом не нарушается. А развитие — это как раз переход: фаза 2 листьев, а затем — 3 листьев. Этот переход от 2 к 3 листьям и является развитием растения. Иными словами, оно как бы становится старше, а не больше. Регуляторы роста растения не влияют на переход растения от фазы к фазе, они не задерживают развитие. Поэтому нельзя говорить, что растения выйдут в недоразвитом виде, потому что их обработали регуляторами роста. Ведь они могут быть недостаточно развитыми потому, что погодные условия сложатся так, или из-за позднего посева, или, возможно, повлияют невысокие температуры. Но применять на таких посевах регуляторы роста можно.

Вопрос 5. Если получили слабые и неравномерные всходы рапса из-за недостатка влаги после посева, нужны ли ретарданты, и как их лучше применять в этом случае?

Недостаток влаги — это стрессогенерирующий фактор, который сам по себе не предполагает перерастания растений и увеличения их вегетативной массы. И до тех пор, пока растение будет находиться под действием этого фактора, внесение регуляторов роста не требуется. Но когда, например, ситуацию исправят дожди и будет хотя бы 30 мм запаса влаги в 30-сантиметровом слое почвы, применение регуляторов роста на таких посевах станет необходимым. Неоднородные посевы опасны тем, что растения в них находятся на разных фазах развития и имеют разный размер. Большие растения просто подавляют меньшие. Какие же процессы происходят, когда мы вносим на такие посевы регулятор роста растений? Лучше развитые растения за счет большей площади листовой поверхности получают большее количество действующих веществ, и, соответственно, прекратят активные ростовые процессы на более длительный период. Хуже развитые растения получат меньшее количество действующих веществ. Кроме того, обменные процессы в меньших растениях протекают быстрее. Поэтому, получив меньшее количество действующих веществ и имея более быстрый метаболизм, такие растения нейтрализуют воздействие регуляторов роста быстрее и восстанавливают свой рост гораздо раньше. Поэтому большие растения не растут, не увеличиваются в размерах, а меньшие тем временем начинают их догонять. То есть происходит выравнивание посевов и уменьшается внутривидовая конкуренция. Посев становится гомогенным и обеспечивает наибольшую производительность.

Вопрос 6. Какие действующие вещества вы считаете более эффективными для объединения росторегулирующих процессов на рапсе и фунгицидной защиты?

Подход к выбору препаратов для объединения ретардантной и фунгицидной защиты должен базироваться на двух основных принципах. Надо понимать, что это происходит осенью, когда бывают перепады температур, и надо учитывать фактор возможности развития болезней на момент внесения ретарданта с фунгицидным действием. На рынке очень распространены препараты, обладающие одновременно фунгицидной активностью и оказывающие регулирование роста. Это вещества химического класса триазолов. Какова их особенность? Это, так сказать, «теплые» препараты: они начинают работать при среднесуточной температуре + 10°C и выше. При этом они оказывают системное действие. Что происходит, когда наносим их на растения? Простая производственная ситуация: мы пришли на поле, видим, что оно требует внимания, вносим такой препарат. Через 2 дня, например, температура снизилась, стало холодно. Препарат перестает работать. Другой момент — это высокосистемные препараты, которые быстро перемещаются по листовой пластинке и накапливаются в верхушке растения. Если же на момент внесения растение не болеет, то препарат сконцентрируется в определенной части листа, а, например, основа листа будет незащищенной. Поэтому в такой ситуации лучше сочетать действующие вещества, которые имеют ретардантное и фунгицидное действие. По моему мнению, очень удачное сочетание — это мепикватхлорид и пираклостробин. Объясню, почему. Мепикват-хлорид — это действующее вещество, которое имеет сугубо ретардантное действие и начинает работать уже от +5°C. Оно одинаково хорошо работает при + 10°C и при + 15°C. Растения будут получать необходимую регуляцию даже в прохладных условиях. Когда к этому действующему веществу добавим, например, пираклостробин — фунгицидное действующее вещество, имеющее трансламинарное действие, мы обеспечим защиту более надежную, чем после простого внесения системного действующего вещества. Пираклостробин частично распространяется по листовой пластине трансламинарно, но определенная часть вещества остается на поверхности листа. Таким образом, происходит защита еще до прорастания спор гриба, обеспечивается профилактика поражения. Если рассматривать с практической точки зрения, то ситуация такая: когда мы пришли и видим отсутствие болезни, то лучше применять трансламинарные действующие вещества — это стробилурин. Если отмечается распространение болезни, то лучше применять системные действующие вещества, так как они имеют лучший лечебный эффект.

Вопрос 7. Нужно ли менять препараты (действующие вещества), если осенью проводится двух- трехкратная обработка ретардантами?

Конечно, если мы рассматриваем ситуацию, когда запланирована двух- или трехкратная обработка ретардантами, мы должны понимать, что это осень, и период внесения продлится минимум полтора месяца. Соответственно, на момент первого внесения температуры будут более высокие, а к третьему внесению они будут уже ниже. И поэтому температурный режим — это главный фактор, который влияет на выбор препаратов для регуляции роста рапса. На данный момент ретарданты по рапсу представлены двумя основными химическими классами. Наиболее распространенная группа — это триазольные препараты и препараты на основе ониевых соединений. В чем разница? В том, что препараты триазольной химической группы (а к ней относятся такие действующие вещества, как дифеноконазол, паклобутразол, тебуконазол, пропиконазол и метконазол) эффективно начинают работать при среднесуточной температуре + 10°C и выше. Такие препараты предпочтительны, когда мы делаем, к примеру, первое внесение, тогда, как правило, еще тепло, и они могут эффективно работать. Если выполняется второе внесение или третье, когда есть вероятность того, что будут температурные перепады, то надо вносить препараты, действующие вещества которых начинают работать при более низких температурах. Например, мепикватхлорид — это действующее вещество препарата Карамба Турбо, который работает уже при + 5°C. Внося такой препарат, фермер понимает: каковы бы ни были перепады температуры, препарат будет эффективен. Поэтому температурный показатель — это главное, что влияет на выбор препарата.

Все консультации экспертов проекта можно почитать здесь:

Выпуск 1: Болезни рапса и методы их контроля

Выпуск 2: Основные вызовы и решения при выращивании подсолнечника

Выпуск 3: Инокуляция и протравливание семян

Выпуск 4: Преимущества применения регуляторов роста в интенсивных технологиях садоводства. Как это работает?

Выпуск 5: Фунгициды для зерновых как базовый элемент технологии. Как получить максимум?

Выпуск 6: Обойдется ли ваша соя без фунгицидов?

Выпуск 7: Причерноморский регион: как минимизировать торговые риски?

Выпуск 8: Как долго существующий ассортимент фунгицидов может защищать ваше овощное поле?

Выпуск 9: Проблемы хранения. Нужна ли фунгицидная обработка сада в фазу формирования и созревания плодов?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus