Украина уже реализовала более 90% экспортного потенциала рапса

Канола
Cемена рапса
Источник фото: Latifundist.com

2017/18 МГ запомнится чрезвычайно высокими темпами экспорта украинского рапса в первые четыре месяца кампании.

Рост посевных площадей и урожайности рапса в 2017 году позволил Украине собрать третий по величине урожай этой масличной за всю историю независимости — 2,15 млн т, что почти на 1 млн больше, чем было собрано в 2016 году.

Источник: ODA

Тем не менее высокий спрос на рапс на фоне медленного поступления нового урожая (из-за низких темпов уборки в первой половине уборочной кампании) оказал серьезную поддержку внутреннему рынку масличной, обеспечив высокий уровень внутренних цен практически с начала старта сезона.

Источник: Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, ODA

Если на 1 июля 2016 года средняя цена EXW на рапс в Украине составляла 10 тыс. грн/т, то на 1 июля 2017 года она находилась на уровне 11,5 тыс. грн/т. Далее, на протяжение четырех месяцев мы наблюдали планомерный рост украинского рынка, который благодаря сильным факторам поддержки уже второй год подряд миновал сезонное августовское проседание цен, связанное с массовым поступлением нового урожая как в Украине, так и в Европе. Всего с начала июля и на начало октября рост средней цены EXW составил 9% до 12,5 тыс. грн/т.

Источник: УкрАгроКонсалт, ODA

Таким образом, хотя до завершения сезона еще далеко, но уже сейчас есть все основания полагать, что в 2017/18 МГ рапс может выйти на первое место по рентабельности выращивания в Украине. Так, согласно предварительным расчетам, этот показатель должен превысить 80%. Напомним, что в 2016 году рапс был самым нерентабельным для выращивания среди всех масличных культур: его рентабельность составляла всего 45% по сравнению с 62% у подсолнечника и 52% у сои.

Помимо задержки уборочной кампании и высокого экспортного спроса на масличную, вызвавшего высокую конкуренцию за него между трейдерами, среди основных факторов поддержки рынка можно также выделить и сообщения об неудовлетворительном качестве урожая в центральных и южных областях. Однако подобные случаи не были массовыми и в целом урожай рапса 2017 года характеризовался довольно высоким качеством, что на фоне низкой рентабельности внутренней переработки в этом сезоне обеспечило Украине довольно высокий экспортный потенциал — 1,85 млн т.

В конце июля быстрый прогресс уборки урожая наряду с ростом средней урожайности привели к стабилизации цен на рапс внутри страны. Однако очень активные темпы экспорта в августе и сентябре обеспечили высокий уровень спроса на масличную, что не только удержало цены от снижения, но и позволило им показать дальнейший, хотя и более ограниченный, рост на фоне сокращения предложения.

В итоге, согласно данным Госпродпотребслужбы, за июль-октябрь 2017 года из Украины было вывезено около 1,7 млн т рапса, что на 119% превышает объем экспорта за аналогичный период 2016/17 МГ и является максимальным показателем для этого периода кампании. При этом высокие темпы экспорта украинской масличной в этом году обеспечивались сильным спросом на нее со стороны стран ЕС (77% всего экспорта), а также Пакистана (14%).

Источник: Госкомстат Украины, ODA

Отметим, что экспортная кампания рапса в Украине традиционно длится недолго и приходится на первую половину маркетингового года — с июля по декабрь. Тем не менее объем масличной, вывезенный из страны за первые четыре месяца текущей кампании, является беспрецедентным, поскольку составляет 92% всего экспортного потенциала 2017/18 МГ. Для примера, за аналогичный период 2016/17 МГ из Украины было экспортировано 75% экспортного потенциала рапса, 2015/16 — 83%, 2014/15 МГ — 80%. Таким образом, согласно нашим оценкам, до конца 2017/18 МГ украинским компаниям осталось экспортировать около 150 тыс. т масличной, что указывает на существенное падение объемов экспорта, начиная с ноября.

В заключение добавим, что из-за снижения запасов рапса на внутреннем рынке страны уже сейчас отмечается падение торгово-закупочной активности, которое в дальнейшем будет только усиливаться. Учитывая все это, мы не ожидаем существенных ценовых изменений на украинском рынке до конца 2017 года. Дальнейшая же динамика цен в значительной степени будет определяться условиями перезимовки посевов озимого рапса и перспективами урожая 2018 года.

Виктория Блажко, аналитик «ОДА Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus