Аграрный аватар Марка Цукерберга

Марк Цукерберг
Марк Цукерберг, основатель социальной сети Facebook, миллиардер, меценат

Марк Цукерберг — автор популярнейшей в мире социальной сети, молодой миллиардер и щедрый меценат — каждым своим постом в Facebook задает новые тренды.  Ежедневно сотни тысяч человек из разбросанной по всему миру 91-милионной армии его подписчиков делают репосты со страницы Марка. При этом сам герой запросто отвечает на комментарии и может неожиданно заявиться к вам на ужин в качестве тайного гостя.

Марк Цукерберг общается с фермерами

Периодически по сети распространяются фото, на которых интернет-гений с головой погружается в сельскую жизнь: ездит на ретро-тракторе, высаживает сады в Далласе, доит корову в Висконсине и рассуждает о всходах куркумы на Гавайях. Что это — попытка опробовать новый стиль жизни или очередное задание Марка самому себе? Latifundist.com пристально изучил аграрное хобби Цукерберга и предлагает читателям расставить по смыслу гиперссылки и подходящие хештеги.

Периодически по сети распространяются фото, на которых интернет-гений с головой погружается в сельскую жизнь: ездит на ретро-тракторе, высаживает сады в Далласе или доит корову в Висконсине

#любишьГавайиСтавьЛайк

Как оказалось, глава Facebook нечасто сидит в офисе, изобретая для пользователей социальной сети всевозможные интернет-фишки. Точнее, он все это делает, но в процессе путешествий по миру, после общения со своей семьей и активного отдыха на природе. Возможно, поэтому 32-летний миллиардер потратил около $100 млн на огромные территории одного из Гавайских островов. Теперь, кроме всего прочего, у Марка есть свой собственный пляж Pila’a Beach с великолепным белым песком на северном берегу острова Кауаи, известного также как Остров-Сад.

Диванные эксперты поговаривают, что на 750 акрах земли Цукерберга находится бывшая плантация сахарного тростника площадью более 145 га и предприятие по его переработке, а также действующая ферма, на которой выращиваются исключительно органические продукты. Информации об этом в интернете очень мало, тем не менее, в конце декабря Марк выложил на своей личной странице серию снимков, на которых запечатлены местные фермеры за работой на посевах куркумы, в фруктовых садах и т.д.

Макс, дочь Марка Цукерберга, на ферме на Гавайях

Кроме того, он отметил, что старается всячески поддерживать островитян, в том числе, местное образование и сельскохозяйственный центр общины. Марк сопроводил сельхозпост «мимимишными» фоточками своей дочки Макс, активно тянущейся к сельской живности, воплощением которой стали поросенок, куры и прочие обитатели фермы.

Марк Цукерберг
Марк Цукерберг
Марк Цукерберг

Впрочем, не все так гладко. Периодически в комментариях всплывают ссылки на англоязычные статьи о скандалах с коренными жителями острова, которые якобы недовольны посягательствами на их землю, а особенно забором, которым он оградил свои владения. На интернет-троллей Цукерберг предпочитает не реагировать, но и в «бан» не отправляет, а «лайки» получают в основном приветствующие миллионера гавайцы и те, кто желает ему счастья во всех аграрных начинаниях. Некоторые соседи-островитяне тут же пытаются получить совет от миллионера по поводу производства какао и мясных стейков.

#cчастьеВпростоте

В мае Марк Цукерберг побывал в селе Бланчардвилл в штате Висконсин на севере США. Там он не только поучаствовал в деревенском застолье, но и активно поработал на семейной ферме семьи Джеда Ганта. Марку, по его же словам, посещение аграриев в Висконсине принесло множество новых впечатлений: он впервые кормил теленка, управлял 70-летним трактором и пил натуральное, а не пакетированное молоко. Поразил миллиардера и сам семейный ужин, так как все собрались за столом в… полдень

Марк Цукерберг кормит теленкаВпрочем, если вставать в 4 утра, то все дневное расписание значительно сдвигается, к такому выводу пришел Цукерберг на ферме. Трактору, на котором удалось проехать по фермерским угодьям, уже исполнилось 78 лет, он перешел по наследству хозяину от прадеда, но выглядит прекрасно. На этом месте живет уже пятое поколении семьи Ганта, выращивая мясной и молочный скот, обрабатывая землю.

Марк Цукерберг
Марк Цукерберг
Марк Цукерберг

Глава семейства Джед всего раз уезжал далеко от дома, когда праздновал собственную свадьбу 36 лет назад. Бросить хозяйство американец не может — только 30 коров на ферме он лично доит дважды в день, не говоря уже об остальных делах. Все члены этой семьи подчиняются железной дисциплине. Каждый работает ежедневно, всю неделю. Марк отметил на своей странице в Facebook, что аграрий, несмотря на снижение спроса на сыр и молоко, не брал дотаций у правительства, так как не желает быть кому-то обязанным. Семья Ганта невероятно гордится своей фермой. Джед называет сельское хозяйство «величайшей работой», и он рад, что его дети растут с таким же отношением к жизни. Их уверенность в себе впечатляет, подчеркнул Цукерберг.

Кроме того, подписчиков Марка заинтересовало, не забрал ли он домой двухнедельного котенка, ведь впервые в жизни ему пришлось держать на руках такого малыша. Пятнистый котенок остался на ферме, правда, вместо этого глава Facebook пообещал привезти жене Присцилле много настоящего свежего сыра.

Подписчиков Марка заинтересовало, не забрал ли он домой двухнедельного котенка

О яркости полученных впечатлений Цукерберга свидетельствует его переписка с комментаторами, которые поспешили задать множество вопросов о поездке в тот день. Что ж, возможно, это не последнее погружение интернет-гуру в аграрную сферу. Говоря о своей жизни, миллиардер иногда цитирует Эйнштейна: «Делай вещи настолько простыми, насколько возможно. Но не проще». Может, именно в этой фразе секрет его успеха — смело творить вещи, простые ровно настолько, насколько это нужно конкретно сегодня.

#10фактовДостойныхРепоста

  1. Несколько лет назад Марк шокировал общественность заявлением, что будет есть мясо только тех животных, которых он лично убьет. Первыми от рук интернет-гения пали омар, курица, свинья и козел. Правда, по слухам, довольно быстро от этой идеи Марк отказался.
  2. Каждый год Цукерберг придумывает себе новые задания. 2009-й был годом ежедневного ношения галстуков. 2010-й — год изучения китайского языка. 2017-й, по-видимому, стал годом путешествий по стране и новых профессий, которые пробует на себе миллионер. Не исключено, что 2018-й пройдет под знаком полного погружения в сельское хозяйство.
  3. Марк — дальтоник. Он не различает зеленый и красный цвета, но зато прекрасно разбирается во всех оттенках синего. Видимо, именно поэтому Facebook оформлен в этой цветовой гамме.
  4. Фильм «Социальная сеть» об истории успеха Цукерберга при бюджете в $40 млн в прокате собрал $215 млн. Хотя, по признанию самого Марка, реальная история создания Facebook была довольно скучна: «Мы просто сидели за компьютерами 6 лет и писали код».
  5. Цукерберг постоянно говорит о важности глобальной стратегии развития. «Если вы хотите помочь людям получать продовольствие, медицинскую помощь, образование и занятость в любой точке мира, нужно связать и весь мир», — убежден он. В качестве примера глава Facebook приводит фермеров в Эфиопии или Танзании, которым Интернет полезен для проверки закупочных цен на сельхозпродукцию, наличия ее на складах и страховки от рисков на случай неблагоприятной погоды.
  6. Марк сам себя озвучил в одной из серий популярного сериала «Симпсоны» (сезон 22, эпизод 2).
  7. $3 млрд пожертвовали Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан на фундаментальные научные исследования, цель которых — исцеление мира от рака, неврологических болезней, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.
  8. В этом году команда Цукерберга поздравила его с днем рождения тортом в виде мясных стейков и куриных ножек, фото которого, конечно же, сразу появилось в соцсети.
  9. Цукерберг поступил на факультет психологии в Гарвард в 2002 г. Параллельно он учился на курсах IT-технологий. На 2 курсе он бросил учебу, чтобы ничто не отвлекало его от работы над Facebook. А восстановился и практически сразу получил диплом Марк лишь весной 2017 г. «Будет приятно наконец-то добавить высшее образование в своем резюме», — отмечает миллионер. Фото с дипломом есть и на его странице в Instagram.
  10. Личную страницу Марка Цукерберга на Facebook невозможно заблокировать (шутка).

Марк Цукерберг на церемонии вручения дипломов в ГарвардеНаталья Есина, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus