АгроЭкспедиция Соя 2017. Полтавская область: предприятия Подоляка и Октан

Поле предприятия «Подоляка»
Поле предприятия «Подоляка»
Источник фото: Latifundist.com

«Все делается к лучшему, или что сделано, то сделано»

«Я стала агрономом из-за песни: «Выходи в поле агроном»

Об этих людях, их опыте работы и в целом о полтавской сое сегодняшний блог.

АгроЭкспедиторы, ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК»BASF, и «Бизон-тех» посетили предприятия «Подоляка» и «Октан».

Но все по порядку!

АЭ Соя 2017. День 4
АЭ Соя 2017. День 4
АЭ Соя 2017. День 4

Полтавская соя в цифрах

  1. Составляет 11,1% в общеукраинском производстве;
  2. Занимает 4-е место по размерам посевных площадей сельскохозяйственных культур в этом регионе;
  3. В 2017 г. в регионе было посеяно 208,7 тыс. га сои, что на 2% меньше, чем в 2016 г. (213,1 тыс. га). 

Поговорим об особенностях соевого сезона 2017 в Полтавской области. 

  • Меньше, чем в прошлом году.  В связи с тем, что весной регион «попал» под сильные заморозки, а лето побило все температурные рекорды, аграрии не ожидают получить высокие урожаи. Если удастся получить по 2 т/га, можно считать, что урожай хороший.
  • Африканская жара. Полтавские посевы в 2017 году, как никогда, нуждаются во влаге. Согласно данным местных метеоцентров, из необходимых 450 мм выпало только 150 мм. Это вдвое меньше, чем в прошлом году. Ситуацию усугубляет рекордно высокая температура воздуха, из-за которой посевы сои вянут.
  • Поздняя уборочная. Аграрии прогнозируют, что уборочная кампания в этом году будет проходить на 2 недели позже, чем в прошлом. Такие прогнозы объясняю тем, что по всему региону затянулся вегетационный период сои.
  • Клещи наступают. В текущем году практически все посевы сои страдают от «нашествия» клещей. Опять-таки, высокая температура способствует быстрому распространению вредителей. По словам экспертов, если аграрии вовремя не проведут акарицидную обработку посевов, такое количество клещей может привести к полной потере урожая.

АЭ Соя 2017. День 4
АЭ Соя 2017. День 4
АЭ Соя 2017. День 4

Теперь о практической части по очереди

Технология выращивания сои в компании «Подоляка»

Первая встреча у нас состоялась с главным агрономом предприятия «Подоляка», Максимом Зайцевым.

«Хозяйство у нас небольшое — всего 13,5 тыс. га. Начиналось оно всего с 30 га. И так за 15 лет разрослись», — рассказывает Максим Петрович.

Максим Зайцев, главный агроном предприятия «Подоляка»
На данный момент предприятие имеет в структуре посевов по 40% подсолнечника и кукурузы, еще 10% занимает соя и оставшиеся 10% разделители между ячменем и пшеницей.

Кроме растениеводства предприятие имеет свою свиноферму в Сумской области (2000 голов) и держит 2500 голов КРС в Полтавской. Планируют достраивать элеватор на 67 тыс. т. Пока только для своих потребностей.

Вернемся к сое. Как рассказал главный агроном, в этом году посевные площади под бобовой культурой увеличили. Тем не менее, больший урожай вряд ли удастся получить.

«Год был не очень хорошим. Сначала было холодно. Посеяли ячмень в апреле — сразу выпал снег. В начале мая заморозки были. Последний дождь был 15 мая. Ночью температура была 6 °C, 12-15 °C — днем», — рассказывает о погодных условиях Максим Зайцев.

АЭ Соя 2017. День 4.3
АЭ Соя 2017. День 4.3
АЭ Соя 2017. День 4.3

Поле №1

Первое поле, которое мы посетили, было засеяно 27 мая. Площадь посева сои — 53 га. Сорт — Кофу. Предшественник — яровой ячмень.

Обработка почвы

После сбора урожая ячменя убрали валки соломы для фермы. Затем провели неглубокое дискование (до 10 см). Через неделю на поле была сделана вспашка.

Удобрение

Весной внесли на поле под культивацию 200 кг нитроаммофоски 16:16:16, плюс 6 серы. Также вместе с фунгицидами вносили по листу комплекс микроудобрений (1 л) и бор (1 л).

Сев проводился сеялкой John Deere 455. По словам агронома, норма высева была около 550 тыс. семян/га. Дата посева — 27 мая.

Перед севом проводили инокуляцию Оптимайзом 200. Семена протравили препаратом Максим XL. Также добавляли молибден.

Система защиты. Для контроля сорняков посев обрабатывали Базаграном (2,2 л/га) и Хармони (8 г/га). Дополнительно против злаковых сорняков вносили Ачиба в норме 1,5 л/га.

Фунгицидную обработку проводили препаратом Аканто Плюс в норме 0,75 л/га. Также посев обрабатывали от вредителей Коннектом (0,5 л/га).

АЭ Соя 2017. День 4.4
АЭ Соя 2017. День 4.4
АЭ Соя 2017. День 4.4

 Осмотрев поля, мы обнаружили «недоработку» инокулянта. На сое было замечено очень малое количество клубеньков.

Корневая система сои, обработанной препаратом Оптимайз 200

Сбор урожая
По словам главного агронома, сбор урожая на предприятии «Подоляка» планируется во второй половине сентября. Хотя в прошлом году на ранних сортах начинали с первых чисел сентября. Таким образом, сроки уборки сдвинулись на 2 недели.

Соя

Поле №2

В работе должно быть место для экспериментов

После осмотра поля, на котором сою выращивают по привычной для предприятия технологии, мы отправились осматривать посев, где в этом году агроном решил поэкспериментировать. На экспериментальном поле предшественником была соя. Сеяли своими семенами, сорт тот же — Кофу.

Как рассказал нам Максим Зайцев, технология выращивания здесь та же, что и на первом поле. Единственное отличие в том, что обработку поля проводили препаратами Кемилайн Агро Фитал и Гумифол. Сев проводили 26 мая. Система удобрений и защиты та же, что и на первом поле.

«Поле №1 выглядит лучше. Ветвление сои лучше на первом. На данный момент, сравнивая сою на двух полях, можем сделать вывод, что на поле №2 ветвления мы почти не наблюдаем, максимум 2 побега. А на поле №1 мы видели и 4-5. Внешне соя выглядит красиво. Гербицид на 96% сработал хорошо», — комментирует состояние поля представитель BASF Дмитрий Тарасов.

Дмитрий Тарасов, региональный менеджер по сбыту в Харьковской области компании BASFПоблагодарив хозяев за гостеприимство, мы поехали дальше. С нетерпением ждали встречи с представителями предприятия «Октан». Еще бы! Ведь этим хозяйством управляют две женщины. Но женщина в аграрке к счастью, не так ли? :)

Технология выращивания сои в ФХ «Октан»

Нечасто приходится видеть в полях женщину-агронома или женщину-руководителя хозяйства. Но хозяйство «Октан» из села Покровское Полтавской области развенчивает любые гендерные стереотипы. И директор, и главный агроном этого предприятия ― женщины.

Руководить агрономической службой в таком большом хозяйстве ― 5700 га ― непросто, говорит Екатерина Шубина, главный агроном «Октана». Но работать с мужчинами, по ее мнению, даже легче, чем с женщинами.

Екатерина Шубина, главный агроном предприятия «Октан»

Опыт работы у Екатерины Ивановны большой ― 32 года в полях. Но с соей работает всего несколько лет, поэтому технологию еще отрабатывает. Эта культура для нее очень интересна, ведь по ней сразу видна квалификация агронома.

«Соя требовательна, нуждается в хорошем уходе, но и благодарит щедро, когда все удается», — считает Екатерина Шубина.

В этом году, к сожалению, погодные условия оказались вовсе не соевые ― жесткая засуха не позволяет надеяться на очень высокий урожай бобовой. С начала года на поля выпало всего 165 мм осадков, тогда как в прошлом году на эту дату их было 330 мм.

Но главный агроном не опускает рук и делает все возможное для того, чтобы получить запланированный урожай. В этом году надеется собрать на круг не менее 25 ц/га. При сравнительно невысоком уровне затрат на выращивание этот урожай позволит получить прибыль. Если в других хозяйствах нам говорили, что стоимость выращивания сои составляет не менее 14-15 тыс. грн/га, то Екатерина Ивановна уверяет нас, что можно уложиться и в 10 тыс. Как это у нее получается ― едем смотреть на поле.

Сорта. Поле, на котором мы побывали, засеяно соей Адамос. Это украинский сорт селекции Полтавской государственной аграрной академии. Он был зарегистрирован в 2013 году и ранее уже выращивался в хозяйстве. Сеют здесь и другие украинские сорта, которые дают на Полтавщине урожай, не худший, чем «канадцы».

Соя на поле предприятия «Октан»

Предшественником на этом поле была соя, также отечественной селекции (сорт Диона).

Обработка почвы под сою в хозяйстве — глубокое рыхление. Вспашку не используют, чтобы оставить на поверхности пожнивные остатки и накопить больше влаги. Весной провели культивацию площадей и подготовку под сев.

Высев сои начали 1-2 мая ― в запланированные сроки. Работали сеялкой GREAT PLAINS с междурядьем 19 см.

Норма высева ― 700 тыс./га.

Инокуляция проводилась препаратом Оптимайз 400. Наличие клубеньков на корнях было закономерным, но их было мало.

Система удобрения. После уборки предшественника вносили на гектар по 100 кг аммиачной селитры для разложения пожнивных остатков. Весной добавляли по 60 кг нитроаммофоски.

Также с последующими обработками пестицидами в баковую смесь дважды добавляли удобрение Wuxal Микроплант, чтобы обеспечить растения микроэлементами.

Корневая система сои, обработанной препаратом Оптимайз 400

Защита посевов. При появлении первого тройчатого листка на сое поле обрабатывали Базаграном в норме 2л/га. Затем отдельной обработкой проводили внесение гербицида Хармони в дозе 8г/га с прилипателем Тренд (300г/га).

Норма вылива рабочего раствора устанавливалась не менее 200 л/га. По мнению Екатерины Ивановны, воды при обработке должно быть достаточно, чтобы даже в засушливых условиях все препараты смогли проникнуть в растение.

Раздельное внесение Базаграна и Хармони также проводилось из соображений заботы о растениях. Пусть технология становилась чуть дороже, но риск угнетения посевов значительно уменьшался.

Через 7 дней после Хармони вносили еще противозлаковый гербицид Фюзилад Форте в норме 1,5 л/га.

От болезней посевы сои опрыскивали фунгицидом Амистар (0,75 л/га), а от вредителей незадолго до нашего приезда поле обрабатывали инсектицидом Карате Зеон.

В целом состояние поля было неплохим, если учесть, что здесь более двух месяцев не было хорошего дождя и соя страдала от засухи. Вредителей на растениях мы не обнаружили, а вот нижние листья местами были повреждены болезнями.

«Соя в удовлетворительном состоянии. Есть клубеньки, то есть бактерии работают. Но есть некоторые проблемы с листовой поверхностью. Если агрономы сделали уже все обработки, то посмотрим, что выйдет из-под комбайна», ― сказал Сергей Даденко, эксперт департамента поддержки агробизнеса ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК».

Сергей Даденко, эксперт департамента поддержки агробизнеса ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК»

«Мы не видим сейчас клеща непосредственно на листочке, но как сказала главный агроном, обработка акарицидом уже проведена. И мы надеемся, что клеща больше не будет. А общее состояние... Мы видим на листочке некоторое поражение болезнями. Я считаю, что фунгицид  здесь не доработал. Возможно, в следующем  году нужно будет попробовать новую технологию, новый фунгицид, чтобы  получить другую эффективность. По прогнозу урожайности, думаю, что здесь не меньше 2 т на гектаре. Если будет 2,5 т, я вас поздравляю. До 3-х тонн, мне кажется, в данный год эта соя просто не даст», ― свою оценку посева дал региональный менеджер по сбыту компании BASF Дмитрий Тарасов.

Тем не менее, плановый результат здесь будет достигнут, уверена Екатерина Шубина. Мы искренне надеемся, что так оно и будет и бункер комбайна вскоре порадует главного агронома высокими показателями. Пожелав единственной в нашей АгроЭкспедиции женщине-агроному хорошей погоды и щедрых урожаев мы отправились далее по маршруту. Каким будет завершение поездки, и где мы побываем в ее последний день — читайте вскоре.АгроЭкспедиторы на поле предприятия «Октан»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus