Форвард в действии: матчасть сотрудничества Аграрного фонда и аграриев


Источник фото: Latifundist.com

В 2017 году ПАО «Аграрный фонд» планирует реализовать форвардную программу более чем на 2 млрд грн. Ее основная цель — быстрый и понятный для аграриев процесс купли-продажи зерна. За год Фонд планирует закупить на рынке 960 тыс. т зерновых. Как все происходит на практике? Latifundist.com посетил одно из приемных предприятий в Черкасской области — Потасское хлебоприемное предприятие (ПХП), с которыми сотрудничает Фонд, и увидел, как проходит процесс закупки и сдачи зерна.

В июле-октябре на ПХП, мощность хранения которого 50 тыс. т зерновых, жарко: ежедневно на предприятие приезжают грузовики с зерном. На этот раз в воротах на элеватор — 25-тонный КАМАЗ с пшеницей. Вместе с зерном видим двух аграриев, которые уже не первый год привозят свое зерно на Потасский элеватор.

Прежде чем попасть на территорию ПХП, зерно тщательно проверяется лабораторией. Пока ее работники специальными щупами отбирают по 8 проб из машины, аграрии тщательно следят за процессом.

Отбор проб зерна

После отбора проб их несут в лабораторию, где проверяют по нескольким параметрам. Один из самых важных — содержание белка. Именно он определяет качество и, соответственно, класс зерна.

По словам заведующего лабораторией Потасского элеватора Татьяны Кожухивской, определяются и другие параметры, такие как стекловидность, клейковина, натура. Кроме того, выполняются также среднесуточные пробы.

Каждый этап проверки тщательно контролируется аграриями. Они внимательно наблюдают за исследованиями, ведь расчетная цена будет зависеть от классности зерна. Только после подтверждения качества зерно можно отгружать.

Во время проверки зерна аграриев на плацу встречает директор Потасского хлебоприемного предприятия ГАК «Хлеб Украины» Александр Кучеренко. Он сообщил, что в 2017 году на элеваторе будет храниться еще больше пшеницы «Аграрного фонда», чем в 2016 году.

По оценкам Александра Кучеренко, программой Фонда пользуются и большие, и малые агропредприятия.

«Нам выгодно работать с «Аграрным фондом», потому что он хранит зерно и от этого элеватор получит прибыль. Аграрии, со своей стороны, получают своевременный и прозрачный расчет», — объясняет он выгоду для каждой из сторон.

Кроме того, сотрудничество с Фондом дает еще одно преимущество аграриям — по сути элеватор стал площадкой для получения объективной информации не только о форвардах, но и о рыночных ценах на хлеб.

Как пояснил начальник Черкасского отделения «Аграрного фонда» Олег Суходольский, количество участников программы в регионе из года в год растет. В 2017 году «Аграрный фонд» в Черкасской области законтрактовал рекордные 55 тыс. т продовольственной пшеницы 2 и 3 класса.

По его словам, это объясняется рядом преимуществ:

  • Первое — низкая процентная ставка: от 22,5 до 25%.
  • Второе — залог в виде будущего урожая.
  • Третье — небольшое количество документов, которые нужны для получения средств.
  • Четвертое — быстрое и в большинстве случаев положительное решение.
  • Пятое — получение 65% средств в течение 5 дней с момента подписания договора.

Олег Суходольский также добавил, что расчет производится по цене, которая сложилась на рынке зерновых. Кроме того, есть две формы: с привязкой к курсу доллара и без нее. Последняя пользуется большим спросом.

Также Олег Суходольский рассказал, что Аграрный фонд в дальнейшем будет развивать форвардную программу. Один из следующих шагов, которого ждут аграрии, — введение товарного форварда в виде минеральных удобрений.

В Украине сейчас работает почти 47 тыс. аграрных предприятий, которые обрабатывают почти 5 млн га — практически 22,3% всей земли с/х назначения. Для аграриев особенно важна поддержка, которую сейчас оказывает государство. Как мы смогли убедиться на Потасском элеваторе, форвардная программа Аграрного фонда успешно работает и дает возможность многим аграриям думать об урожае и развитии, не беспокоясь о финансовых вопросах.

Александр Ярощук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus