Аграрный фонд: когда стремительный рост вызывает много вопросов

Не так давно ПАО «Аграрный фонд» очутился под пристальным вниманием НАБУ, оперативная группа которой в начале февраля текущего года провела обыск в центральном офисе компании. Стремительный рост госоператора зернового рынка (за 3 года доход компании увеличился на 230%), позиция в топ-100 налогоплательщиков Украины и наиболее прибыльных госпредприятий, по словам экспертов, стали причиной повышенного интереса к компании со стороны влиятельных политических сил.

В интервью «РБК-Украина» председатель правления ПАО «Аграрный фонд» Андрей Радченко рассказал о проверке НАБУ и ее результатах, а также поделился итогами прошедшего года и дальнейшей стратегией развития предприятия.

Андрей Радченко, председатель правления ПАО «Аграрный фонд»

Результаты радуют, но стремиться есть куда

Мы очень довольны итогами работы нашей команды. И я знаю, что ее результатами  довольно правительство. За последние три года мы создали пример самой успешной государственной агрокомпании, которая стабильно показывает рост. В 2018 г. финансовый план по чистой прибыли удалось выполнить на 101% (147 млн грн против запланированных 146 млн грн). Теперь она подлежит распределению между акционерами, соответственно, выплате дивидендов в пользу государства.

Мы планировали увеличить оборотный капитал и, соответственно, доход предприятия на гораздо более значительные суммы. Во-первых, через эмиссию корпоративных облигаций на 5 млрд грн, во-вторых, через привлечение 3 вместо 2,5 млрд грн банковских кредитов. Если бы мы привлекли такой ресурс (активы «Аграрного фонда» состоянием на конец 2018 года составили 8,8 млрд грн), результат мог бы быть значительно лучше. Однако и без эмиссии облигаций, в сравнении с прошлым годом, прирост прибыли составил 50% при эффективной ставке привлеченного капитала в 26%.

Читать по теме: Остаться в живых: что будет с аграрными госпредприятиями

Процентные расходы «съедают» рентабельность

Из-за высокой стоимости денег наша маржа получается достаточно низкой, рентабельность капитала составляет всего 2,6%. Когда в позапрошлом году мы утверждали финансовый план на 2018 г., ставки рефинансирования были 12-13%. Пока мы получали кредиты и утверждали план, ставка НБУ выросла до текущих 18%. В итоге дошли до того, что в конце года облигации внутреннего государственного займа Украины (ОВГЗ) размещались под 19,5%. Многие банки при этом даже не вели речь о финансировании реального сектора.

Многие банки даже не вели речь о финансировании реального сектора

Процентная ставка 22%, плюс комиссии, плюс затраты на оформление залогов и страховок. Отсюда — эффективная ставка в 26%. Но банки рассуждают в категории маржи, поэтому при доходности, например, в 19% ОВГЗ Минфина и 21,5% — реального сектора экономики, банки склоняются к размещению средств в госбумаги.

Не нужно нести затраты на персонал, на риски, на резервирование и тому подобные расходы. Пока размер процентных ставок сохраняется на столь высоком уровне, наша рентабельность как трейдера, оперирующего на 60% заемным капиталом, не может быть выше. В то же время, если исходить из плоскости публичных, а не корпоративных финансов, то долговой капитал мы привлекаем исключительно в госбанках. То есть это перелив доходов внутри государства.

Активов много, оборот растет, а рентабельность «съедается» процентными расходами. Если заемный капитал поменять, условно говоря, на уставной фонд, то ставка формировалась бы на уровне 14,25% ОВГЗ того периода. Более того, даже при текущих 19,5% в нагрузке по залогам не было бы лишних 4%.

Параллельно, нам было бы гораздо проще, поскольку уставной капитал — беззалоговый. Но в любом случае, процентные расходы крайне высоки. 5 млрд грн ОВГЗ, из которых сформирован наш уставной фонд, обслуживает Министерство финансов. Но при всех расчетах и утверждении финансового плана «Аграрного фонда» в правительстве всегда косвенно закладывают данные 14,25% как наши обязательства по дивидендам. Таким образом, даже собственный капитал у нас не бесплатный. Возможность увеличить оборотный капитал и прибыль мы получаем лишь за счет сформированных резервов либо небольшой части прибыли. Отсюда и низкая рентабельность растущих активов.

Даже собственный капитал у нас не бесплатный. Отсюда и низкая рентабельность растущих активов

Будущий урожай — не есть залог

95% активов «Аграрного фонда» являются оборотными. Мы закладываем зерно на складах, товары, в частности, минеральные удобрения. Мы работам с форвардными программами: вносим предоплату и берем в залог будущий урожай. Но банки не принимают его в качестве залога. Они этого боятся из-за риска получить требование от регулятора доначислить резервы под такой залог. Хотя в нормативных документах Нацбанка Украины указано, что биологические активы могут быть залогом.

Отказаться от форвардных программ означает отказаться от поддержки аграриев. Когда в тяжелые времена фермерам нужен оборотный капитал, приходится отказываться от гарантированных контрактов на поставку зерна и уходить в более твердые залоги. Мы обращались в Национальный банк, чтобы в Украине появился новый инструмент для перетока денег из финансового в аграрный сектор или банки начали принимать форвардные контракты на поставку зерна в качестве залога. Но наша дискуссия пока безрезультатна, работаем в существующих рамках.

Читать по теме: Посевная 2019: аграрии готовы ринуться в поля

Мы обращались в Национальный банк, чтобы банки начали принимать форвардные контракты на поставку зерна в качестве залога

Направления развития и конкуренция 

Наш устав предусматривает очень широкую гамму направлений и видов деятельности. Раньше мы поддерживали производителей, которые выращивают продовольственное зерно и занимаются мелким и средним оптом муки. Теперь же торгуем минеральными удобрениями, предоставляя аграриям комплексный продукт. Мы можем продавать и удобрения, и зерно. Это оказалось выгодно и сельхозпроизводителям, и нам из-за более высокой маржи. Наше присутствие на рынке муки также сохранится.

Смотреть по теме: Кампания по реализации минудобрений Аграрным фондом

На зерновом рынке работают как внутренние украинские компании, так и транснациональные. В 2014 г. в активной фазе военных действий в Украине единственным оператором на рынке предоплат был ПАО «Аграрный фонд». Теперь, 5 лет спустя, наблюдается более стабильная ситуация. Сегодня много программ есть и у транснациональных компаний.

Что касается рынка минеральных удобрений, то с учетом цены на газ $60-70/тыс. м3 и маржи цены удобрений в $50-6/т, россияне здесь всегда присутствовали, независимо от санкций и антидемпинговых пошлин.

Наше присутствие на рынке муки также сохранится

Связи с политиками и олигархами

Мне в разное время приписывали близость то к «Самопомощи», то к Бахматюку, когда его компании заключали с нами крупные форвардные контракты. Теперь, когда мы развернули серьезную программу кредитования фермеров, в том числе за счет удобрений, нас связывают с Фирташем. Это абсолютно не так. В «Аграрном фонде», как и в других компаниях, я всегда руководствовался экономической целесообразностью: какие действия и сколько принесут компании прибыли, акционеру — дивидендов, не нарушит ли это репутацию компании и сотрудников.

Социальный вклад ПАО «Аграрный фонд»
Читать по теме 

С Ostchem та же история. Была проблема на рынке сельскохозяйственных производителей. Проблема обсуждалась на ряде совещаний в Кабинете министров, на которых ни меня, ни Фирташа не было. Были приглашены топ-менеджеры «Нефтегаза», «Союза химиков Украины», общественные организации. Был Анатолий Кинах, который руководит «Украинским союзом промышленников и предпринимателей», банкиры, которые могли бы финансировать эту историю. Несколько менеджеров из Ostchem, действительно, присутствовали. Предложения, озвученные на этих совещаниях, совпадали с нашим желанием и видением того, как мы можем помочь аграриям в условиях дефицита минеральных удобрений. Предъявлять претензии «Аграрному фонду» в злонамеренном сотрудничестве с олигархами нелепо. Все деньги, которые мы заработали на продаже удобрений, уплачены в бюджет.

Читать по теме: ТОП достижений латифундистов в 2018 году 

Конфликт с НАБУ

7 февраля работу компании заблокировало НАБУ, обвиняя фонд в закупке минеральных удобрений по завышенной стоимости. Но Бюро неверно информировали о положении на отечественном рынке минудобрений. В III и IV кварталах 2018 г. стоимость удобрений выросла на 15%. По завершении посевной кампании мы рассчитываем на 25% рентабельности от приобретения удобрений. ПАО «Аграрный фонд» занимается в первую очередь трейдерской деятельностью. Мы тщательно анализируем разные сферы аграрного рынка. Рынок минеральных удобрений показался нам перспективным, мы нарастили продажу удобрений на 720%.

Рынок минеральных удобрений показался нам перспективным, мы нарастили продажу удобрений на 720%

Впрочем, мы, как государственные менеджеры, осознаем, что всегда будем объектом пристального интереса со стороны правоохранительных органов. Мы надеемся, что со временем нам удастся выработать с тем же НАБУ более корректный формат взаимодействия. Потому что мы все три года всегда аккуратно и исправно предоставляли все документы по запросам контролирующих органов. И в прошедших «шумных обысках» не было никакой нужды. Потому что ПАО «Аграрный фонд», который от года в год ставит рекорды по прибыльности для бюджета Украины, в принципе, не боится никаких проверок НАБУ.

По материалам daily.rbc.ua

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus