Четыре аргумента в пользу умного подрядчика в строительстве элеватора

Хроника строительства элеватора
Хроника строительства элеватора
Источник фото: export LAT

Недавно посетил одного потенциального клиента. Обычный украинский фермер. Была интересная беседа. Посмотрел документацию, указал на ошибки проектанта и возможности для оптимизации — не жалко ведь. Изначально понимал, что заказ получить маловероятно, поэтому общался ради жизненного опыта.

Как и ожидалось — человек принял решение построить «своими руками». Понимаю, что это неразумно, и в то же время — убедить нереально.

Решил посчитать и изложить в цифрах, дабы читатель ознакомился с оценкой эффекта в деньгах — так понятней, интересней и убедительней.

Приведу 4 аргумента в пользу работы с профессиональным подрядчиком. Итак, профессиональный подрядчик:

  1. Дает правдивый бюджет и график строительства. Фактическая стоимость объекта, как правило — константа. Т.е. вы всегда заплатите реальную стоимость. Только при работе с профессионалом Вы узнаете ее раньше! И сможете принимать решение на основании правдивой информации. Вам навряд ли придется переутверждать график и бюджет несколько раз и слушать невнятные объяснения, что появились «непредвиденные работы».
  2. Стремится установить долгосрочные отношения, поэтому соблюдает элементарный кодекс чести. У Вас за спиной не будут мошенничать.
  3. Компетентно решает возникающие рабочие вопросы с другими участниками процесса. Вам не понадобится «бегать» между поставщиком оборудования, проектантом и подрядчиком, чтобы найти «крайнего». Профессионалы всегда приходят не с проблемой, а с вариантами ее решения.
  4. Оставит больше времени для развития Вашего бизнеса. Вместо того, чтобы проводить время на стройке, Вы будете заниматься своим делом, т.е. выращивать зерно.

Давайте попробуем посчитать денежный эффект от сотрудничества с профессиональным подрядчиком.

Фактор Эффект Расчет Сумма, грн
Сроки строительства Минимум два месяца стройки. Своевременная сдача объекта и отсутствие необходимости хранить урожай на чужом элеваторе. 1. Стоимость приемки, хранения и выгрузки на чужом элеваторе: 20,000тн х 50грн/тн = 1,000,000грн.
2. Стоимость доставки на соседний элеватор (в две стороны): 20,000тн х (50км + 50км) х 1,00грн/ткм = 2,000,000 грн.
3,000,000
Соблюдение кодекса чести Отсутствие мошенничества 5-10% от стоимости строительства 2,000,000
Минимальное отвлечение Заказчика от собственного бизнеса Повышение урожайности 10,000 га х 3ц/га х 150грн/ц = 4,500,000грн 4,500,000
ИТОГО 10,500,000

Итак, профессионал построит элеватор как минимум на несколько месяцев быстрее (хотя известны более радикальные варианты), не даст разгуляться мошенничеству, позволит Вам заниматься своим любимым делом, что повысит урожайность процентов на 10.

Есть над чем задуматься. Это при том, что в расчет взят не самый жестокий сценарий. Кроме того, мы не учли (1) убытки от неработающих инвестиций и (2) моральные и материальные убытки от возможного некачественного выполнения работ.

На самом деле, мало кто оценивает затраты понесенные от несвоевременно реализованного проекта — часто все нарушения сроков воспринимаются как форс-мажор. Умный генподрядчик поможет Вам максимально снизить риски и реализовать планы по оптимальному сценарию.

Надеюсь мои мысли будут полезны, поскольку предупрежденный — есть вооруженный.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus