Двери открыты

Магистры специальности «Качество, стандартизация, сертификация» НУБиП Украины, выпуск 2012 года
Магистры специальности «Качество, стандартизация, сертификация» НУБиП Украины, выпуск 2012 года
Источник фото: export LAT

Глазами выпускника. Первое высшее образование (экономическое) я получила в Национальном аграрном университете (тогда еще – сельскохозяйственная академия) в годы становления независимости Украины. Особенное было время: убитые колхозы, в которых прежняя система обеспечения разрушена, а никакая новая не выстроена.

Первые 3 года вела агрономическое направление в украино-французском предприятии «Континенталь» по всей географии страны. Тогда осознала значимость связей в сельском хозяйстве: выпускников сельхозакадемии встречала на всех уровнях, как в областных управлениях, так и в каждом из полсотни колхозов, которые курировала.

За вторым высшим (управленческим) пришла спустя 10 лет в тот же вуз (теперь это НУБиП Украины). Колхозов, как формы организации, практически не осталось, но принципы работы (на связях) легли в основу агробизнеса. «Случайные люди» в сельском хозяйстве — редкость…

Глазами родителя. Желая лучшего своей 10-летней дочери, буду рекомендовать ей перспективную отрасль, буду предлагать специальности, объясняя их содержание, но выбор — за ней, потому что я прекрасно осознаю, как значимо личное решение студента в выборе профессии для его отношения к учебе. И, разумеется, все усилия приложу к тому, чтобы мой ребенок получил образование в Европе: это расширение связей, кругозора, мобильность в трудоустройстве. Для этого она учит с ранних лет 3 иностранных языка — не могу жаловаться на безответственность своего ребенка. Но при всем при этом, я тоже ответственный родитель и считаю, что 17 лет – это еще слишком рано, чтобы оставлять подростка без ежедневной поддержки, наставничества… Европейское образование будет вторым (или параллельным), после получения степени бакалавра в украинском вузе.

Глазами преподавателя. В третий раз пришла в Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины (НУБиП) в 2009-м, как руководитель проекта по разработке системы менеджмента качества в университете, которому в этом году исполняется 115 лет. Начиная проект, не осознавала до конца его масштабы: 12 учебных и 12 научно-исследовательских института, выбор магистратуры из 44 специальностей, контингент студентов – порядка 40 тысяч. Предложений получить двойной диплом (с европейскими вузами, американскими и даже японским)на сегодняшний день больше, чем готовность студентов учиться в другой стране на иностранном языке. Для этого в НУБиП существуют группы, где студенты с первого курса изучают все предметы на английском.

Как человек «системы», воздержусь от оценки качества высшего образования в Украине. Скажу только, что любой университет – это полное отражение общества, с его болезнями и ценностями…Справедливости ради, характеристики университетам, а лучше – конкретным факультетам, специальностям, должны давать их потребители: студенты и выпускники.Убеждена, качество образования зависит не только от мастерства преподавателей, системы образования (европейской, американской, советской), но и от мотивации студентов к учебе.

6 апреля 2013 года в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины День открытых дверей – лучше один раз увидеть…

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus