Мировой рынок сои: высокий спрос и климатические риски удерживают цены от падения

Соевые бобы

Несмотря на старт уборочной кампании в США, котировки сои на Чикагской товарной бирже успешно противостоят снижению благодаря высокому спросу на масличную на мировом рынке, а также появлению климатических рисков в Южной Америке.

Источник: CBOT

Неплохие перспективы производства сои в США

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, по состоянию на 1 октября 2017 года уборка урожая сои была завершена на 22% площадей от плана.

Источник: USDA

Отмечу, что на текущей неделе темпы уборочной кампании сои в США могут значительно замедлиться в связи с обильными дождями, прогнозируемыми по всему Кукурузному поясу.

Источник: www.wxmaps.org

Что касается урожайности масличной, то пока она показывает уровни, превышающие ожидания участников рынка. Тем не менее, на юге Кукурузного пояса (зона, где во время стадии наполнения стручков удерживалась сухая погода) урожайность является низкой.

В данный момент USDA оценивает среднюю урожайность американской сои на уровне 49,96 буш/акр, однако многие трейдеры считают данную оценку несколько завышенной и ожидают ее пересмотра в сторону снижения в ежемесячном отчете, который будет опубликован 12 октября 2017 года. Подобного мнения придерживается и ODA, согласно которому оценка средней урожайности сои в США в текущем году составит 49,7 буш/акр. Исходя из этого, производство масличной должно находиться на уровне 118,7 млн т, что почти на 2 млн т ниже оценки Минсельхоза США, но, тем не менее, превышает уровень производства прошлого года (116 млн т).

Источник: USDA, ODA

Высокий спрос поддерживает цены

Между тем спрос на американскую сою остается весьма динамичным: по итогам последних двух недель из Соединенных Штатов было продано 4 млн т масличной.

Источник: USDA, ODA

Не отстает от США и еще один крупнейший производитель и экспортер сои — Бразилия, темпы экспорта масличной из которой также являются очень высокими. Так, в сентябре страна поставила на внешние рынки 3,4 млн т масличной. При этом с начала 2016/17 МГ было вывезено на 19% сои больше, чем за аналогичный период 2015/16 МГ, в то время как USDA прогнозирует, что по итогам сезона бразильский экспорт должен увеличиться всего на 12%.

Источник: Министерство развития, промышленности и внешней торговли Бразилии, ODA

Климатические риски спешат на помощь ценам

Помимо вероятной задержки уборочных работ в США из-за влажной погоды, в Южной Америке фиксируются первые риски по будущему урожаю. Так, в сентябре текущего года Аргентину и Парагвай охватили проливные дожди, которые привели к сильному переувлажнению почвы.

Источник: www.worldagweather.com

После незначительного периода сухой погоды, на прошлой неделе в регион снова вернулись дожди. Тем не менее, участники рынка надеются, что сухие погодные условия, прогнозируемые на текущей неделе, все-таки поспособствуют просыханию почвы накануне старта посевной, несколько снизив риски по будущему урожаю сои.

В Бразилии же, наоборот, весь сентябрь сохранялась сухая погода, создавая неблагоприятные условия для начала посевной кампании.

Источник: www.worldagweather.com

В итоге сев масличной стартовал з задержкой. К 6 октября 2017 года бразильские фермеры засеяли соей 5,6% площадей к прогнозу по сравнению с 10,4% на аналогичную дату прошлого года.

Источник: Safras & Mercado, ODA

На текущей неделе в стране прогнозируется незначительное улучшение климатической ситуации. Так, на юге и северо-западе производственной зоны прогнозируются некоторые осадки, однако северо-восток зоны выращивания сои будет оставаться сухим.

Украина соберет меньше сои

В этом году уборочная кампания сои в Украине проходит с задержкой по отношению к темпам предыдущих лет. Согласно данным Минагрополитики, по состоянию на 6 октября 2017 года было убрано 57% площадей от плана по сравнению с 64% на аналогичную дату прошлого года.

Источник: Министерство агарной политики и продовольствия Украины, ODA

Кроме того, на урожайности масличной крайне негативно сказалось засушливое лето. Согласно последним данным, средняя урожайность сои на 15% ниже уровня прошлого года и составляет 18,1 ц/га.

Источник: Министерство агарной политики и продовольствия Украины, ODA

ODA считает, что разрыв между текущим и прошлогодним уровнями урожайности масличной будет сохраняться примерно на таком же уровне до конца уборочной кампании и, следовательно, оценивает среднюю урожайность украинской сои в этом году в 19,6 ц/га по сравнению с 23,1 ц/га в 2016 году. Таким образом, валовый сбор сои должен снизиться почти на 400 тыс. т по отношению к прошлогоднему уровню до 3,9 млн т.

Источник: ODA

Отмечу, что практически с самого старта уборочной кампании украинский рынок сои начал интегрировать неутешительные данные по урожайности, показывая рост цен. Последний также подкреплялся и девальвацией гривны. В итоге с начала 2017/18 МГ и по состоянию на 6 октября 2017 года средняя цена EXW на сою на внутреннем рынке Украины выросла на 750 грн/т до 10900 грн/т. При этом за аналогичный период прошлого года средний рост цены EXW составил всего 250 грн/т.

Источник: ODA, УкрАгроКонсалт

В последнюю неделю активное поступление нового урожая сои затормозило повышательное движение цен, однако данное затишье должно быть временным и уже во второй половине октября рынок снова может пойти вверх на фоне активизации спроса переработчиков и экспортеров, а также большого спреда между внутренними ценами на сою и рапс.

В завершение добавлю, что в ближайшее время динамика цен сои на Чикагской бирже будет определяться октябрьским отчетом USDA (который будет опубликован 12 октября 2017 года), а также климатической ситуацией в Южной Америке и спросом на масличную на внешних рынках. Что касается Украины, то после сезонного давления, связанного с поступлением нового урожая, внутренний рынок может показать  рост, учитывая снижение производства в этом году и ожидания активного спроса как со стороны экспортеров, так и переработчиков.  

Виктория Блажко, Аналитик «ОДА Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus