Снижение предложения подсолнечника в Причерноморском регионе в 2017/18 МГ


Источник фото: Latifundist.com

В Причерноморском регионе продолжается уборка урожая подсолнечника. После рекордного производства 2016 г., в этом году предложение этой масличной в ключевом регионе ее выращивания будет несколько ниже, что обусловлено не совсем благоприятными погодными условиями во время развития посевов (прежде всего, летней засухой).

В Украине уборка подсолнечника уверенно приближается к своему финишу, опережая темпы прошлого года. Так, после замедления уборочных работ в первой половине октября в связи с дождями, на прошлой неделе фермеры смогли вернуться к активному сбору урожая благодаря возвращению сухой и теплой погоды. Согласно данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, по состоянию на 20 октября 2017 г. в стране было убрано 5,4 млн га или 90% площадей от прогноза по сравнению с 4,9 млн га или 84% от прогноза на аналогичную дату 2016 года.

Источник: Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, ODA

Хотя разрыв между средней урожайностью подсолнечника в текущем и прошлом году с середины уборочной кампании несколько снизился, он продолжает оставаться существенным. Так, если на момент уборки 50% прогнозных площадей снижение урожайности масличной по отношению к прошлому году составляло 14%, то к отчетной дате оно снизилось к 11% (19,5 ц/га по сравнению с 21,9 ц/га в 2016 году).

Источник: Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, ODA

Исходя из этого, мы сохраняем нашу оценку украинского производства на уровне 12,8 млн т.

Что касается России, то здесь уборка урожая подсолнечника проходит с отставанием от темпов прошлого года. По состоянию на 20 октября 2017 г. в стране было убрано 53% площадей от прогноза или 4,1 млн га по сравнению с 4,8 млн га на ту же дату в 2016 году. Что касается урожайности, то, как и в Украине, она ниже прошлогодних уровней, хотя данное снижение является незначительным. Так, на отчетную дату средняя урожайность российского подсолнечника составляла 16 ц/га против 16,2 ц/га на аналогичную дату в прошлом году.

Источник: СовЭкон, ODA

Таким образом, мы пересматриваем свою оценку российского производства в 2017/18 МГ в сторону снижения на 900 тыс. т до 10,9 млн т.

Следовательно, ожидается, что в текущем сезоне по сравнению с 2016/17 МГ совокупное предложение масличной в Причерноморском регионе снизится на 2,3 млн т, что эквивалентно 920 тыс. т подсолнечного масла.

Источники: Oil World, ODA

Вместе со снижением предложения подсолнечника в России и Украине также прогнозируется и снижение темпов его переработки в обеих странах, что отразится на объемах экспорта подсолнечного масла. Кроме того, объемы экспорта самого подсолнечника из Причерноморского региона должны снизиться в два раза для того, чтобы гарантировать достаточный уровень запасов на конец сезона.

Виктория Блажко, аналитик «ОДА Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus