АгроЭкспедиция Сахарная Свекла 2017. Тернопольская область: Дзвин и Агропродсервис

Сахарная свекла

Источник фото: Latifundist.com

Экватор АгроЭкспедиции Сахарная Свекла 2017 мы провели в Тернопольской области. Наконец-то серые тучи сменило солнце, дав нам возможность подольше побыть в полях. Вместе с нашими партнерами из Bayer, «Бизон-Тех», Credit Agricole Bank, «КВС-УКРАИНА» и PEUGEOT CITROЁN UKRAINE мы посетили предприятия «Дзвин», заехали на демо-поля и разузнали все детали системы КОНВИЗО® СМАРТ. Было ярко и интересно, поэтому ловите свежую порцию сладких рассказов.

Сахарная свекла в Тернопольской области языком цифр:

  1. Составляет почти 7% в общеукраинском производстве.
  2. Занимает 7 место по размеру посевных площадей среди других сельскохозяйственных культур в данном регионе.
  3. В 2017 г. общая площадь посевов сладкого корня в сельскохозяйственных предприятиях области составляет 28,8 тыс. га, что на 45% выше прошлогоднего показателя.
  4. В 2016 г. объемы производства сахарной свеклы в регионе составили около 994,1 тыс. т со средней урожайностью 44 т/га.
  5. По результатам 2016 г. занимала среди областей 5-е место по площадям и 11-е по урожайности.
  6. В области работает 4 сахарных завода, из которых 3 входят в структуру «Радеховский сахар».

АЭ Сахсвекла 2017. День 3
АЭ Сахсвекла 2017. День 3
АЭ Сахсвекла 2017. День 3

Поговорим о том, чем этот сезон был особенным для аграриев Тернопольской области:

  1. Идеал погоды. В этом году осадков хватало. С начала года в регионе выпало около 600 мм осадков. Дожди проходили тогда, когда надо, увеличивая урожай. Были также и ураганы и град, но локально, обошлось без значительного ущерба.
  2. No pests. Очень много вредителей не было, лишь на севере области появился серый долгоносик, который был замечен и в соседней, Львовской области. Успел повредить 30 га посевов сахарной свеклы. Других вредителей, которые бы превысили экономический порог вредоносности, не было.
  3. Кому-то ничего, кому-то все. В отличие от Ровенской области, где мощностей по переработке сахсвеклы нет вообще, в Тернопольской области работает 4 сахарных завода: Чертковский сахарный завод, Козовский сахарный завод, Збаражский сахарный завод и Хоростковский сахарный завод. В этом году три из них приобрел «Радеховский сахар».

АгроЭкспедиторы общаются с агрономами

Технология выращивания сахарной свеклы на предприятии «Дзвин»

По дороге к первому предприятию мы наслаждались красотой местных осенних пейзажей и строили наполеоновские планы на день. Ведь впервые за три дня погода «улыбнулась» нам, и не хотелось упускать возможность увидеть местную сахарную свеклу во всем величии. Поэтому АгроЭкспомобиль вез нас по холмам на знакомство с предприятием «Дзвин».

АЭ Сахсвекла 2017. День 3
АЭ Сахсвекла 2017. День 3
АЭ Сахсвекла 2017. День 3

У кованых ворот предприятия нас встретил директор и владелец Василий Градовой. От него узнаем, что «Дзвин» имеет в обработке без малого 10 тыс. га земли. Их распределили на такие культуры, как озимая пшеница (2470 га), озимый рапс (785 га), горох (106 га), соя (920 га), подсолнечник (1400 га), кукуруза на зерно (1574 га) и сахарная свекла (1131 га).

Нажмите для увеличения

Кроме того, предприятие активно развивает животноводство. Сейчас молочная ферма насчитывает 650 голов КРС, из которых 250 коров дойное стадо. Также имеется 2200 голов свиней. В ближайших планах компании модернизировать молочно-товарные комплексы, достроить новые здания и увеличить ферму до 25 тыс. свиней.

Василий Градовой, директор и владелец предприятия «Дзвин»

Осмотрев все мощности предприятия, вместе с Василием Градовым едем в поля. По дороге директор говорит, что для него аграрное производство — азарт.

«Иногда я люблю приехать в поля, смотреть, как комбайн молотит зерно или копает сахарную свеклу. Стоять, смотреть и переживать, какая же урожайность. И для меня это такой азарт! Ведь ты работаешь целый год по правильной технологии, вкладываешь любовь в дело, но в любой момент погода может в корень поменять результат. Поэтому мы, аграрии, все азартные игроки», говорит Василий Гродовой.

Уборка сахарной свеклы на поле компании «Дзвин»

Осматриваем поле, где вовсю идет уборка и отгрузка сахарной свеклы. Здесь к нам присоединился главный агроном Иван Дрипка, который на этих землях работает уже более 35 лет. Любимая культура Ивана Григорьевича сахарная свекла. И это заметно по кагатам с корнеплодами. Узнаем секреты хорошего урожая.

Иван Дрипка, главный агроном предприятия «Дзвин»

Обработка почвы. После уборки озимой пшеницы, осенью на поле провели вспашку. Далее выровняли площадь, а весной закрыли влагу боронованием. Выполнив предпосевную обработку, в начале апреля зашли в поле сеялки.

Нажмите для увеличения

Посев. Посев проводили 4 апреля. На поле площадью 112 га посеяли гибрид Бенефита КВС, а на соседних полях испытывали новые гибриды селекции KWS Виорика КВС, Любомира КВС и Клеопатра КВС. Норма высева 1,3 пос. ед./га Густота к уборке около 90 тыс./га.

«С «КВС-УКРАИНА» сотрудничаем давно. Мы не просто сеем их гибриды, на наших полях селекционный отдел компании проводит стрип-тесты семян, они сеют более сотни гибридов на наших демо-участках, испытывают новые, сравнивают со старыми. Кроме того, я всегда могу обратиться к ним за консультацией», рассказывает главный агроном.

Перед всходами сахарной свеклы ударил мороз. Те растения, которые уже успели взойти, вымерзли. К счастью, большинство растений еще не взошли, поэтому потерь было немного. После морозов было тепло и прошло 3 дождя, что обеспечило хорошую всхожесть «выживших» семян.

Сахарная свекла

Система удобрений. Во время вспашки в почву вносили аммиачную воду 600 л/га, хлористый калий 200 кг/га, нитроаммофоску 125 кг/га. Весной повторно внесли нитроаммофоску NPK 8:20:30 200 кг/га. Одновременно с фунгицидной обработкой дополнительно вносили сульфат магния 5 кг/га и КАС 5 л/га.

Система защиты. Первую гербицидную обработку проводили после посева. На поле вносили S-метолахлор 1,5 л/га. В фазе вилочки посев обработали препаратом Бетанал® Эксперт 1,5 л/га и метамитроном (1,0 л/га). Далее через неделю снова внесли Бетанал® Эксперт 1,0 л/га и метамитрон, и еще через неделю повторили внесение, увеличив норму метамитрона до 1,4 л/га. По словам Ивана Дрипки, на это площади не вносили противозлаковый гербицид, поскольку не было необходимости.

Фунгицидная защита включала в себя обработку тирозином в норме 0,5 л/га и флутриафолом 0,3 л/га. В инсектицидной защите необходимости также не было, хотя на следующий год планируют делать, поскольку есть небольшая проблема с тлей.

Посевы сахарной свеклы предприятия «Дзвин»

Ежегодно предприятие тратит около 25 млн грн на средства защиты растений. От производителей требуют нормального соотношения цены и качества, а от дистрибьюторов своевременность поставок. Предприятие уже несколько лет работает с «Бизон-Тех» и, по словам директора, дистрибьютор отвечает их требованиям.

«У нас с предприятием уже исторические отношения. Мы работаем с ними как по СЗР, так и по семенам. И за годы сотрудничества не было никаких проблем. Мне, как менеджеру, очень приятно работать с Василием Градовым и его коллективом. У них есть понимание технологий, они знают, чего хотят, и успешно достигают своих целей», рассказывает о сотрудничестве руководитель тернопольского структурного подразделения «Бизон-Тех» Игорь Руденький.

Игорь Руденький, руководитель тернопольского подразделения «Бизон-Тех»

Урожайность. Как рассказал нам Василий Градовой, в плане погоды этот год был идеальным. С начала года в регионе выпало около 600 мм осадков, летом было достаточно тепла, а природные катаклизмы обошли предприятие стороной. Поэтому все способствовало хорошему урожаю.

Когда мы приехали на поле, здесь уже завершали уборку и постепенно отгружали корнеплоды на сахарный завод. Начинали на этом поле копать 23 октября, хотя в целом по предприятию 12 сентября. Сейчас урожайность на уровне 70 т/га. Сахаристость не определяли, но средний показатель на предприятии составляет 18,2%.

В целом на предприятии осталось выкопать 250 га свеклы. Сейчас средняя урожайность корнеплода по предприятию составляет 65 т/га, но эта цифра будет еще пересчитываться.

Урожай сахарной свеклы компании «Дзвин»

Сладкий корень сдают на Чертковский сахарный завод, который в этом году выкупил «Радеховский сахар». Ежедневно туда отвозят по 1000 т сырья.

Что касается следующего года, то предприятие хотело бы увеличить площади под сладкой культурой. Но нынешняя цена на сахар не обнадеживает.

«Сейчас цена сахара пребывает в самой «долине». При такой цене рентабельность сахарной свеклы выше 50% не будет. Поэтому, планируя севооборот на следующий год, мы будем смотреть на ценовую ситуацию в стране», комментирует Василий Градовой.

АЭ Сахсвекла 2017. День 3
АЭ Сахсвекла 2017. День 3
АЭ Сахсвекла 2017. День 3

Осмотрев поля, мы уже хотели уезжать. Но, как оказалось, на Тернопольской земле никого так просто не отпускают. Нас сначала накормили, и только потом разрешили ехать дальше.

Технология выращивания сахарной свеклы в «Агропродсервис»

Далее на нашем маршруте было село Настасив. Дорогу туда мы знаем без навигатора, ведь на предприятии «Агропродсервис» уже не впервые. Андрей Баран, директор предприятия, уже несколько раз принимает у себя АгроЭкспедицию. Поэтому здесь нас встречают как старых добрых друзей.

Андрей Баран, директор корпорации «Агропродсервис»

АгроЭкспедиция Соя 2017. Тернопольская область: САУТБЕРГ ХОЛДИНГЗ и Агропродсервис
Читать по теме

С Андреем Степановичем мы начали разговор прямо в поле. И сразу перешли к своим традиционным «допросам» о сахарной свекле.

Предприятие обрабатывает более 40 тыс. га земли, под сахарной свеклой находится 4,2 тыс. га.

Уборка сахарной свеклы на поле «Агропродсервис»

«Агропродсервис» постепенно увеличивает зембанк, наращивает производственные мощности. В этом году был построен транзитный элеватор на 20 тыс. т. прямо на железнодорожной ветке. Также налаживается переработка в растениеводстве и животноводстве есть свой мясокомбинат и производство комбикорма. Работает цех по переработке сои, производится жмых и масло», рассказывает он.

Нажмите для увеличения

По словам директора, предприятие сотрудничает со всеми четырьмя заводами, которые работают в области. Поставляют на них приблизительно 2,5-3 тыс. т в сутки. Однако на сегодняшний день вывезли только треть урожая.

Идем смотреть на технологию

Предшественником на поле была озимая пшеница, в следующем году планируют сеять после сои. Семена тут используют в основном селекциии KWS, также сеют семена компании Beta Seeds.

Посев на поле производился 28 марта. Норма высева 1,3 пос.ед./га По словам директора предприятия, в этом году, несколько загустили свеклу. В последние годы была засуха, которая прогнозировалась и в этом, из-за чего посеяли немного гуще. Но влаги все же было достаточно, и к уборке получили 110-115 тыс./га.

«У нас севооборот более или менее стабилен. Сахарной свеклы 10% в пределах 4 тыс. га. Не выскакиваем, не ловим жар-птицу. Чтобы, например, один год подсолнечника 30-40%, а на второй год что-то другое», рассказал Андрей Степанович.

Нажмите для увеличения

Обработка почвы. Система обработки почвы лущение стерни, после проводилась глубокая вспашка. С осени проводили выравнивание. Весной провели закрытие влаги и предпосевную обработку.

Система удобрений. Осенью вносили калий 2,5-3 ц/га, диаммофос 2-3 ц/га, аммиачной воды 500-600 л/га. Весной перед посевом — диаммофос около 2-3 ц/га. Азот 150-170 кг/га, калий около 220 кг/га, фосфор около 160-180 кг/га.

АЭ Сахсвекла 2017. День 3
АЭ Сахсвекла 2017. День 3
АЭ Сахсвекла 2017. День 3

Из систем защиты на предприятии традиционно используется бетанальная группа.

Урожайность. По сравнению с прошлым годом, когда была нехватка влаги, этот год для сахарной свеклы сложился как нельзя лучше — в процессе вегетации дождей было достаточно.

Сахарная свекла

Копать свеклу начали в конце первой декады сентября, начальные показатели урожайности 65 т/га со средней сахаристостью в 18%, сейчас на полях, где идет уборка свеклы 75-80 т/га, сахаристость почти 19%.

АЭ Сахсвекла 2017. День 3
АЭ Сахсвекла 2017. День 3
АЭ Сахсвекла 2017. День 3

На предприятии уже несколько лет высевают демо-посевы. А 7 ноября «Агропродсервис» и вовсе принимает чемпионат по сахарной свекле и кукурузе. Гибриды одновременно высеяли на одном поле, в одинаковых погодных условиях, чтобы можно было увидеть и сравнить тот или иной гибрид. В один день здесь высеяли 64 гибрида.

«Проведение такого чемпионата свидетельствует о том, что в компании «Агропродсервис» серьезно подходят к ведению бизнеса, точно знают, чего хотят, и основывают свои решения на проверенных технологиях. Ведь сегодня именно внедрение инноваций помогает достигать успехов в условиях высокой конкуренции», — подытожил Василий Белозерских., заместитель директора Департамента поддержки Агро Бизнеса Credit Agricole Bank.

Василий Белозерских, заместитель директора Департамента поддержки Агро Бизнеса Credit Agricole Bank

«В этом году мы тестируем гибриды свеклы системы КОНВИЗО® СМАРТ и на полях «Агропродсервиса» это единственное хозяйство в Тернопольской области, где мы посеяли 9 га свеклы под нашей системой. Хотим определить экономическую эффективность нашего продукта», рассказал региональный представитель Тернопольской области компании KWS Макух Михаил.

Макух Михаил, региональный представитель Тернопольской области компании KWS

«По результатам чемпионата сделаем выводы. Поймем, куда движемся, собрав определенную статистику. Это же не просто чемпионат для чемпионата. По кукурузе это будет третий год сбора статистики такого рода. За это время были и засушливые годы тоже определенные результаты имеем. Скажем, прошлый год для кукурузы в нашей зоне был очень неблагоприятным. По свекле немного лучше. А этот год что для одной, для второй культуры, был хорошим», сообщил руководитель «Агропродсервиса».

АгроЭкспедиторы в поле компании «Агропродсервис»

Кстати, у Андрея Степановича есть собственный сад, яблоки из которого нам дали на дорожку. Ну оооочень вкусно :)

Яблоки в собственном саду Андрея СтепановичаЗарядившись яблочным настроением, мы поехали на Хмельниччину. Будьте с нами!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus