АгроЭкспедиция Соя 2017. Тернопольская область: САУТБЕРГ ХОЛДИНГЗ и Агропродсервис

АгроЭкспедиция Соя 2017
АгроЭкспедиторы в соевом поле компании «САУТБЕРГ ХОЛДИНГЗ»
Источник фото: Latifundist.com

АгроЭкспедиция по сое 2017 стартовала! Первый жаркий день нашего путешествия начался в Тернопольской области. Команда АгроЭкспедиторов посетила «САУТБЕРГ ХОЛДИНГЗ» и компанию «Агропродсервис». Компанию нам составили эксперты из BASF, «Бизон-Тех» и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК». Ну что, готовы к первой порции жарких соевых блогов? Тогда поехали! =)

Соя в поле компании «Агропродсервис»

Начнем с нескольких цифр о сое в Тернопольской области

  1. Составляет около 4% в общеукраинском производстве сои.
  2. Занимает 3-е место по объемам посевных площадей в этом регионе.
  3. В 2017 году соей засеяли 76,9 тыс. га, что на 8% меньше, чем в 2016 г. (83,7 тыс. га). Небольшое уменьшение площадей аграрии объясняют неблагоприятными погодными условиями, которые наблюдаются в регионе и в целом по стране в течение последних трех лет.

Поля компании «САУТБЕРГ ХОЛДИНГЗ» в Тернопольской области

Теперь поговорим об особенностях соевого сезона 2017 в Тернопольской области.

  • Поздний посев. Из-за холодной весны посевная кампания в регионе стартовала на 2 недели позже, чем в 2016 году. К счастью, Тернопольщина не сильно пострадала от «апрельской зимы», поэтому посевы находятся в хорошем состоянии.
  • Равномерность осадков. В текущем году количество осадков не сильно отличается от прошлогоднего показателя. Но, как отмечают аграрии, в этом сезоне дожди распределились более равномерно.
  • Обошлись без града:) В прошлом году на некоторых территориях дожди прошли с градом, из-за чего пострадали посевы. В 2017-м град повредил посевы в Киевской, Черниговской, Сумской, Днепропетровской и других областях Украины, но миновал поля Тернопольщины.  
  • Поздняя уборочная. В основном посевы пребывают в хорошем состоянии, и аграрии недеются на благоприятную погоду, планируя собрать неплохой урожай. Но из-за того, что начало лета было холодным, старт уборочной кампании планируют на две недели позже прошлогоднего (третья декада августа).

Соевое поле компании «Агропродсервис»

Теперь мы подошли к самому интересному: осматриваем поля, делимся технологиями и демонстрируем опыт сильных хозяйств.

Технология выращивания сои в «САУТБЕРГ ХОЛДИНГЗ»

Кстати, ближе познакомиться с холдингом вам поможет это интервью: Жан Поль Прюдом: Французский аграрий в 5-м поколении строит САУТБЕРГ ХОЛДИНГЗ в Украине

Представим вам наших уважаемых героев, которые поделились своим опытом выращивания сои:

Жан Поль Прюдом исполнительный директор холдинга.

Жан Поль Прюдом

Александр Маленький — главный агроном двух филиалов холдинга + прекрасный переводчик :)

Александр Маленький

«Соя — не самая прибыльная культура в хозяйстве», — так начал разговор об этой культуре Жан Поль Прюдом.

«Это хороший предшественник под последующие культуры. Соя нам нужна, чтоб придерживаться севооборота. Он у нас пятипольный. Пшеницу, подсолнечник и ячмень мы сеем после гороха, сои и рапса», — продолжает он.

Жан Поль Прюдом рассказывает АгроЭкспедиторам о своем опыте выращивания сои

Последние три года проблемы с культурой связаны в хозяйстве с климатическими условиями: в июле-сентябре для нее слишком сухо и тепло. И соя не показывает тот потенциал, который могла бы. Но отказываться от бобовой только из-за меньшей рентабельности в хозяйстве не считают разумным решением. По мнению Жана Поля Прюдома, не следует мыслить краткосрочно. Нужно учитывать погодные условия в последние три года выращивания. Может, в последующие годы условия будут лучше.

«За последние 5 лет у нас самая рентабельная культура — рапс. Далее следуют подсолнечник, горох, пшеница, соя и ячмень. В следующие 5 лет этот расклад может измениться. Главное при выращивании культур — смотреть с точки зрения агрономической, а не экономической. Даже если эти культуры не являются достаточно рентабельными, как те же ячмень и соя, мы не будем исключать их из севооборота», — делится собственной философией ведения хозяйства Жан Поль Прюдом.

Нам удалось посмотреть посевы канадского сорта Брюненсис (Семенсес Прогрейн ИНК.). Данный сорт относится к среднеранним со сроком вегетации около 120 дней. Кроме него выращиваются также сорта Кубань и Хорол того же производителя.

Обработка почвы в «САУТБЕРГ ХОЛДИНГЗ» под сою минимальная. Обычно это дискование на 4-5 см осенью или весенняя культивация.

«Мы или с осени проходим в один проход дисковой бороной, или оставляем поле со стерней на зиму. Нужно, чтобы почва была покрыта и удерживала влагу внутри. А весной — либо дисковка, либо прямой посев в почву», — говорит главный агроном хозяйства Александр Маленький.

Александр Маленький показывает посевы

Посев сои в 2017 г. был довольно ранним и рискованным. На данном поле сеяли культуру 26 апреля. Рекомендуемых +10-12 градусов еще не было. Но взошла соя хорошо, и на развитии весеннее похолодание не сказалось.

Сеяли при помощи пневматической сеялки Horsch с густотой 550 тыс./га. Междурядье составляет 17 см.

Основное удобрение NPK 9:19:29 в норме 150 кг/га внесли одновременно с севом.

Инокуляция семян жидкими препаратами проводится в обязательном порядке.

Схема защиты. Протравители в хозяйстве не используют. Директор предприятия считает их необходимыми только при севе сои после сои. А здесь возврат культуры на поле происходит раз в 5 лет, поэтому риск заболеваний минимальный.

Точно так же в хозяйстве стараются минимизировать количество химических обработок. Поэтому фунгициды и инсектициды в этом году не применяли совсем. Опрыскивание будут проводить только после проявления болезней или вредителей на посевах.

А вот гербицидная схема защиты выглядит следующим образом:

Соя компании «САУТБЕРГ ХОЛДИНГЗ»

Десикацию в «САУТБЕРГ ХОЛДИНГЗ» вообще не проводят. Ведь урожай сои будет использоваться в пищевых целях, а остатки химикатов неминуемо попадут в продукцию.

При осмотре поля агроэкспедиторы обнаружили на посевах паутинных клещей и трипсов. Пока что зеленой массы на растениях много, но уже через 4-5 дней ситуация может измениться. Расселению вредителей способствует жаркая и сухая погода. Появились и признаки поражения церкоспорозом. Поэтому представители компаний BASF и «Бизон-Тех» рекомендуют не медлить с опрыскиваниями.

«Я бы посоветовал внесение фунгицидов. Сохранить тот потенциальный урожай без фунгицидов невозможно. Например, можно взять хорошо всем известный фунгицид Абакус. И с технологической точки зрения лучше разделить его на два внесения: в начале бутонизации и в фазе налива бобов или в конце цветения. Это позволит защитить разные ярусы культуры от болезней», — отмечает региональный менеджер BASF Александр Кохан.

Если же говорить в целом, то посевы пребывают в хорошем состоянии. Эксперты прогнозируют урожайность на уровне 3,5-3,8 т/га. Но это лишь в том случае, если на полях проведут фунгицидную обработку.

Коллективное фото в поле предприятия

Наша команда не встретила соевых мавок, легенды о которых нам так интересно рассказывал Александр Маленький:) И хотя пришлось вытоптать при осмотре 0,3% посевов сои, мы закрепили несколько полезных интернет-страничек на компьютере Жан Поля и договорись встретиться еще. Прощаемся с новыми друзьями и желаем им чистых полей, здоровых растений и больших бобовых урожаев!.

Технология выращивания сои в «Агропродсервис»

В «Агропродсервисе» нас встретили:

Андрей Баран — директор по агропроизводству «Агропродсервис».

Андрей Баран

Игорь Лищинский — главный агроном по защите растений «Агропродсервис».

Игорь Лищинский

«Мы по сое поставили себе цель — урожайность 4-5 т/га. И эта урожайность должна стать нормой. Мы добьемся этого показателя и скажем, что уже чего-то достигли. Но для этого надо искать решения. Вот сейчас мы «гуляем» вокруг этой цифры, ищем новые методы, и мы их найдем!», — считает Андрей Баран.

Закалка в «боевых» условиях и возможность расправить крылья — вот специфика обучения молодежи в компании. Поэтому Андрей Баран сначала озвучил стратегические цели по урожайности, а дальше отправился с нами в поля вместе с Игорем Лищинским проверять тактические достижения.

АЭ Соя 2017. День 1
АЭ Соя 2017. День 1
АЭ Соя 2017. День 1

Перед полевым обходом мы бегло осмотрели семенной завод, где на тот момент паковали горох.

Горох «Готивский»

«Агропродсервис» производит семена сои для себя, Saatbau и других компаний.

АЭ Соя 2017. День 1
АЭ Соя 2017. День 1
АЭ Соя 2017. День 1

Дальше мы отправились изучать линию по переработке сои.

Идем изучать линию по переработке сои

В сентябре прошлого года «Агропродсервис» запустил в работу новый маслоэкстракционный завод, который позволяет перерабатывать до 5 т сои в час. Для переработки используют сырье как собственного производства, так и давальческое. По словам технолога завода Евгения Танасевича, из каждой тонны сои на выходе получают 80% жмыха и около 15% масла.

«Наш завод работает круглый год без остановок. Раз в месяц мы делаем небольшой перерыв для чистки оборудования, но в планах уменьшить этот период, чтобы повысить мощность производства жмыха до 2 тыс. т/месяц», — рассказывает Евгений Танасевич.

Зайдя в помещение завода, сразу чувствуем сладковатый запах переработанной сои. Евгений Танасевич улыбается и ведет нас в помещение для хранения жмыха. «Вот там пахнет еще лучше!», — смеется технолог завода.

В складском помещении жмых хранится не дольше 3-х дней. На это есть две причины: во-первых, из-за высокой температуры его нельзя долго хранить; во-вторых, его быстро раскупают. Помимо того, что часть жмыха используют на собственных фермах, много продают также соседним фермерским предприятиям в качестве корма для птиц, КРС, свиней и пр.

«И совсем маленькую часть съедают наши посетители. Наш руководитель всегда предлагает гостям попробовать свежий жмых, ведь это — чистый протеин», — шутит Евгений Танасевич.

После такой информационной «закуски» мы с интересом отправились в поля.

АЭ Соя 2017. День 1
АЭ Соя 2017. День 1
АЭ Соя 2017. День 1

В «Агропродсервисе» команда проинспектировала сразу два поля сои. Находились они рядом и выращивались по одной и той же технологии. Разными были только сорта. На одном была посеяна соя Султана, а на втором — Сигалия. Оба сорта австрийской селекции Probstdorfer Saatzucht. Площадь первого поля составляет 180 га, второго — 70 га.

Предшественником для сои в «Агропродсервисе» обычно выступает кукуруза, а после нее высевают озимую пшеницу.

Система обработки почвы — традиционная. Осенью проводится вспашка на глубину 25-27 см. Весной — две культивации на 8-10 и 5-6 см. Поле обрабатывали дисковой бороной Quivogne, которую доставили из Франции. Плюс культиватор французского производства Каре. Посев проводили немецкой сеялкой Horsch.

Сев сои выполняли 8-метровой сеялкой Pottinger Terrasem 25 апреля. Сеяли с нормой высева 650 тыс./га и междурядьем 12,5 см.

Система внесения удобрений. При севе вносили в ряды 150 кг/га комплексного удобрения с NPK 8:20:30 и 100 кг/га сульфата аммония.

Инокулянт использовали ХайКот Супер Соя + Extender. Норма — 1,4 л/т.

Система защиты включает протравители Максим ХL, Стандак Топ и фунгицид Абакус .

Соя предприятия «Агропродсервис»

Гербицидам на предприятии уделяется много внимания:

  • почвенная схема: Мистраль (0,4 кг/га), Прометрекс (2 л/га);
  • страховая схема: в фазе развития 1-2 тройчатых листьев используют Базагран (2 л/га), Хармони (6 г/га) плюс Тренд (0,3 л/га);
  • также вносили Агил (1 л/га) от злаковых сорняков.

В начале цветения обработали от болезней препаратом Аканто Плюс (0,6 л/га), также использовали бор (0,5 л/га) и аминокислоты Терасорб (1 л/га). После окончания цветения аминокислоты и бор вносили повторно.

«В принципе, почвенная схема хорошо сработала, но использовали страховую, поскольку остался подмаренник цепкий и некоторые другие сорняки. На мой взгляд, посевы сейчас в хорошем состоянии, но тяжело сказать, что будет в дальнейшем. Закладка бобов есть, но выдержит ли соя их до уборки, да и нальет ли их, будет видно», — размышляет главный агроном по защите растений Игорь Лищинский.

Игорь Лещинский

Осмотрев поля с посевами двух сортов сои, мы увидели, что растения сейчас выходят с фазы цветения. Высота растений на поле с посевом Сигалии достигает 80 см. Мы насчитали на каждом стебле до 10 стручков. Но, учитывая то, что растения еще цветут, говорить о точных прогнозах урожайности пока нет смысла. Пока что потенциал растений говорит о 4,5-4,8 т/га биологической урожайности. Конечный итог зависит от погодных условий.

Отличное состояние посевов отметил и менеджер по продажам компании «Бизон-Тех» Виктор Васьков.

Виктор Васьков, менеджер по продажам компании «Бизон-Тех»

«Соя в очень хорошем состоянии. Защищена, хорошо работают клубеньковые бактерии, есть перспектива высокого урожая. Только, как говорят, от Бога зависит, чтобы дал созреть, чтобы эта урожайность сохранилась до уборки. В данный момент видим отличное состояние лиственной поверхности, бобов. Это достаточная технология — хозяйство использует все самое лучшее, в итоге все работает на результат», — говорит Виктор Васьков.

Как рассказал нам агроном, начинать уборку сои будут не раньше первых чисел сентября, ведь посеяны поздние сорты сои. К тому же, из-за погодных условий и сроки посевов, и сроки созревания бобов перенеслись на 2 недели позже.

«Люблю уборочную! Физически тяжелее, морально легче. Ты сделал уже все, что мог», — на такой философской агрономической ноте закончил свой рассказ о труде агрария Игорь Лещинский.

Коллективное фото в поле компании на прощание

Мы благодарны всем, кто нас встречал на полях:

Жану Полю Прюдому, Александру Маленькому, Андрею Барану, Игорю Лищинскому, Евгению Танасевичу.

А так же нашим партнерам-экспертам:

Александру Бондарю, Александру Кохану, Олегу Кузченко, Виктору Ваському, Михаилу Гордию.

Сегодня мы проинспектируем Хмельницкую область, предприятия «Украина 2001», «Родной край» (МХП) и «Энселко Агро» («Кернел»).

Оставайтесь с нами — будет интересно:)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus