Какой ценовой тенденции следует ожидать в начале 2013/2014 МГ?

Какой ценовой тенденции следует ожидать  в начале 2013/2014 МГ?
Какой ценовой тенденции следует ожидать в начале 2013/2014 МГ?
Источник фото: export LAT

Долгосрочный «медвежий» тренд, наблюдавшийся с ноября 2012 г., по фьючерсным контрактам (с поставкой в мае 2013 г.) пшеницы на рынке Euronext, а также пшеницы и кукурузы на рынке в Чикаго был приостановлен.

Кукуруза на Чикагской товарной бирже выросла на 5% в текущем месяце. А европейская и американская пшеница на соответствующих торговых площадках выросла на 2,5%. Поддержку этим рынкам оказывают высокий спрос на зерновые. Согласно последним оценкам, США экспортировали порядка 24,2 млн тонн пшеницы. Если подобные темпы экспорта будут поддерживаться и дальше, потенциал экспорта в 27,9 млн тонн (оценка USDA) будет достигнут через месяц. Продолжает быть значительным и объем экспортных сертификатов на пшеницу в Евросоюзе.

Однако стоит напомнить, что понижательной тенденции на зерновом мировом рынке не избежать в 2013/2014 МГ. Согласно соотношению цен на новый урожай сои и кукурузы, американские фермеры предпочтут увеличивать площади под кукурузу. Соя будет приоритетней в севообороте, если цены на нее (ноябрьский фьючерс) в 3-3,5 раза выше цен (декабрьский фьючерс) на кукурузу. Сейчас соотношение составляет 2,2, что позволяет предположить увеличение посевных площадей кукурузы в США.

Таким образом, производство и экспортный потенциал основного поставщика кукурузы в мире составит 355 млн тонн и 40 млн тонн соответственно, что существенно превысит показатель предыдущего года: 274 млн. тонн (производство) и 24,5 млн. тонн (экспорт).

Украина также имеет предпосылки нарастить производство данной зерновой в текущем году, также как и пшеницы, в случае благоприятных погодных условий. Предложение пшеницы на мировом рынке в 2013 г., согласно мартовским прогнозам, увеличится, вероятно, на 41 млн тонн ввиду увеличения посевных площадей в мире (+7 млн га). Данные фундаментальные факторы предполагают повышение предложения зерновых в 2013/14 МГ и, соответственно, снижение стоимости зерна в среднесрочном периоде.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus