Зерновой рынок «штормит»: Возвращение Ла-Нинья

Ла-Нинья

По прошествии 18 месяцев, когда мир спокойно жил без температурных аномалий под названием Эль-Ниньо и Ла-Нинья, вызывающих погодные катаклизмы в разных частях мира, сегодня индикаторы указывают на то, что одно из этих довольно «пакостных» климатических явлений может вернуться к нам уже этой зимой.

В течение последних двух месяцев различные прогнозные модели показывают постоянно усиливающиеся признаки того, что Ла-Нинья начнет развиваться уже этой зимой. Согласно японской и американской прогнозным моделям, в ноябре вероятность наступления этого аномального явления выросла до 60% и 65-75% соответственно, что является самыми высокими уровнями с 2012 года.

Источник: ncep.noaa.gov, bom.gov.au, jma.go.jp, ODA

Для тех, кто не особо разбирается в погодных тонкостях, отмечу, что суть Ла-Нинья заключается в аномальном снижении температуры поверхности воды ниже климатической нормы в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. А важным для всего сельскохозяйственного сектора данный феномен является потому, что оказывает влияние на погодные условия почти на всем земном шаре.

Источник: NOAA

Так, среди прочего, Ла-Нинья приносит проливные дожди в Австралию, Индонезию и Малайзию. Изначально это может негативно повлиять на производство пальмового масла из-за сложностей с уборкой пальмы, однако в более отдаленной перспективе (6 месяцев) дождливые погодные условия могут привести к росту урожайности пальмы, тем самым, наоборот, увеличив перспективы производства

Кроме этого, сильные дожди могут сорвать заключительные этапы уборки урожая пшеницы в Австралии, что приведет к проблемам с качеством зерна. Отмечу, что в последние недели на востоке страны уже наблюдаются сильные осадки, которые могут нанести вред уже созревшим посевам пшеницы, ставя под угрозу производство около 4 млн т зерновой.

Источник: worldagweather.com

Но не одними дождями «пакостит» Ла-Нинья. В Аргентину данное погодное явление, наоборот, приносит сухую погоду, провоцируя развитие засухи. Она влияет на урожайность сельхозкультур, как это было в период с 2011 по 2012 год. Напомню, что тогда сильная засуха привела к снижению урожайности кукурузы и сои на 23% и 14% соответственно по сравнению с нормальными уровнями.

В последние недели в Аргентине уже отмечается изменение климатических условий. После очень влажной погоды на юге производственной зоны в октябре, туда вернулась сухая погода, что способствовало просыханию почвы. Однако в некоторых районах зоны производства, особенно на севере страны, начинает проявляться небольшой дефицит влаги в почве, который может препятствовать всходам недавно засеянных семян.

В отдельных районах на прошлой неделе прошли дожди, однако сухая погода продолжает приковывать внимание операторов рынка. Прогнозы на ближайшие 6-10 дней не показывают существенных осадков, что может нанести ущерб будущему производству сои и кукурузы. Таким образом, это усиливает напряженность на рынке, особенно ввиду роста вероятности развития Ла-Нинья в декабре 2017 года - феврале 2018 года.

Источник: worldagweather.com

В завершению отмечу, что погодные условия, которые вызывает Ла-Нинья, в большой мере зависят от степени его интенсивности. Поэтому необходимо пристально следить за развитием данного феномена, поскольку его последствия могут проявляться в течение 1,5 лет и тем самым оказывать огромное влияние на рынки.

Виктория Блажко, аналитик «ОДА Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus