Крупное дело: гибриды особого назначения

Кукуруза селекции KWS
Линейка макаронных и крупяных изделий из кукурузы селекции KWS
Источник фото: «КВС-УКРАИНА»

Кукуруза — одна из древнейших сельскохозяйственных культур в мире. На ее исторической родине в Центральной и Южной Америке кукурузу культивировали и боготворили еще около 10 тыс. назад. В Европе она получила известность лишь в конце ХV века благодаря Христофору Колумбу, который привез ее семена в Испанию. В современной Украине царица полей тоже является стратегической культурой для аграриев, а кукурузная крупа — важный продукт в отечественной пищевой промышленности. Разберемся, что является основой для производства этого продукта.

Автор блога — Анатолий Нерода, торговый представитель «КВС-УКРАИНА» в Житомирской области

Наследие Кукуцаплей

Уже прошло много времени с начала «кукурузной кампании» Никиты Хрущева. Отошли в небытие года, когда родители называли детей Кукуцаполь (сокращение от лозунга «Кукуруза — царица полей»). Забываются те времена, когда над полями летал «кукурузник» (украинский АН-2). Как бы там ни было, но хрущевская пропаганда дала свои результаты — в Украине кукуруза прижилась. Развитие селекции и внедрение современных технологий выращивания сейчас дают возможность получать высокие и стабильные показатели урожайности данной культуры.

Посевы кукурузы

Благодаря своим свойствам кукуруза используется в пищевой промышленности, для кормления животных, как возобновляемое сырье для переработки на технические нужды, а также для производства биогаза и электроэнергии. Согласно статистическим данным, в 2015 году в Украине было произведено 62 510 т кукурузной крупы и 10 162 т кукурузной муки. В 2016 году — 63 989 т кукурузной крупы и 10 193 т муки. Значительное количество продукции экспортируется в Египет и Израиль, небольшие объемы — в Малайзию и Саудовскую Аравию. Также украинская кукуруза поставляется в Молдову, Нидерланды и Беларусь.

ТОП-10 экспортеров кукурузы
Читать по теме

Кукурузная крупа содержит большое количество углеводов (более 70%), незначительное количество белков (около 8,3%) и при соблюдении технологического процесса производства — минимум жира (до 1,2%). Плюс этот продукт имеет достаточно богатый витаминный состав и содержит витамины группы А, В, Е, РР. Макроэлементы в кукурузной крупе представлены в основном калием, фосфором и серой, а среди микроэлементов преобладают железо, цинк и марганец. Общая питательная ценность кукурузной крупы составляет около 328 ккал/100 гр.

Для производства кукурузной крупы используют гибриды с кремнистым типом зерна. В данном случае гибриды кукурузы селекции KWS ЭМИЛИО ФАО 250 и РОНАЛДИНИО ФАО 210 являются наиболее подходящими для этого. В них эндосперм стекловидного типа, что очень важно для производства и высокого процента выхода крупы.

Демонстрационные посевы гибрида кукурузы селекции KWS ЭМИЛИО

Лабораторные исследования партии зерна в 250 т гибрида ЭМИЛИО ФАО 250, проведенные на Днепропетровском комбинате пищевых концентратов ТМ «Золотое зерно», подтвердили, что выход высококачественной кукурузной крупы составляет 54%. Данный гибрид выращивается не один год хозяйствами в разных частях Украины именно для этих целей. Поэтому с реализацией товарного зерна ЭМИЛИО ФАО 250 на крупу никогда не бывает проблем. Кроме того, можно получить большую прибыль от реализации такого зерна, поскольку комбинаты хлебопродуктов обычно закупают кремнистые гибриды по более высокой цене, чем обычную товарную кукурузу.

KWS ЭМИЛИО
KWS БОГАТЫРЬ
KWS РОНАЛДИНИО

Крупяные гибриды

В этом году мы проводили анализ кремнистых гибридов ЭМИЛИО ФАО 250 и РОНАЛДИНИО ФАО 210 в лаборатории агрохолдинга «Земля и Воля» на Черниговщине. По их результатам, выход крупы у обоих гибридов колеблется в пределах 54-55%.

Дополнительно были проведены производственные испытания данных гибридов на предприятии «Шамраевский сахарный завод» Сквирского района Киевской области для обеспечения сырьем Сквирского комбината хлебопродуктов ТМ «Сквирянка». Площадь производственных посевов составила 17 и 13 га, а урожайность колебалась в пределах 8,8-11,6 т/га в пересчете на стандартную влажность. Гибриды ЭМИЛИО ФАО 250 и РОНАЛДИНИО ФАО 210 уже несколько лет используются данным КХП для производства кукурузных круп и хлопьев под ТМ «Сквирянка».

Линейка макаронных и крупяных изделий Сквирского комбината хлебопродуктов ТМ «Сквирянка»
Линейка макаронных и крупяных изделий Сквирского комбината хлебопродуктов ТМ «Сквирянка»
Линейка макаронных и крупяных изделий Сквирского комбината хлебопродуктов ТМ «Сквирянка»

Особенностью этих гибридов является то, что они ремонтантные, имеют эректоидный тип листьев, высокую холодоустойчивость, рекомендованы для всех зон выращивания. Рекомендуемая густота на момент уборки в зоне достаточного увлажнения 75-90 тыс./га, в зоне недостаточного увлажнения — 65-70 тыс./га.

Гибриды компании «КВС-УКРАИНА» отличаются между собой направлением использования. Селекционеры компании продолжают работать над созданием новых гибридов для обеспечения любых запросов потребителя. Из последних разработок — это линейка гибридов UNIQUEDENT, которые имеют оптимальное сочетание высокой урожайности, быстрой влагоотдачи и ремонтантности. Также в приоритете селекция гибридов для получения высококачественного силоса для кормления животных и производства биогаза.

Кукуруза линейки гибридов UNIQUEDENT

Если суммировать написанное выше, то нам есть что вам предложить и чем вас удивить!

Анатолий Нерода, торговый представитель «КВС-УКРАИНА» в Житомирской области

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus