Типичная ферма Баварии Клауса Зоммершу


Источник фото: export LAT

Семейное фермерское хозяйство „Зоммершу“ существует еще с 1853 года. Фермер Клаус Зоммершу (56 лет) унаследовал хозяйство от своих родителей. Эго ферма расположена в селе Бухшвабах, 20 км от Нюрнберга, федеративная земля Бавария.

Земля

Фермер обрабатывает 74,73 га пахотной земли, 33,43 га из которых это собственность, а 41,3га он арендует за плату в размере 250 евро за гектар в год. Вся земля фермера поделена на 24 поля, которые разбросаны по округе поселка, средний размер каждого поля 3 га. Такая ситуация с земельными наделами типичная для Германии. Раньше было очень много маленьких фермеров, которые владели небольшим количеством земли и обеспечивали себя продуктами питания и выращивали продукцию на продажу. В послевоенный период много фермеров начали продавать свои земли и в селах осталось небольшое количество фермеров, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур и животноводством исключительно для продажи и почти все продукты питания они покупают в магазине.

Почва хозяйства Клауса Зоммершу суглинистая и содержит значительную примесь песка, а на некоторых участках и небольшое количество камней. Количество осадков 650 мм в год, средняя годовая температура 8,3˚С.

Кадры

Персонал хозяйства состоит из самого фермера, его жены, и практиканта, который работает на ферме с августа по октябрь.

Структура посевов Клауса Зоммершу

  • озимуя пшеница (25-30 га),
  • озимый ячмень (7-12 га),
  • кукуруза на зерно (3-6 га),
  • сахарная свекла (5-6,5 га),
  • озимый рапс (14-21 га)
  • кукуруза на силос (4 га).

Клаус Зоммершу руководствуется четкими технологиями выращивания культур, постоянно контролирует состояния посевов и наличие на них заболеваний и вредителей. Он часто посещает специальные семинары по ведению сельского хозяйства.

Парк техники

Фермер владеет четырьмя тракторами и всеми необходимыми для выращивания данных культур агрегатами, только для обмолота зерна и уборки свеклы он нанимает специальную технику, потому что покупка комбайна нерентабельна для такого маленького хозяйства.

Урожайность

В этом году в Германии по причине трехмесячной засухи как раз в фазу роста зерна фермеры получили меньшие урожаи, чем обычно. Клаус Зоммершу собрал с гектара 57 ц пшеницы, а в прошлом году была урожайность 72 ц/га. Урожай озимого ячменя был еще хуже — только 45 ц/га, в то время как в 2010 году был на уровне 70 ц/га. Урожай рапса составил 26 ц/га, против 39 ц/га прошлогоднего урожая. Фермер собрал в этом году высокие урожаи кукурузы — 120 ц/га и сахарной свёклы — 830 ц/га.

Рапс и свеклу фермер реализует сразу после сбора урожая, а пшеницу и ячмень хранит в силосах и продаёт, когда цена его устраивает.

Молоко

Фермер также занимается производством молока. Он содержит на ферме 20 дойных коров и 21 голову молодняка. Коровы находятся на привязном содержании и доятся с помощью троих переносных доильных установок Alfa-laval в молокопровод. Молоко поступает в цистерну на 800 литров и там охлаждается до температуры 7˚С. Раз в два дня молоко забирает молоковоз и реализует его на молокоперерабатывающее предприятие. Цена молока зависит от содержания белка и от жирности. На ферме Клауса Зоммершу молоко содержит 3,8-4,3 % жира и 3,15-3,3 % белка. Цена 1 литра молока составляет 35,5-36,8 евро цента. Продуктивность коров на предприятии колеблется в пределах 5500-7300 л молока за лактацию. Кормят коров на ферме кукурузным силосом, сенажом, комбикормом, макухой с рапса, сеном и минеральными добавками.

Таким образом, ферма Клауса Зомершу функционирует хорошо и позволяет содержать семью и накапливать капитал. В недалеком будущем фермер планирует инвестировать деньги еще в один трактор для обновления машинно-тракторного парка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus