«В шоколаде»: итоги первой половины 2017/18 МГ на украинском рынке рапса

Rapeseeds

В 2017 году Украина собрала очень хороший урожай рапса — 2,2 млн т, что на 88% больше, чем в 2016 году. Исходя их этого вполне резонно было ожидать более низких цен на масличную, особенно в начале сезона. Однако рынок любит преподносить сюрпризы, и стечение ряда факторов обусловили высокий уровень внутренних цен не только на старте кампании, но и на протяжение ее первой половины, когда, как правило, реализуется 95% урожая. Таким образом, уже сегодня можно сказать, что 2017/18 МГ является одним из самых успешных сезонов для производителей рапса, поскольку его рентабельность составит около 60% (45% в 2016/17 МГ).

Источник: ODA

В 2017/18 МГ украинский рынок рапса стартовал со средней цены EXW в 11500 грн/т, которая продолжала свой рост вплоть до 18 октября, когда достигла максимума в 12550 грн/т и затем сохранялась на этом уровне почти до середины декабря.

Источник: УкрАгроКонсалт, ODA

Среди основных факторов, которые обеспечивали стабильный рост внутреннего рынка и уберегли его от сезонного снижения, выделим:

  • острую нехватку предложения рапса на самом старте сезона из-за почти недельной задержки уборочной кампании, что привело к довольно жесткой конкуренции за сырье среди экспортеров, которым нужно было привлекать большие партии маслосемян для закрытия ранее заключенных контрактов;
  • активный спрос со стороны стран ЕС в течение всей первой половины кампании, вследствие чего мы могли наблюдать отсутствие сезонного проседания рынка и уверенный рост цен на масличную в украинских портах (с 410 USD/т на 1 июля до 440 USD/т на 16 ноября). Так, согласно предварительной оценке, в июле-декабре 2017 года из Украины было вывезено почти 2 млн т рапса, что эквивалентно 97% экспортного потенциала текущей кампании (2,1 млн т).

Источники: ODA, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины

С другой стороны, в долларовом выражении не отмечалось такого устойчивого повышательного тренда из-за нестабильности валютного курса гривны. Максимальная средняя долларовая цена EXW была достигнута 28 августа и составила 478 USD/т.

Начиная с декабря, темпы торгово-закупочной активности на внутреннем рынке рапса значительно упали, равно как и темпы экспорта. Под давлением низкого предложения, повлекшего за собой снижение импортного спроса, а также падения цен на европейском рынке, цены FOB пошли вниз, в среднем опустившись с 430 до 410 USD/т. Снижение цен на внутреннем рынке тоже не заставило себя долго ждать: 12 декабря средняя цена EXW упала на 200 грн/т до 12350 грн/т и продолжает держаться на этом уровне. Падение в долларах было еще большим, по причине усилившейся в конце года девальвации гривны — до 441 USD/т.

Источник: УкрАгроКонсалт, ODA

Отметим, что ODA рекомендовала своим клиентам уже завершить маркетинговую кампанию рапса 2017/18, реализовав урожай путем двух продаж: 24 июля и 10 ноября 2017 года по средним ценам 12100 грн/т или 467 USD/т (25% урожая) и 12550 грн/т или 469 USD/т (75%) EXW соответственно. При этом первая продажа была обусловлена необходимостью пополнения оборотных средств перед стартом уборки поздних культур и осенней посевной, а вторая — перспективами сильного падения торгово-закупочной активности на украинском рынке по причине исчерпания запасов масличной. Учитывая то, что средняя цена EXW на рапс в первой половине сезона составила 12308 грн/т (465 USD/т) и то, что основную часть урожая мы рекомендовали реализовать в ноябре, стратегия ODA по продаже рапса в этом сезоне в целом оказалась успешной.

Текущий сезон для украинского рынка рапса фактически окончен, поскольку урожай 2017 года реализован практически полностью. Следовательно, торговая активность на рынке будет минимальной, а цены будут носить преимущественно декларативный характер. В конце весны начнут формироваться цены на новый урожай 2018 года, которые в значительной степени будут зависеть от результатов перезимовки озимого рапса и погоды весной. Что касается отмены возмещения НДС при экспорте рапса из Украины, то она вступит в силу с 1 января 2020 года. Таким образом, участники украинского рынка имеют время для его переформатирования.

Виктория Блажко, аналитик «ОДА Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus