Аграрии идут на север


Источник фото: export LAT

Ожидая предварительные экономические результаты сельскохозяйственного производства за 2012 год, у меня где-то закрадывалось нехорошее предчувствие, но я его усердно отгонял. И вот наступил день открытия карт – 29 марта Госстат «торжественно» предоставил на рассмотрение обществу экономические результаты «нестандартного», с точки зрения сельского хозяйства, 2012 года. Как бы того не хотелось, чуда не случилось, и общий уровень рентабельности в 2012 году по сравнению с предыдущим снизился на семь пунктов и составил 19,7 %. Конечно же, если сравнивать с другими отраслями экономики, учитывая химическое производство, то наши аграрии получают «сверх прибыли». Но я уверен, что каждый, кто имеет представление об особенностях ведения бизнеса в Украине, понимает, что это не так. Но этот блог не о том, кто сколько зарабатывает, а о том, как изменяется распределение прибыли в сельском хозяйстве.

Первое, что хотелось бы отметить, это то, что чистая прибыль в натуральном выражении в 2012 году не уменьшилась по сравнению с 2011 годом, а даже немного возросла и составила около 20 млрд гривен. Этот показатель оставляет надежду на то, что инвестирование в аграрном секторе будет возрастать, потому что, как правило, аграрии большую часть полученной прибыли инвестируют в дальнейшее развитие бизнеса. Вторым позитивным моментом есть то, что медленно, но уверенно повышается прибыльность животноводства, которая возросла с 5,5% в 2009 году до 14,2% в 2012 году, хотя и исключительно за счет яичного птицеводства. Третьим позитивом есть то, что рентабельность производства зерновых, масличных, сахарной свеклы уменьшилась, но все же осталась в плюсе. Теперь о нескольких неприятных моментах: впервые, начиная с 2009 года, мы получили убыточность по производству картофеля и овощей открытого грунта. Как это может повлиять на дальнейшее коммерческое развитие этих отраслей? Я думаю, ответ очевидный: выживут лишь самые эффективные, и кто смотрит на несколько лет вперед, а не выращивает то же, что и сосед.

Но более всего в обсуждаемом отчете меня заинтересовало не общегосударственные показатели, а региональное распределение. Скажите честно, кто из вас еще 2-3 года назад мог предвидеть, что лидерство по производству зерновых и зернобобовых достанется Киевской области, а почетное третье место займет Житомирская область! Ну, и, конечно же, третий «северный» регион не пасет задних – Черниговская область – четвертая по рентабельности производства зерновых и бобовых. Ладно, по зерновых еще куда ни шло, но мы смотрим на рентабельность производства подсолнуха, и опять знакомые названия: ТОП-5 областей по рентабельности – Кировоградская, Харьковская, Киевская, Житомирская и Сумская.

О чем нам говорят все эти результаты? Да, рентабельность сельского хозяйства сильно зависит от погодных условий. Да, рентабельность, особенно в растениеводстве будет меняться с года в год. Но, что более важно, это то, что в сельском хозяйстве, кроме ежегодных погодных изменений, постоянно проходят существенные структурные изменения. И те собственники аграрных компаний, которые сумели подобрать свой топ-менеджмент, чувствующий ход этих структурных изменений, будут постоянно «на коне». Другие же будут продолжать топтаться на месте и сеять то, что у соседа «выстрелило» в прошлом году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus