АгроПолигон КВС-УКРАИНА: озимый рапс в Волынской и Хмельницкой областях — противостояние с жарой и засухой

Маршруты АгроПолигона снова привели нас на Волынь и в Хмельницкую область, где мы наблюдаем за посевами озимого рапса гибрида ГИБРИРОК селекции KWS. Мы радовались майскому яркому солнцу и безоблачной погоде, но хозяева предприятий не разделяли наших эмоций. Ведь не все, что комфортно для человека, благоприятно для растения.

Аномально теплый апрель повлиял на рапс в обеих областях. Поэтому, как себя чувствуют посевы в каждом из хозяйств в последней декаде мая, подробнее разберемся далее.

Состояние озимого рапса в хозяйстве «Соломия» 

Состояние озимого рапса после перезимовки в хозяйствах Соломия и Агро-Эко ХХІ
Читать по теме 

В фермерское хозяйство «Соломия», расположенное в селе Кульчин Турийского района на Волыни, свой четвертый визит мы совершили 23 мая. На этот раз нас встретил сам руководитель предприятия Олег Свинчук. По его словам, со времени нашего последнего приезда на обследуемом поле рапса ГИБРИРОК площадью 25 га провели целый ряд агротехнических мероприятий, чтобы гибрид мог реализовать свой потенциал.

«В прошлый раз вам рассказывали, что было внесено по 200 кг/га селитры. Если помните, погодные условия тогда были очень сложные — невозможно было въехать в поле. А второе внесение азотных удобрений, уже по 300 кг/га селитры, сделали буквально через 2 недели, когда земля подсохла. На этом азотную подкормку завершили», — отметил Олег Свинчук.

Олег Свинчук, руководитель ФХ «Соломия»

На очереди были меры по защите растений и внесению других элементов питания. Так, 12 апреля провели опрыскивание баковой смесью препаратов в таких нормах: фунгициды Уникаль — 0,7 л/га и Дерозал 500 SC — 0,5 л/га; инсектицид ИЛ-200 — 300 г/га; микроудобрения бор — 1,5 л/га, Фоликар 12:46:8 — 3 кг/га, сульфат магния — 3 кг/га, украинские гуматы — 150 г/га; карбамид — 9 кг/га.

В дальнейшем, 28 апреля, обработали посевы инсектицидом АЦ Люкс в норме 250 г/га и фунгицидом Пиктор по 0,5 л/га. Последняя обработка была за три дня до нашего приезда — 20 мая. Уже по стручкам внесли снова Пиктор в норме 0,5 л/га и ИЛ-200 в норме 300 г/га.

«Мы видим, что на этом поле проблем нет ни с вредителями, ни с болезнями. Потому что все необходимые технологические операции в хозяйстве уже провели. Выполнили и фунгицидную защиту, и инсектицидную. Единственное, я считаю, что вносить микроэлементы, возможно, уже и не стоило. Потому что в то время растения отцвели, поэтому фактически это лишние расходы», — отметил Святослав Гриневич, торговый представитель компании «КВС-УКРАИНА» по Западной Украине.

Святослав Гриневич, торговый представитель компании «КВС-УКРАИНА» по Западной Украине

Как видим, хозяева старались как могли. Однако в соревновании с природой трудно выйти 100-процентным победителем. Особенно, если она создает аномальные погодные условия. Такой, собственно, в западной части Украины является нынешняя весна.

«Фактически за всю весну, с начала возобновления вегетации, не выпало ни одного дождя — даже до конца цветения. И растения просто сбрасывали цветки, абортировали их, потому что температура воздуха в момент цветения достигала 28-32 0С. Поэтому сейчас видно, что в этом году урожайность будет снижена. И это проблема не только рапса. Похожая ситуация и у тех же зерновых культур», — отметил Святослав Гриневич.

Озимый рапс ФХ «Соломия»
Озимый рапс ФХ «Соломия»
Озимый рапс ФХ «Соломия»

Кроме жары добавилось и отсутствие влаги. Резкое повышение температуры воздуха быстро высушило из почвы накопленную за зиму влагу, а пополнять ее было нечем — с конца марта до начала мая осадки здесь отсутствовали. И это в самый ответственный период развития рапса.

Осмотр растений показал, что они также старались — и цвета было достаточно, и на нижних ярусах начали пускать побеги из пазух. Но когда «поняли», что сил довести всю завязь к «завершению» не будет, цветы сбросили, а зародыши побегов отмерли.

Озимый рапс

«В прошлом году я был очень доволен урожаем гибрида ГИБРИРОК. В зачете собрали по 4,2 т/га. В этом году рассчитываем максимально на 3 т/га. Это то, что по нынешнему состоянию можно спрогнозировать. Конечно, убытков мы не понесем. Ведь, по нашим расчетам (если взять за основу прогнозируемую нынешнюю цену на рапс около 10 тыс. грн за тонну) при урожайности 2 т/га мы уже выйдем на ноль. Поэтому 3 т/га — вполне терпимо. Но, зная потенциал гибрида ГИБРИРОК, очень жаль, что погода нас так подвела», — вздыхает Олег Свинчук.

При этом он констатирует, что у некоторых соседей дела с рапсом еще хуже. Поэтому, по мнению Святослава Гриневича, с учетом таких условий, посевам рапса на этом поле можно ставить твердую 4-ку.

Теперь остается ждать уже уборки урожая. Скорее всего, по словам директора предприятия, придется провести десикацию. Поэтому вернемся сюда через месяц, чтобы увидеть уже заключительный этап, то есть обмолот.

Состояние озимого рапса в хозяйстве «Агро-Эко ХХІ»

На следующий день, то есть 24 мая, пунктом назначения для нас стало хозяйство «Агро-Эко ХХІ». Это уже Подолье, хотя и западное. Поле, за которым наблюдаем, расположено у села Крушановка Каменец-Подольского района Хмельницкой области. Хотя расстояние от предыдущего хозяйства, расположенного на Волыни, немаленькое, но проблемы те же. Сухая и жаркая нынешняя весна.

Напомним, что здесь мы также «ведем летопись» посевов озимого рапса ГИБРИРОК. Площадь исследуемого поля — 30 га. Последний наш визит состоялся 30 марта. Вспоминаем, как тогда увязли на поле, ведь 20-сантиметровый слой снега сошел почти накануне. Сейчас картина уже другая. Все те же высокие температуры и длительное отсутствие осадков.

«Как и по всей Западной Украине, здесь наблюдается абортирование цветов и нет того количества стручков, которое должно было быть. Видим, что стручки полностью не заложились, особенно на нижних ярусах и на верхушках основных ветвей. Это последствия влияния засухи и аномально высоких температур. Когда такое было, чтобы в апреле в этом регионе температура достигала 32-35 0С? Плюс: на этом поле в том же апреле не выпало ни одного дождя. Небольшие осадки в начале мая уже никакой роли не сыграли. Поэтому мы сейчас видим, что в почве практически нет влаги. Рапсу приходится доставать ее из нижних слоев», — объясняет ситуацию Святослав Гриневич.

Святослав Гриневич показывает высоту посевов озимого рапса на поле хозяйства «Агро-Эко ХХІ плюс»

Со времени нашего последнего визита здесь были проведены мероприятия по химической защите посевов. Первую обработку осуществили в фазе бутонизации перед цветением инсектицидом Нурел Д в норме 0,6 л/га с добавлением бора по 0,5 л/га. Вторую защиту провели в середине фазы цветения, когда лепестки верхних цветов начали опадать. Применили фунгицид Пиктор в норме 0,5 л/га и инсектицид Моспилан в норме 150 г/га. А в конце цветения была проведена еще одна защита — против стручкового комарика и болезней. На этот раз применили инсектицид Канонир Дуо с добавлением чистого тебуконазола в норме 250 мл/га.

Поля озимого рапса хозяйства «Агро-Эко ХХІ плюс»

Мероприятия сработали хорошо, разве что с последним средством несколько опоздали. Поэтому комарик к тому времени уже успел немного похозяйничать на растениях.

«Наблюдаем частичное поражение стручковым комариком — в основном по краям поля. В глубине поля поражения меньше, но все-таки где-то 3% стручков повреждены. Его уже здесь нет, потому что проведена соответствующая инсектицидная обработка, поэтому проблема снята», — отметил Святослав Гриневич.

Озимый рапс хозяйства «Агро-Эко ХХІ плюс»
Озимый рапс хозяйства «Агро-Эко ХХІ плюс»
Озимый рапс хозяйства «Агро-Эко ХХІ плюс»

В целом же, по его словам, на урожай повлияет не этот фактор, а все те же погодные условия. Если бы не они, ГИБРИРОК мог бы прекрасно раскрыть свой потенциал.

«Хочу отметить хорошее ветвление этого гибрида. Посевы были несколько разреженные, при этом видно, что побеги были сформированы хорошие. Однако на них не до конца заложены стручки, особенно на нижних ветвях. На глаз можно сказать, что на ветвях заложено только 30% стручков от потенциала. И урожай получим за счет, прежде всего, верхних побегов. Нижние не дадут того урожая, который потенциально может обеспечить этот гибрид», — отметил эксперт «КВС-УКРАИНА».

Но специалист считает, что правильнее оценивать конечный результат. Поэтому в следующий раз мы приедем сюда во время уборки, чтобы узнать, как реализуется потенциал гибрида даже в таких неблагоприятных условиях.

Алла Гусарова, Latifundist.com 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus