АгроПолигон КВС-УКРАИНА: Состояние озимого рапса после перезимовки в хозяйствах Соломия и Агро-Эко ХХІ плюс

АгроПолигон КВС-УКРАИНА рапс

Источник фото: Latifundist.com

Команда SuperAgronom.com уже в третий раз посетила хозяйства «Соломия» на Волыни и «Агро-Эко XXI Плюс» в Хмельницкой области в формате проекта АгроПолигон, чтобы продолжить следить за состоянием и развитием озимого рапса. Следует отметить, что грязь, холод и ветер не остановили желание оценить посевы после зимы.

Состояние озимого рапса в хозяйстве «Соломия»

Волынь встретила мелким дождем и ветром. Напомним, что фермерское хозяйство «Соломия» находится в с. Кульчин Турийского района. В собственной обработке имеют 1080 га земли и выращивают рапс ГИБРИРОК селекции KWS.

Посевы озимого рапса фермерского хозяйства «Соломия»

Рапс перезимовал хорошо. По словам инженера, а по совместительству агронома Владимира Кугиля, суровых холодов не было: в декабре и январе морозы не отмечались. Под конец февраля выпало достаточное количество снега, и только тогда ударили морозы от -10 до -20 °С. Поэтому посевы были защищены.

На данный момент рапс восстановил вегетацию. Мы видим, что посевы хорошо перезимовали, потерь практически нет. Только верхние листья немного повреждены морозом, но это не критично.

«Сегодня уже 29 марта, а снег сошел только 2-3 дня назад. В прошлом году в это время уже успели провести закрытие влаги и начали весенне-полевые работы», — замечает Владимир Кугиль.

Владимир Кугиль, агроном ФХ «Соломия»

На посевах ГИБРИРОКа уже полностью проведена подкормка. 9 марта внесли сульфат аммония по 200 кг/га в физическом весе, а 26 марта подкормили аммиачной селитрой с нормой 200 кг/га в физическом весе. В дальнейшем, когда рапс начнет активный рост, будет проведена еще одна подкормка азотными удобрениями и защита растений.

Озимый рапс хозяйства «Соломия»
Озимый рапс хозяйства «Соломия»
Озимый рапс хозяйства «Соломия»

Что касается других площадей, то на данный момент уже внесли по 200 кг/га в физическом весе сульфата аммония по рапсу и пшенице. Подкормить остальные посевы хозяйства пока не удалось.

Позже планируют еще одно внесение аммиачной селитры по 200 кг/га. Пока неудобренными остаются рожь и тритикале.

Озимый рапс

Примерно в начале апреля здесь планируют начать сеять яровые культуры, а именно: 220 га горчицы, 200 га сои и яровую пшеницу.

Озимый рапс хозяйства «Соломия»
Озимый рапс хозяйства «Соломия»
Озимый рапс хозяйства «Соломия»

После тщательного осмотра поля эксперт от компании «КВС-УКРАИНА» Святослав Гриневич предложил рекомендации для дальнейшей работы с рапсом.

«Здесь правильно сделали, что внесли сульфат аммония и аммиачную селитру в оптимальную фазу по мерзлоталой почве. В будущем нужно будет внести еще бор, а также следить за распространением скрытнохоботника. Ведь в начале вегетации он имеет самую высокую вредоносность», — отмечает Святослав Гриневич.

Святослав Гриневич, торговый представитель компании «КВС-УКРАИНА» отдела зерновых культур в Западной Украине и Александра Киричек, продакт-менеджер по рапсу и негибридным зерновым культурам компании «КВС-УКРАИНА»

Эксперт также советует провести весеннюю регуляцию роста тебуконазолом.

Теперь развитие культуры ускорится, поэтому посетим хозяйство уже через несколько недель.

Состояние озимого рапса в «Агро-Эко XXI Плюс»

30 га посевов озимого рапса ГИБРИРОК ждали нас в Хмельницкой области. Хозяйство «Агро-Эко XXI Плюс» выращивает рапс по технологии no-till. И делает это успешно.

Озимый рапс «Агро-Эко XXI Плюс»
Озимый рапс «Агро-Эко XXI Плюс»
Озимый рапс «Агро-Эко XXI Плюс»

Во время нашего визита на полях стояли «озера» и невероятно месилась грязь. Но «что нам снег, что нам зной...», когда на рапс надо посмотреть.

Добраться до нужного поля было нелегко, машина увязла на полпути, поэтому пришлось идти пешком. Но это того стоило, потому что рапс стоит хороший.

Посевы озимого рапса «Агро-Эко XXI Плюс»

В общем, озимые хорошо перезимовали, потому что сильных морозов не было. Снижение температуры не навредило культуре, потому что приблизительно 17 марта на незамерзшую почву выпало около 20 см снега, а потом ударили морозы до 15 °С.

Конрад Павлак, главный агроном хозяйства «Агро-Эко XXI Плюс»

«За февраль и март весь наш рапс получил 200 кг/га (в физическом весе) сульфата магния, 250 кг/га аммиачной селитры и 250 кг/га карбамида», — рассказывает главный агроном предприятия Конрад Павлак.

Кроме того, в хозяйстве обязательно обрабатывают посевы инсектицидом на основе альфа-циперметрина, который защитит рапс от скрытнохоботника. А непосредственно перед цветением культуры применят препарат Нурел Д, чтобы предупредить появление цветоеда.

Озимый рапс «Агро-Эко XXI Плюс»

Прогнозов относительно того, когда будут заходить в поле, пока не дают, потому что погода этого не позволяет. Конрад Павлак замечает, что если до 15 апреля не удастся начать работать, нужно будет менять план посевной, поскольку сеять яровую пшеницу и ячмень будет поздно.

Озимый рапс «Агро-Эко XXI Плюс»
Озимый рапс «Агро-Эко XXI Плюс»
Озимый рапс «Агро-Эко XXI Плюс»

Александра Киричек, продакт-менеджер по рапсу и негибридным зерновым культурам компании «КВС-УКРАИНА», осматривала посевы вместе с нами, поэтому высказала свою точку зрения относительно состояния рапса:

«Поле в образцовом состоянии в настоящее время, рапс прекрасно перенес зиму. Возобновилась вегетация культуры в середине марта, поэтому в ближайшее время возможно появление вредителей. Чтобы этого не произошло, нужно провести обработку инсектицидом», — отмечает Александра Киричек.

Александра Киричек, продакт-менеджер по рапсу и негибридным зерновым культурам компании «КВС-УКРАИНА»

Чтобы снова осмотреть это поле, мы вернемся вскоре, а пока будем надеяться на теплую погоду, своевременное начало посевной и хорошее развитие рапса.

Анастасия Аврамчук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus