Абитуриенты-аграрии, на старт!

День открытых дверей в НУБиП (06.04 2013 г.)
День открытых дверей в НУБиП (06.04 2013 г.)
Источник фото: export LAT

Весна – это не только время для посевной, но и начало «призыва» свежей «аграрной крови» в профильные вузы страны. Именно в апреле без пяти минут выпускники начинают искать свое место в жизни и переступают пороги своей возможной Альма-матер.

Так, 6 апреля свои двери абитуриентам открыл один из самых больших «аграрных» вузов Украины – Национальный университет природопользования и биоресурсов (НУБиП). Несмотря на дождливую погоду, которая спустилась на Киев в этот субботний день, это совсем не напугало будущих студентов – они приехали с многих, даже самых отдаленных уголков Украины для того, чтобы посмотреть, чем живет университет сегодня и сделать свой окончательный выбор.

День открытых дверей в НУБиП (06.04 2013 г.)

Уже с 8 часов утра в вестибюле собралась большая молодежная толпа. Они живо обсуждали школьные дела и делились своими планами – то тут, то там звучало «а я буду агрономом», «я пойду учиться на садово-парковый»… Интересен и тот факт, что с выпускниками практически не было видно родителей. И это еще раз подтверждает, что каждый должен выбирать свою дорогу самостоятельно.

А тем временем, будущая аграрная смена двинула в «святая святых» для каждого абитуриента – приемную комиссию. Там все имели возможность познакомиться с правилами поступления, необходимыми документами, дисциплинами для внешнего независимого тестирования и прочими важными вещами. Приятно порадовало будущих студентов и то, что за бюджетные деньги в этом году НУБиП сможет выучить 1700 студентов. Согласитесь, в условиях тотальной государственной экономии это не так уж и плохо.

Само мероприятие было продумано до мелочей – чтобы не создавать толчеи абитуриентов поделили на группы, и внимательные работники университета, а также старшекурсники помогали молодежи разобраться – что к чему.

День открытых дверей в НУБиП (06.04 2013 г.)

Не секрет, что в НУБиПе, который является вузом для более чем 40 тысяч студентов по всей Украине, много времени и сил уделяют не только учебе, но и комфортности студенческой жизни. Для всестороннего развития молодежи в университете существуют спортивные и танцевальные секции, своя команда КВН, театр, множество университетских СМИ и интернет-сайтов. Постоянно проводятся конкурсы, квесты, и социальные акции. Так что талантливая молодежь обязательно сможет найти себе применение. Именно об этом будущим аграрным специалистам рассказала глава студенческой организации Ольга Кухар. Она и сама, как студентка второго курса, прекрасно помнит, каково это переступить порог своего места учебы, однако именно интерес к студенческой жизни и желание активно в ней участвовать помог девушке быстро «акклиматизироваться».

«С первого курса я стала секретарем студенческой организации, помогая реализовывать некоторые проекты, и потом, после того, как выпустился мой предшественник, меня выбрали главой студенческой организации. Несмотря на то, что эта работа занимает много времени и у меня практически нет свободной минуты – я много успеваю. Мне нравится работать со студентами, и я очень люблю то, что делаю. В будущем я хочу остаться в родном университете и посвятить себя научной деятельности», — говорит О. Кухар.

Глава студенческой организации Ольга Кухар

Вообще разговор с активистами студенческой организации вышел очень оживленным – они наперебой рассказывали, что привело их в университет – у кого-то это было нелепой случайностью из серии: «приехал за компанию с друзьями в Киев и поступил в университет», а кто-то сознательно пошел против воли родителей-филологов, выбрав сложную агрохимию. В целом, студенты оставляют о себе только самые светлые впечатления – они веселые, уже почти сформированные личности, которые абсолютно уверены – аграрная сфера для них – это всерьез и надолго.

Ну а мы, попрощавшись с радушными студентами, вместе с абитуриентами продолжили свой путь коридорами и корпусами университета. Поскольку территория учебного заведения просто огромная – каждый выбирал для себя, какой из факультетов хочет посетить. Молодежь не упустила возможности посмотреть не только аудитории и лаборатории, но и музеи, созданные практически в каждом из корпусов. Приятно отметить, что впечатление университет произвел позитивное. Разговорившись с одной из студенток Ириной из Броваров, мы узнали, что она пришла на мероприятие, увидев листовку про него у одной из своих подружек. «Мне очень нравится тут. Я собираюсь поступать на пищевые технологии. В будущем хочу работать над разработкой новых технологий в мясопроизводстве, ведь эта структура у нас в стране совсем не развита. Моя мама также технолог, потому я продолжу династию».

Девушка уверена, что у нее выйдет поступить в этот вуз: «У меня будет золотая медаль, и я верю в свои силы. Кроме того, очень хочу учиться по обмену за границей, поскольку я знаю, что университет это практикует».

Абитуриент Иринар

Другой из абитуриентов Сергей, уже сейчас изучает в Боярском колледже экологии и природных ресурсов компьютерные науки и планирует продолжить это в НУБиП: «Я выбрал эту специальность, потому что на ней учится много моих знакомых. Специалистов в данном направлении не хватает, потому я знаю, что это перспективно и денежно».

Кроме того студенческую жизнь парень будет совмещать с другими активностями: «В университете есть спортивные секции, и хорошее футбольное поле. Я люблю футбол, так что уверен, что приду сюда учиться».

Абитуриент Сергей

Кроме студентов нам удалось пообщаться и с первым проректор по учебно-воспитательной и организационной работе Виталием Филипповичем Лысенко. По его словам, День отрытых дверей – это очень важное мероприятие в жизни университета. В этом году на участие в нем было подано более тысячи заявок, со всех уголков Украины, что подтверждает огромный интерес именно к этому учебному заведению.

«Сегодня мы показали будущим студентам воочию, что такое наш университет. Они могли пройтись по кафедрам, пообщаться и со студентами и с преподавателями. Всего таких дней мы планируем несколько каждую весну, ведь мы понимаем огромный интерес абитуриентов. Я уверен, что это убедит их в том, что они сделали правильный выбор. Выбор в пользу лучшего аграрного вуза страны», — отметил В. Лысенко.

В продолжении Дня открытых дверей гостей ожидал еще один приятный сюрприз от организаторов – праздничный концерт. Огромный зал университета был «до отказа» забит «аграрными новобранцами», ведь все они пришли не только увидеть шоу от студентов, но и послушать своего будущего ректора.

Он не заставил себя долго ждать — вот со сцены многолетний бессменный ректор НУБиП Герой Украины, академик Дмитрий Алексеевич Мельничук по-отечески и очень тепло обратился к молодежи, ведь, по его словам, именно в молодежи он видит будущий аграрный потенциал нашей страны. Говорил и о важности правильного выбора в жизни, и о цене ошибок, и о том, что, несмотря на сложности современной жизни, нужно верить в лучшее и достигать его.

«Я очень рад, что вы пришли. И я очень хочу надеяться, что все вы станете студентами. Задание нашего университета, как одного из главных вузов страны – это обеспечить подготовку специалистов самого высокого уровня. У нас есть абсолютно все, чтобы это обеспечить. Более того, мы проводим работы для сертификации университета по американской системе, так что наши выпускники будут иметь дипломы международного образца», – сказал Д. Мельничук.

Дмитрий Алексеевич Мельничук

Также ректор много говорил о тех специальностях и знаниях, которые дает университет, и о прекрасных людях которые в нем работают, не обошел вниманием и современную практическую базу учебного заведения.

Атмосфера в зале была уютная, доброжелательная и даже домашняя, да и как может быть иначе? Ведь знания – эта сила, которая делает нас и нашу жизнь лучше.

Ну, а закончить свой блог хотелось бы словами Мишеля Монтеня: «Так много надо знать, так мало дано жить, а жизнь без знания — не жизнь».

Живите и добывайте знания – ведь мы этого достойны!

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus