АгроПолигон: Выращивание сахарной свеклы по системе КОНВИЗО® СМАРТ в Камаз-Агро в Ровенской области

Хозяйство на Ровенщине «Камаз-Агро» впервые принимает у себя АгроПолигон. Здесь уже имеется опыт выращивания свеклы по системе КОНВИЗО® СМАРТ, поэтому им есть чем с нами поделиться.

«Камаз-Агро» придерживается зерно-свекловичного направления. На полях общей площадью 5 тыс. га растут такие культуры:

  • озимая пшеница — 1300 га;
  • сахарная свекла — 900 га;
  • кукуруза на зерно — 900 га;
  • соя — 600 га;
  • горох — 300 га;
  • бобовые — 150 га;
  • многолетние травы 150 га;
  • кукуруза на силос 90 га.

Ранее также выращивали рапс, но на ближайшие 2 года от него отказались, чтобы восстановить состояние почв. Кстати, за землями здесь следят в том числе и с помощью постоянного мониторинга на наличие питательных веществ и их недостаток.

«У нас ни один килограмм удобрения не вносится просто так. В год проводится 2 почвенные диагностики, поскольку нас больше интересует уровень азота, мы проводим трехуровневое исследования на глубине 0-20, 20-40, 40-60 см, где определяем аммонийный и нитратный азот, его количество, и перемещение между слоями. От полученных данных зависят будущие действия относительно той или иной площади», — рассказывает директор хозяйства Николай Кошиль.

Николай Кошиль, директор предприятия «Камаз-Агро»

Помимо земледелия в «Камаз-Агро» развивают и животноводство — имеют большую ферму, где содержатся 900 голов КРС.

На предприятии работает 220 человек. Цифра немалая, хотя с учетом широкого севооборота и разносторонней сельскохозяйственной деятельности, работы хватает всем.

Офис фермерского хозяйства «Камаз-Агро»

Кроме всего прочего, здесь построены мощности для хранения и обработки продукции:

  • Напольные склады, где есть возможность хранить 23 тыс. т зерна и 700 т силоса;
  • Две очистные линии;
  • Линия сушки и дореработки мощностью 350 т в сутки;
  • Линия подготовки семян Petkus;
  • Крытый ток, объемом 1 тыс. т.

Поговорим о сахарной свекле

«Камаз-Агро» — одно из ведущих хозяйств Украины по выращиванию сахарной свеклы, где всегда ищут новые пути достижения высоких результатов. Именно поэтому новая технология от постоянных партнеров компании «КВС-УКРАИНА» сразу заинтересовала аграриев.

С КОНВИЗО® СМАРТ работают уже второй год. В прошлом сезоне удалось получить урожайность 79 т/га, поэтому продолжать развивать технологию — вопросов не возникало. К урожаю 2018, 12-13 апреля посеяли 106 га сахарной свеклы на полях 25 га, 39 га и 42 га с нормой высева 1,1 пос.ед./га. Предшественником на всех площадях является озимая пшеница.

Во время посева культуры наблюдался дефицит влаги, поэтому первые всходы были изреженными на трех площадях, но со временем все выровнялось.

Сахарная свекла хозяйства «Камаз-Агро»

С осени до посева свеклы почву подкормили, внесли 208 кг/га сульфата аммония, 230 кг/га хлористого калия, 100 кг/га аммофоса, а также куриный помет — 6,2 т/га. Уже весной добавили 550 л/га аммиачной воды.

На площади в 42 га, которую решил показать нам директор на момент визита (30 мая), наблюдалось хорошее развитие свеклы. Культура сомкнулась в рядах, а ближе к середине июня ожидали смыкание междурядий.

«В хозяйстве, прежде чем стали работать с КОНВИЗО® СМАРТ, часто сталкивались с проблемой появления падалицы сахарной свеклы, но гербицид КОНВИЗО 1 легко с этим справляется, поэтому на данных посевах такая ситуация больше не будет случаться», — убеждает Петр Кутя, региональный директор «КВС-УКРАИНА» по ​​Западному региону.

Петр Кутя, региональный директор «КВС-УКРАИНА» по ​​Западному региону

Важный момент, который отметили представители компании «КВС-УКРАИНА» — почти полное отсутствие фитотоксичности на культуре после внесения препарата.

Поэтому обе гербицидных обработки, которые предусматривает технология, уже проведены 6 и 21 апреля.

Поля сахарной свеклы хозяйства «Камаз-Агро»
Поля сахарной свеклы хозяйства «Камаз-Агро»
Поля сахарной свеклы хозяйства «Камаз-Агро»

«Из-за фактического отсутствия в этом году весны и недостатка влаги, грунтовая составляющая гербицида сработала несколько хуже, чем в прошлом году. Особенно это касается первого внесения, после которого стала появляться в небольшом количестве лебеда. Второе внесение дало лучшие результаты, и до смыкания междурядий здесь будет неплохая ситуация», — замечает Николай Кошиль.

Сахарная свекла хозяйства «Камаз-Агро»
Сахарная свекла хозяйства «Камаз-Агро»
Сахарная свекла хозяйства «Камаз-Агро»

В хозяйстве видят перспективу в указанной технологии, ведь в прошлом году, опять же, урожай составил 97 т/га в зачетном весе, по сахаристости — 17,5%. В этом сезоне также ожидают хороших результатов и пытаться сделать все для того, чтобы получить средний показатель 80 т/га. К тому же, уже составляют планы на следующий год. Планируют увеличить площади посевов со 106-ти до 160-ти га.

До уборки урожая сахарной свеклы КОНВИЗО® СМАРТ еще довольно далеко, потому у нас достаточно времени, чтобы понаблюдать за ростом и развитием культуры в хозяйстве «Камаз-Агро». Посмотрим, как их планы будут соотноситься с реалиями.

Анастасия Аврамчук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus