Инокулянты для сои и контроль двудольных сорняков в ее посевах

В этом году в Украине посеяно более 1,7 млн га сои. Эта культура остается выгодной и высоколиквидной. Поэтому вопросы гербицидной защиты посевов и улучшения показателей урожайности всегда беспокоят аграриев.

В очередном выпуске АгроЗнатоков менеджер по развитию продуктов на бобовых, кукурузе и сахарной свекле компании BASF Александр Ковтуненко расскажет, как защитить сою от сорняков и падалицы подсолнечника на ранних стадиях развития, какие гербициды лучше срабатывают в условиях засухи и как лучше спланировать фунгицидную защиту и инокуляцию, чтобы не снизить эффективность клубеньковых бактерий.

Соя
Корневая система сои
Падалица подсолнечника

Вопрос 1. Можно ли вносить гербициды по неравномерным всходам сои (от проростков до 2-3 листьев), если при этом лебеда на поле высотой 4-5 см?

Ответ: Соя часто всходит неравномерно при неблагоприятных погодных условиях. Поэтому агроном стоит перед выбором: навредить сое или побороться с сорняками. На самом деле все зависит от ситуации на поле. Если лебеда перерастает, в любом случае необходимо с ней бороться. Ведь если ее не убрать, то урожая не будет. Другой вопрос, чем и в какой норме необходимо бороться с переросшей лебедой.

В этом году компаний BASF выводит на рынок новый продукт для защиты сои от сорняков Корум. В своем составе он имеет два действующих вещества — бентазон и имазамокс. Благодаря своему синергическому действию они значительно усиливают эффективность друг друга, в том числе и против лебеды в посевах сои. В случае, если лебеда переросла, то ее можно проконтролировать, применяя нормы Корума, приближенные к максимальным.

Вопрос 2: Как избавиться от падалицы Clearfield® подсолнечника в посевах сои?

Ответ: Вопрос борьбы с падалицей подсолнечника, особенно если это подсолнечник по системе Clearfield®, достаточно непростой. Однако есть эффективные препараты, например Базагран®, которые очень эффективно контролируют любой вид подсолнечника. При этом следует обращать внимание на фазу именно подсолнечника, а не сои. Подсолнечник чувствителен к гербициду Базагран® в фазе от 1 до 2 пар настоящих листьев. Поэтому необходимо спланировать опрыскивание так, чтобы большинство падалицы находилось на этой стадии. Тогда по максимуму можно уничтожить подсолнечник в чувствительной фазе, и в определенной степени подавить переросший или тот, что находится на более ранних стадиях. Таким образом соя получит шанс перерасти подсолнечник, закрыть ряды и составить ему конкуренцию.

Вопрос 3: Целесообразно ли обрабатывать семена сои фунгицидным протравителем ТМТД и инокулянтом в баковой смеси?

Ответ: Препарат ТМТД на основе тирама используют для того, чтобы снять проблему бактериозов. Но он также влияет и на клубеньковые бактерии. Мы не рекомендуем использовать препараты на основе тирама вместе с жидкими и торфяными инокулянтами, которые есть в портфолио компании BASF (в частности, это ХиСтик Соя и ХайКот Супер Соя). Поскольку из-за такого сочетания количество жизнеспособных бактерий на каждом семени может значительно снизиться, что приведет к уменьшению эффективности инокулянтов практически до неприемлемого уровня.

Вопрос 4: Будет ли подавлять фунгицидный протравитель клубеньковые бактерии, если обработанные им семена обработать торфяным инокулянтом непосредственно в сеялке?

Ответ: Рекомендации, которые дает компания BASF по использованию фунгицидных протравителей и торфяных инокулянтов, состоят в том, чтобы разделить во времени внесения фунгицида и инокулянта. Сначала следует внести фунгицидный протравитель в соответствии с принятой в хозяйстве технологией, и уже потом — торфяной инокулянт. При этом можно провести отдельную инокуляцию в протравочной машине, а можно и вносить потоковым методом в шнек при загрузке сеялки. Также можно добавлять инокулянт в сеялку с перемешиванием уже в бункере прямо перед посевом. Главное, чтобы протравитель не контактировал непосредственно с бактериями.

Вопрос 5: Нужно ли каждый раз инокулировать сою, если предшественником также была соя?

Ответ: Все просто — инокуляцию сои нужно выполнять каждый раз, даже если вы сеете сою по сое. Почему нельзя делать это раз в три или пять лет? Дело в том, что клубеньковые бактерии, которые были на сое, переходят в почву и на следующий год также могут фиксировать азот. Однако за время их пребывания в почве обычно происходит перекрестный обмен генетическим материалом с другой биотой. И как свидетельствуют лабораторные исследования, эффективность, способность накапливать азот у этих новых рас клубеньковых бактерий значительно ниже. Поэтому не стоит экономить на инокуляции, отдача от которой превышает затраты.

Вопрос 6: На что следует обратить внимание при защите сои от двудольных сорняков в условиях засухи?

Ответ: Сейчас фактически 2/3 Украины страдает от засухи. В таких условиях использование почвенных гербицидов не всегда оправдано. Но если на момент посева в поверхностном слое почвы есть хотя бы небольшое количество влаги, все-таки стоит использовать почвенные гербициды на основе диметенамида-П, который входит в состав Фронтьер® Оптима. Но опыт последних лет показывает, что полагаться только на почвенные гербициды нецелесообразно.

Компания BASF рекомендует для защиты сои три гербицида, эффективных против двудольных сорняков. Это Базагран®, Пульсар® и новый препарат, который сейчас выводится на рынок, — Корум. Он был разработан с учетом того, чтобы нанести сое минимальный вред. Исследования, проведенные в Европе в течение пяти лет, показывают, что даже внесение двойных норм препарата Корум (до 3,8 л/га) вместе с поверхностно-активным веществом метолат не приводило к снижению урожайности сои. Но сложные условия требуют нестандартных решений. И ожидать, что одной обработки в условиях засухи будет достаточно, наверное, очень оптимистично. Поэтому важно выбрать два препарата, способных проконтролировать проблему, и просто использовать их последовательно. Это поможет проконтролировать сорняки в их чувствительной фазе и с меньшими нормами внесения.

Следите за следующими выпусками АгроЗнатоков от BASF, задавайте вопросы по темам — специалисты компании продолжат свои консультации. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus