Бункерные весы на элеваторе

Бункерные весы на элеваторе
Бункерные весы на элеваторе
Источник фото: export LAT

Несмотря на то, что бункерные весы и не самый распространенный атрибут современного элеватора, но вспомнить о них необходимо, хотя бы из технического уважения. Ведь эта разновидность весов выполняет свою функцию, функцию взвешивания при учетных либо технологических операциях, тогда когда, другими типами весов пользоваться затратно, а иногда и просто не возможно.

Например, на элеваторе организовано производство муки и необходимо регулярно отпускать зерно с силоса на мельницу, контролируя количество. Можно грузить зерно в автомобиль, взвешивать его и снова запускать в технологию, но это трудоемкий и долгий путь. Или идет отгрузка зерна с зернохранилища на судно, где вес контролируется по осадкам судна – методом драфт сюрвея, а вот физически судно не взвесишь даже при помощи фокусов. В таких случаях возникает необходимость взвешивания в потоке, не останавливая отгрузку и желательно побыстрее бы, да поточнее. Здесь и приходят на помощь бункерные весы. Когда-то они были только механическими, а теперь механика сдает свои позиции тензометрии.

Тензометрией называется способ, позволяющий измерять напряженно-деформированные состояния конструкций. Он основывается на определении деформаций и напряжений во внешних слоях деталей. Замеры производятся посредством тензодатчиков с последующей регистрацией полученных результатов с помощью специальной аппаратуры. Тензодатчики представляют собой резисторы, сопротивление которых при деформации изменяется. Схема работы данных устройств базируется на этом принципе. Так один конец датчика крепится на поверхности, условно называемой X, а второй конец закрепляется на поверхности Y, при изменении расстояния между этими поверхностями будет соответственно меняться и длина тензодатчика. Вместе с его длиной изменяется и показатель сопротивления, причем происходит это пропорционально преобразованию напряжения между двумя точками. В итоге на экране анализирующего устройства отображается вес.

Само название бункерных весов намекает, что основной частью их конструкции является бункер или какая либо другая емкость, заполненная взвешиваемым продуктом. Бункер или емкость, в зависимости от его формы, устанавливают на три или четыре опоры. В каждую опору встраивается тензодатчик. Сигналы от датчиков объединяются в соединительной суммирующей коробке, из которой суммарный сигнал по кабелю поступает на вход весоизмерительного прибора (весового индикатора). При взвешивании емкостей и бункеров применяются как весовые индикаторы для статического взвешивания, так и приборы предназначенные для применения в дозаторах. При использовании дозирующего прибора можно осуществлять загрузку и выгрузку в автоматическом режиме, задавая необходимое значение веса с клавиатуры прибора или с компьютера под управлением специальной программы. При этом дозирующий прибор непрерывно измеряет значение веса и выдает управляющие сигналы на исполнительные механизмы по заданной программе, т.е. бункерные весы являются дозатором дискретного действия.

Фото: Виталий Рыбеда.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus