АгроЭкспедиция Кукуруза 2018. Хмельницкая область: Подольская зерновая компания и Агро-ЮГ В

В то время, когда первый экипаж АгроЭкспедиции бороздил поля Черкасской области в поисках пузырчатой головни, команда второго экипажа вовсю топтала кукурузные посевы на Хмельнитчине. В гостях у «Подольской зерновой компании» мы учились определять влажность кукурузы на зуб, а вместе с аграриями предприятия «Агро-ЮГ В» изучали музыкальные способности початков. Компанию нам составили верные партнеры: «Лимагрейн Украина», «Август-Украина», «Бизон-Тех» и Credit Agricole Bank.

Участники АгроЭкспедиции Кукуруза 2018
Участники АгроЭкспедиции Кукуруза 2018
Участники АгроЭкспедиции Кукуруза 2018

Чем закончились такие эксперименты? Обо всем расскажем. Но для начала поделимся кукурузной статистикой по Хмельницкой области.

  1. В 2017 году в области под кукурузу на зерно было отведено 186,4 тыс. га, в текущем году площади под культурой немного увеличились. По данным Департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Хмельницкой ОГА, в 2018-м местные аграрии засеяли кукурузой 205,8 тыс. га, что на 19,4 тыс. га больше (110%). А площади кукурузы на силос и зеленый корм в текущем году уменьшилась на 3,3 тыс. га и составляют 14,4 тыс. га.
  2. Удельный вес кукурузы на зерно в структуре посевных площадей составляет 17%, кукурузы на силос и зеленый корм — 2%.
  3. Валовой сбор кукурузы на зерно в 2017 году составил 1 млн 516 тыс. т, в 2016 году — 1 млн 152 тыс. т, соответственно, общий прирост составил 364 тыс. т.
  4. Средняя урожайность кукурузы на зерно в прошлом году равнялась 7,99 т/га, и увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 0,48 т/га (в 2016 г. эта цифра составляла 7,51 т/га).
  5. В нынешнем сезоне валовый сбор кукурузы в Хмельницкой области прогнозируется  в пределах 1 млн 580 тыс. т при средней урожайности 7,7 т/га.

Оправдаются ли прогнозы, покажет время. Хотя местные аграрии уверяют, что этот сезон оказался более благоприятным для «царицы полей», чем прошлый. Текущий год в Хмельницкой области ознаменовался рядом особенностей.

  1. Осадочная недостаточность. Как и в других регионах страны, этот год на Хмельнитчине отличился отсутствием весны. Холодная зима почти сразу перешла в жаркое и сухое лето. Несмотря на то, что агропроизводители сеяли кукурузу вовремя, из-за отсутствия влаги в почве всходы были поздними и неравномерными. И лишь в середине июня дожди улучшили ситуацию.
  2. Почвенный гербицид — деньги на ветер. Отсутствие дождей сказалось и на эффективности почвенных гербицидов. По факту, они просто не сработали. Чтобы не выбрасывать «деньги на ветер», многие хмельницкие аграрии вовсе не вносили почвенный гербицид, борясь с сорняками одной обработкой страховым препаратом.
  3. «У нас здесь не болеют». По словам аграриев, в этом регионе нет проблем с болезнями кукурузы. Если они и встречаются на посевах, то в небольших масштабах, которые не сильно влияют на урожайность. Поэтому из года в год здесь не проводят фунгицидные обработки кукурузы. Кроме того, в профилактике болезней помогает правильный севооборот. Как рассказали нам аграрии, здесь стараются, чтобы кукуруза возвращалась на поле через 4-5 лет.
  4. Западный кукурузный жук уже не такой западный. По словам агропроизводителей, на Хмельнитчине главным вредителем в этом году стал западный кукурузный жук. При этом ранее в регионе его не встречали в больших количествах. Из-за миграции жука к центру страны аграрии уже планируют инсектицидную обработку против вредителя в следующем сезоне.

Читать по теме: Західний кукурудзяний жук просувається дедалі на схід — чим це загрожує аграріям?

Кукурузные поля в Хмельницкой области
Кукурузные поля в Хмельницкой области
Кукурузные поля в Хмельницкой области

Подольская зерновая компания: кукуруза для птицефабрик

Первое предприятие на маршруте второго экипажа АгроЭкспедиторов — «Подольская зерновая компания». Уже с порога понимаем, что заряд оптимизма и веселья нам гарантирован.

— Есть у вас кукуруза?, — спрашиваем у исполнительного директора Валентина Королюка, который встречает нас на крыльце офиса.

— Та привез один товарищ семена, пришлось посеять, и выросла кукуруза! Теперь еще и собирать придется! Так что, есть у нас такое, — отвечает Валентин Васильевич.

За разговором в кабинете узнаем, что компания была основана в 2007 г. на базе СПК «Лозовской». Тогда, помимо земельного банка, в собственность предприятия перешел и животноводческий комплекс на 300 голов КРС. Валентин Васильевич вспоминает, что поначалу работать было очень трудно. Из этих 300 коров только 100 доились, а остальные просто кормились. Селекции никакой, прибыли не видать. Поэтому в компании приняли решение продать коров.

«Ни одного животного не убили, все продали и начали заниматься птицеводством. Тогда никто ничего не знал. Как делать? Что делать? Поехали за границу, посмотрели, поучились и на базе коровника построили первый птичник. Начали с 30 тыс. птиц одноразовой посадки. Со временем построили свой забойный цех, поставили холодильное оборудование. Сейчас имеем 10 птичников на 400 тыс. птиц одноразовой посадки, еще 3 помещения строим», — говорит исполнительный директор.

Валентин Королюк, исполнительный директор «Подольской зерновой компании»

Из его рассказов понимаем, что здесь выбрали путь интенсивного развития. Чтобы не сушить кукурузу на элеваторах, сначала купили мобильную сушилку мощностью 80 т/сутки. В этом году построили новый зерносушильный комплекс с американским оборудованием, который позволяет сушить до 200 т кукурузы в сутки. Есть и склады на 10 тыс. т. Также для нужд птицефабрики построили свой комбикормовый цех. Чтобы обеспечивать птиц качественным шротом с высоким содержанием протеина, в этом году приняли решение построить цех по переработке сои. Говорят, к зиме будет готов.

Зерносушильный комплекс
Зерносушильный комплекс
Зерносушильный комплекс

Что касается растениеводства, то сегодня земельный банк «Подольской зерновой компании» составляет 3 тыс. га. Из них в этом году 500 га было отведено под кукурузу, 1000 га — под пшеницу, 1500 га — под сою. Таких объемов производства полностью хватает, чтобы обеспечить полный цикл: «Від зернятка до курчатка», — как здесь говорят.

Иногда зерно продают. К примеру, в этом году на предприятии пшеницу собирали по 6,8 т/га. При этом весь урожай — 2-й класс. Содержание клетчатки — 24,7%. По словам Валентина Васильевича, такое зерно жалко скормить птице. Но и продать его очень трудно. Приезжают, смотрят, но денег давать не хотят. Из-за этого качественная пшеница уже 2 месяца томится на складе.

Кукуруза

По кукурузе ожидания также оптимистичные. Все логично, ведь к выращиванию этой культуры здесь подходят практично и не боятся экспериментировать. Так, каждый год в компании закладывают демо-участки с разными гибридами кукурузы. Как говорит исполнительный директор, они не ждут селекционеров с бесплатными семенами для исследований. Интересует гибрид — купили семена и посеяли на небольшой площади. Ежегодно здесь испытывают более 20 разных гибридов.

Поскольку урожай кукурузы идет на корм птицам, гибриды выбирают с учетом питательных качеств. Еще один немаловажный фактор — структура зерна после помола. Чтобы птица могла хорошо питаться, зерно кукурузы после помола должно превращаться в крупу и держать форму. Мука для корма не годится. Собственно, это главные требования к гибриду.

Технология выращивания кукурузы в Подольской зерновой компании

Для «смотрин» царицы полей Валентин Королюк выбрал посев гибрида Limagrain Адевей (ФАО 280).

Обработка почвы. Предшественником была озимая пшеница. Осенью после уборки урожая на поле провели дискование и выравнивание почвы. Весной закрыли влагу и начали посев.

Посев. На рассматриваемом поле сеять начали 18 апреля. Густота посева — 72 тыс./га.

«Для Хмельницкого региона подходят гибриды как с меньшим показателем ФАО, так и с большим. Агропроизводители могут выбрать гибриды в зависимости от сроков посева. На этом предприятии отдали предпочтение среднеспелому гибриду Адевей с ФАО 280. У данного гибрида быстрый стартовый начальный рост и раннее цветение. По факту, Адевей цветет раньше начала летней жары. Тогда нет стерилизации пыльцы и идет полное опыление початка. Таким образом, у гибрида высокая потенциальная урожайность. Для него 12 т/га — не рекорд», — комментирует менеджер по региональному развитию «Лимагрейн-Украина» Александр Балагура.

Система удобрения. Благодаря птицеводству, у компании есть возможность вносить на поля птичий помет. Поле с посевами кукурузы не стало исключением. Осенью после дискования на поле внесли 10 т/га помета. После выравнивания почвы дополнительно внесли безводный аммиак — 180 кг/га.

Система защиты.  С посевом на поле внесли почвенный гербицид с д. в. ацетохлор в норме 2,5 л/га. В фазе 5-го листа посевы обработали страховым гербицидом Майстер по 0,15 л/га.

Против стеблевого мотылька на поле дважды вносили трихограмму. По оценкам Валентина Васильевича, она сработала на 70%. Аграрий понимает, что химические средства дали бы лучший результат, но травить пчел не хотят. Поэтому в будущем планируют экспериментировать с различными биологическими пестицидами.

Что касается фунгицидной обработки, то таковой на поле не проводили. По словам исполнительного директора, не было необходимости. В Хмельницком регионе нет больших проблем с болезнями на кукурузе. Соответственно, внесение фунгицидов на посевы кукурузы в этих краях — явление редкое.

«У «Подольской зерновой компании» есть эффективная модель замкнутого цикла производства, поэтому предприятие получает добавочную стоимость с выращенных культур. Кукурузу здесь используют для приготовления кормов при выращивании цыплят-бройлеров, и в хозяйстве усердно работают, чтобы получать высокие показатели ее урожайности», — делится мнением о хозяйстве представитель Credit Agricole Bank Александр Бондарь.

Александр Бондарь, представитель Credit Agricole Bank

Прогноз урожайности. При осмотре поля АгроЭкспедиторы нашли следы стеблевого мотылька. На крайних растениях мы увидели початки, пораженные фузариозом. Но при осмотре початков в глубине посева следов болезни не обнаружили.

На каждом растении в большинстве по одному початку, каждый из которых выполнен. Вместе с экспертами мы насчитали на каждом початке 14-16 рядов по 35 зерен. По нашим подсчетам, биологическая урожайность составила 14 т/га. Эксперты же говорят, что на поле соберут не менее 10 т/га. Уборку планируют не ранее 10 октября.  

Осмотр поля завершали измерением влажности зерна. Сначала пробовали на зуб — вкусная:) И только менеджер компании «Бизон-Тех» Владимир Соломяный предположил, что влажность зерна составляет около 30%. Как показал потом влагомер, эксперт не ошибся — 30,7%.

«Что ни говорите, а кукуруза с давних времен — царица полей. И она всегда дает прибыль. Конечно, к каждой культуре надо подходить по-своему, специфически, с любовью. Тогда она отблагодарит. Мы не работаем на максимальных скоростях. Не из-за того, что не хотим, не умеем или не знаем. Во-первых, возможно, не хватает ресурсов. Во-вторых, как истинный украинец, оборачиваюсь назад: «А вдруг не сработает?» В-третьих, всегда затратная часть должна быть адекватна по отношению к прибыли. Если этот баланс соблюдать, у предприятия всегда будет перспектива и потенциал для развития. Нет границ совершенству», — подытожил Валентин Королюк. 

По дороге назад мы не смогли отказаться от короткой экскурсии на птицефабрику. Здесь мы увидели современные холодильные установки, напротив которых стоял большой старый вагон — как напоминание о том, с чего когда-то начинали. Ведь в самом начале работы в именно в этом вагоне были холодильники. Ну и, конечно, мы заглянули к курочкам:)

Прощались с хорошим настроением и пожеланиями обильных кукурузных урожаев. Фото на память — и в дорогу! Нас ведь уже заждались на втором предприятии.

Учасники АгроЭкспедиции Кукуруза 2018

Агро-Юг В

«А сейчас мы идем к самому усатому аграрию в регионе», — шутит по дороге к предприятию «Агро-Юг В» менеджер компании «Бизон-Тех» Владимир Соломяный.

В кабинете нас встречает заместитель директора по растениеводству Анатолий Козак. Он здесь работает два года. Рассказывает, что у них в подчинении два предприятия — «Агро-Юг В» и «Оникс». Занимаются только растениеводством.

Земельный банк составляет 5,8 тыс. га земли. Основной выращиваемой культурой здесь является кукуруза. Под нее выделено 35% всех полей. Немного меньше досталось пшенице — 20%, подсолнечнику и сое — по 15%, рапсу — 7%. Сельскохозяйственная компания работает с использованием интенсивных технологий.

Кукуруза

В распоряжении «Агро-Юг В» элеватор с 1,5 оборотами в год. Он позволяет сберегать 65 тыс. т зерна. Есть также зерносушилки. В час они обрабатывают 30 т подсолнечника, в сутки — до 70 т. Кукурузы —1,2 тыс. т/сутки при влажности 28%.

Поговорим о будущем?

Развивать животноводство здесь не планируют, потому как нет ни построек, ни оборудования для ведения данного вида хозяйства. А вот в севооборот добавили подсолнечник и ячмень, которых ранее здесь не было. Однако о каких-то кардинальных изменениях на предприятии пока говорить не приходится. Пробовать работать с нишевыми культурами также не собираются. Говорят, что слишком много риска. Тем более, спрос на них то есть, то нет.

А что в гараже?

Чтобы получить хороший урожай, пары рук мало. Даже, если на предприятии их 40 пар. Без техники, увы, как говорится, и не туда, и не сюда. Анатолий Андреевич хвастается новинкой автопарка. В этом году приобрели 6-рядную сеялку для кукурузы точного высева Tempo L16 Vaderstad. За сутки этот агрегат, по словам руководителя, засевает 250 га. Но мы то знаем, что для него это далеко не предел.

В прошлом году в Украине эта сеялка на землях Львовской области при посеве подсолнечника засеяла 479,73 га за 24 часа. А еще раньше в Венгрии установила новый мировой рекорд. За это же время высадила кукурузу на площади 502,05 га. Так что «Агро-Юг В» есть к чему стремиться. Также в арсенале аграриев тракторы и комбайны John Deere и Case IH, МТЗ -1221, МТЗ -80, сеялка и дисковая борона PÖTTINGER.

Что собрали?

Уже можно подвести итоги уборочной по пшенице и рапсу. Урожайность составила 5,8 т/га и 3,3 т/га соответственно. Подсолнечник еще в процессе уборки. Пока что средняя урожайность — 3,5 т/га.

В целом же погодные условия в этом сезоне не особо-то и хотели облегчить задачу агрономам. Сначала была сухая осень, потом такая же весна, которая стала причиной недружных всходов. Текущий год, в отличие от прошлого, не был таким идеальным.

«В прошлом году было так: посеяли — дождь, посеяли — дождь, уборка урожая — сухо. 2018 г. отличился ранней жатвой и постоянными дождями во время нее. В результате пшеница снизилась в классе и урожайность была меньше. Кукурузу в прошлом году собирали с влажностью 32-36%. Поэтому приходилось досушивать ее на элеваторе», — добавляет Анатолий Козак.

Кукуруза же, имея достаточное количество влаги в этот период, только выиграла. Потом дожди прекратились, и вот уже полтора месяца как их нет. Поэтому скоро и эту культуру надо будет убирать с полей. Аграрии надеются, что в этом году бункер покажет хороший результат.

Оценить воочию

Переходим от слов к делу и едем на кукурузные поля «Агро-Юг». Вид у культуры действительно неплохой. Но что там внутри, под листьями? Эксперты АгроЭкспедиции не хуже той богини кукурузы, которая у ацтеков была изображена с двумя початками в левой руке. Каждый рассматривает, считает, перемножает и пытается вывести среднее арифметическое по урожайности. В прошлом году эта цифра составляла 10 т/га. Кто знает, может в этом ситуация будет лучше? Но, чтобы с большей достоверностью оценить и спрогнозировать будущий урожай, необходимо сложить все составляющие процесса выращивания.

Кукуруза

Подготовка почвы и посев. Итак, рассматриваемое поле занимает 108 га земли. Предшественник — пшеница. Под гибрид компании Limagrain Адевей (ФАО 280) была проведена вспашка 27-30 см.

Система удобрений. При вспашке был внесен безводный аммиак (180 кг/га), а при посеве  нитроаммофоска 9:19:29.

Система защиты. Она была представлена в виде Мастер Пауер (1,5 л/га) по 6-му листку и цинка (1 л/га). От почвенного гербицида на этот раз отказались, понимая, что он не сработает. Фунгицидные обработки также не проводят. А вот против лугового мотылька применяли трихограмму (150 тыс./га). На полях был замечен и западный кукурузный жук. Так что в следующем году, по словам аграриев, без инсектицидов уже обойтись не получится.

Прогноз урожайности. Уборка урожая планируется на октябрь. Ожидают, что урожайность составит более 10 т/га. Самый лучший показатель по кукурузе был в прошлом году у того же Адевей  14 т/га, но при влажности 28-30%.

Проверить на глаз, на зуб и звук

Эксперты АгроЭкспедиции не только заглядывали в междурядья кукурузы и визуально оценили ее состояние. Одни пробовали ее «на зуб», другие — на ощупь, выложив ее на ладонь. А третьи  вслушивались в ее голос. Да-да, именно так. Если в руках агронома она молчала, значит приходить за урожаем еще рано. А если же ее зерна, соприкасаясь, издавали характерный «рып-рып-рып», похожий на звук старого пола в доме, значит, все, пора загонять комбайн в поле.

В «Агро-Юг В» кукуруза — одна из самых любимых культур, признаются аграрии. С ней, по их словам, легче всего.

Семена кукурузы

«Главное  посеять и спасти от сорняков в ранние сроки, а дальше можно бороться и получать урожай. У нас здесь почва неплохая, содержание гумуса почти 5%. Надо только дать хорошее азотное питание при посеве и можно получить неплохой результат»,  объясняет руководитель.

Единогласное решение

И этот результат в «Агро-Юг В» получат, уверен менеджер «Бизон-Тех» Владимир Соломяный. По его словам, посевы здесь равномерные, густота кукурузы 78 тыс./га. Влажность составляет 30%, вес 1000 семян  590 г. Кочаны все выполнены и запыленные. «Биология» здесь показывает 14-15 т/га.  Прогнозировать пока рано, но эксперт уверен, больше 10 т будет обязательно.

«Из тех полей, которые я видел в регионе, это пока что лучшее. Здесь соблюдены все технологические моменты. Сеялка хорошая, это видно по равномерным посевам. Сорняков вообще не наблюдаем. Есть кое-где незначительное повреждение кукурузным мотыльком и небольшой процент фузариозных зерен. Но это не страшно на данных посевах», — отмечает эксперт.

Согласен с ним и коллега из компании «Август-Украина» Виталий Ванчуляк. По его мнению, здесь можно рассчитывать на высокий урожай.

«Хотя весна в этом году тяжелая, были не дружные всходы, задержка в развитии. Но погода во время цветения и налива зерна способствовала закладке хорошего урожая. К тому же, в этом регионе нет больших проблем с болезнями, растения не получали стресса. Поэтому есть все шансы на получение высокой урожайности 10 и более тонн с гектара»,  подтверждает все вышесказанное специалист.

Что ж, АгроЭкспедиция в Хмельницкой области подвела итоги и готова к новым областям, предприятиям и кукурузным полям. Как оказалось, одно из них в Винницкой области, куда мы держим путь дальше, курирует кум руководителя «Агро-Юг В». Так что едем в гости и везем от кума привет, ждите)

Учасники АгроЭкспедиции Кукуруза 2018

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus