Рынок кукурузы: прогнозы улучшаются, цены снижаются

Рынок кукурузы: прогнозы улучшаются, цены снижаются
Рынок кукурузы: прогнозы улучшаются, цены снижаются
Источник фото: export LAT

Как уже освещалось в публикации ОДА в марте т.г., ослабление рынка зерновых ожидалось на фоне отличных перспектив урожая 2013 г., и прогнозируемых данных об увеличении посевных площадей в основных странах, экспортирующих зерновые на мировом рынке.

Понижательный тренд мировых рынков зерна в апреле месяце был также спровоцирован публикацией МСХ США от 28 марта 2013г. о повышении запасов зерновых в США. Текущая тенденция отразилась и на ценообразовании внутреннего рынка Украины.

Так как кукуруза остается наиболее экспортируемой зерновой (на ее долю приходится 92% экспортируемого объема зерна в текущем месяце) в Украине, то рынок ощутил на себе в полной мере влияние медвежьего тренда Чикагской товарной биржи. С начала апреля снижение внутренних цен составило 200 грн./т или 10,7%. Актуальный уровень цен не превышает 1600-1700 грн./т франко-элеватор. Тогда как кукурузные фьючерсы со сроком поставки в мае 2013г. в США упали на 6,8% до 255 $/т. Стоимость пшеницы и ячменя в Украине если и понижалась, то незначительно ввиду низкого предложения и отсутствия экспорта. Снижением цен на кукурузу воспользовались трейдеры с целью нарастить поставки украинской кукурузы в страны Евросоюза.

Следует также отметить, что украинские цены на кукурузу ниже цен, фиксируемых на Чикагской бирже, что повышает конкурентоспособность отечественной зерновой на мировом рынке. Так разница в ценах украинской и американской кукурузы составляет 400 грн./т (т.е. котировки кукурузы на СВОТ выше на 400 грн./т цен украинской кукурузы). Тогда как годом ранее данный спрэд не превышал 317 грн./т. Средний показатель спрэда за последние 3 сезона составляет 250 грн./т в пользу американской кукурузы. Текущий более значительный разрыв в ценах частично можно объяснить укреплением доллара США по отношению к гривне, т.к. за год наличный курс доллара вырос с 8 до 8,14.

Также можно предположить, что торгово-экспортные компании не спешат повышать стоимость кукурузы после значительного проседания рынка ввиду поступления нового урожая кукурузы в Аргентине, где уже с начала маркетингового года (с марта 2013г. по 10 апреля) экспортировано 3,35 млн. тонн при прогнозе 17,5 млн. тонн. Цены на аргентинскую кукурузу ниже американской и украинской зерновой и составляют 239 $/т FOB. В Украине, кукуруза в портах предлагается по 265 $/т FOB.

Улучшились погодные условия в США. В апреле осадки позволили восполнить уровень влаги в Corn belt («кукурузном поясе»), пострадавшем в предыдущем году от необычайной засухи. Эти факторы и ликвидация майских фьючерсов на будущей неделе ввиду истечения срока действия контрактов, позволяет предположить продолжение понижательной тенденции рынка кукурузы.

«Обильные осадки в «кукурузном поясе» США позволят улучшить водный баланс почвы, а конкуренция Аргентины усилит давление на мировой рынок кукурузы. В данной ситуации значительного повышения стоимости кукурузы в Украине ожидать не приходиться», — предполагает директор «ОДА Украина» Флоран Эриньяк.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus