Выгода использования альтернативных видов топлива на практике

Выгода использования альтернативных видов топлива на практике
Выгода использования альтернативных видов топлива на практике
Источник фото: export LAT

Отопительный сезон закончился и каждый потребитель тепла анализирует свои затраты на столь необходимый комфорт. Тепло обходится не дешево, особенно при использовании традиционного газа и электричества, но есть примеры реализации экономически эффективных проектов, позволивших снизить статью расходов на отопление.

На предприятии сахарной промышленности ЧП «Агро-Весна», помимо сахарной свеклы выращивают грибы и плодовые культуры, все производственные и офисные помещения площадью 550 м2 отапливает и обеспечивает горячей водой пеллетный котел мощностью 75 кВт. Затраты на топливо — древесную пеллету, за сезон составили 19,3 тыс. грн., для сравнения, за газ пришлось бы выложить 34,7 тыс. кровно заработанных.

ПАО Коростенский завод «Химмаш» для обогрева производственного цеха и офисных помещений объемом 39 тыс. м3 установил котел мощностью 1 МВт работающий на щепе. Расчетная экономия, относительно затрат на природный газ, составит порядка 854 тыс. грн. ежегодно, и это с учетом дополнительных расходов на обслуживание и доставку твердого топлива!

Цифры «экономики» отопления на твердом топливе взяты с реальной практики эксплуатации на функционирующем предприятии и как подчеркивает директор ООО «Термика» Максим Майданиченко, с учетом последних колебаний цены на топливо и стоимости предоставляемых услуг.

Да, необходимо учесть, что придется потратиться на установку оборудования, но очевидный позитивный баланс перехода на альтернативное отопление подтверждается каждым предпринимателем, нашедшим способ финансирования. В любом случае, решение остается за вами…

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus