Солома — это не только отход агропроизводства, но и...

Солома — не только отход агропроизводства, но и...

Аграрная отрасль в Украине требует постоянных инноваций, новых подходов и изменений. Осенью после сбора урожая очень часто аграрии солому сжигают в поле, и эта картина всегда производит гнетущее впечатление. Почему немцы и датчане так не делают, а для нас это — стандартный подход?

КАК БЫЛО РАНЬШЕ?

Если вспомнить, чем наши бабушки и дедушки, живущие в селах, кормили свой скот, чем урожай на зиму укрывали, что использовали в качестве кровельного материала для крыш? Да, все ту же солому!

Когда в стране начали появляться крупные скотоводческие комплексы, соломой кормили животных, застилали ней стойла для телят. Но в наши дни на фермах все чаще используется бесподстилочный способ содержания скота и многие хозяйства от соломы отказываются.

Но парадокс: несмотря на уменьшение спроса, производство соломы в Украине с каждым годом увеличивается. Причина понятная: рост объемов производства зерна. Около 25 млн тонн в год — именно столько соломы остается на полях после сбора урожая.

ПОТЕРЯТЬ ИЛИ ЗАРАБОТАТЬ?

В основном аграрии проблему соломы, мягко говоря, никак не решают. В лучшем случае они ее запахивают, в худшем – сжигают. Чем они это мотивируют? Тем, что солома – это хорошее удобрение.

Солома достаточно калорийное топливо

Но необходимо помнить: сжигание соломы на поле приносит вред самой инфраструктуре грунта. И споры специалистов о том, стоит ли забирать солому с полей для сжигания или лучше ее припахать, все еще находятся в плоскости теории.

Но одно ясно точно: продажа соломы, как биотоплива, экономически выгодна. Плюс — это топливо достаточно высококалорийно.

СОЛОМА – «ВСЕГО 2500 КАЛОРИЙ»

С точки зрения физики – это значит, что из 1 кг соломы можно получить в среднем 3 кВт/ч энергии. Чтобы было понятнее, я упрощу: сжигание всего 3 кг топлива из соломы дает такое же количество энергии, что и 1 м³ газа или 1 л дизельного топлива.

Возьмем калькулятор и подсчитаем: рулон соломы диаметром 1,8 метра, длиной 1,2 метра и весом 300 килограмм может заменить 100 литров дизельного топлива и 100 кубометров газа. Один гектар поля – это 12-15 рулонов (4 тонны соломы). Сжигая ее, можно получить количество тепла, которое эквивалентно 1,5 тоннам дизельного топлива. Это лишь с одного гектара.

Итак, что эффективнее: сжигать солому после уборки на поле или собрать и сжечь в котле, а потом взять полученную золу и внести в грунт, другими словами вернуть обратно полезные микроэлементы которые находятся в золе.

Для того чтобы более конкретно ответить на этот вопрос, эту тему конечно нужно более глубоко изучать для каждого отдельного агропредприятия. Но смотря на то, что происходит на украинских землях и, проезжая мимо горящих полей, на которых сгорает солома, однозначно можно дать ответ, что эффективнее солому с поля забрать, сжечь ее в котле и потом вернуть пепел на поле в виде удобрений.

Полученное тепло можно использовать по разному: для сушки зерна это один вариант, другой для обогрева промышленных или жилых помещений. Можно рассмотреть вопрос обогрева школы или детсада.

Для оптимизации и максимальной загрузки работой котел необходимо рассматривать универсальную мобильную чтобы использовать например и для сушилки и для обогрева в зимний период.

Развитые страны пошли дальше — соломой как топливом отапливают целые микрорайоны, для этого строится мощная котельная на 5 – 10 МВт. И фермерам интересно, потому что для них появляется рынок сбыта соломы и коммунальщикам есть топливо для производства тепла. Я верю, что это наше будущее.

Иван Кунь, генеральный директор Интерпроект GmbH

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus