Не «оптовые» рынки сельскохозяйственной продукции в Украине — «оптом» и «в розницу»

Яцек Аустен, международный эксперт по вопросам торговли и логистики, советник Юридической фирмы ILF (Инюрполис)
Яцек Аустен, международный эксперт по вопросам торговли и логистики, советник Юридической фирмы ILF (Инюрполис)
Источник фото: export LAT

В июне 2009 года Кабинет Министров Украины утвердил «Государственную целевую программу создания оптовых рынков сельскохозяйственной продукции». Программа предусматривала создание сети из 25 оптовых рынков сельскохозяйственной продукции в Украине к 2013 году. Заявленная стоимость реализации программы — 4 млрд. гривен (из них 1,2 млрд. гривен планировалось выделить из государственного бюджета).

В рамках реализации программы в Украине в 2009 году была произведена реорганизация Львовского рынка «Шувар» для получения им статуса оптового рынка сельскохозяйственной продукции, в 2011 году было создано два оптовых рынка сельскохозяйственной продукции: «Столичный» в Киеве и «Господар» в Донецке. В 2012 году было завершено строительство еще пяти рынков сельскохозяйственной продукции – в Одессе, Запорожье, Херсоне, Харькове и Чернигове.

Несмотря на строительство этих объектов в Украине, цели, заложенные программой, не были выполнены. Не была создана полноценная сеть с определенным программой количеством рынков. Те рынки, которые именуются «оптовыми», согласно международным стандартам являются, по сути, рынками розничной торговли с ограниченными функциями оптовой торговли. На украинских «оптовых» рынках осуществляется розничная торговля, а в ночное время, в отдельной части рынка, осуществляется оптовая торговля. Именно поэтому они выступают не партнерами для прочих рынков и объектов мелкой и средней розничной торговли, а скорее их конкурентами.

Если смотреть на мировой опыт оптовых рынков то, несмотря на множество различий, есть одно общее правило для всех рынков – оптовый рынок осуществляет исключительно оптовую торговлю. Розничная торговля, в принципе, отсутствует на рынках такого типа. Чем меньше времени занимает оптовая торговля, тем более реальна оптовая цена, тем ниже эксплуатационные расходы оптового рынка и расходы продавцов. Оптовый рынок выступает партнером базаров, малого и среднего бизнеса розничной торговли, общественного питания, цветочных магазинов и прочих пунктов розничной торговли.

Оптовые рынки являются одним из основных элементов аграрной инфраструктуры. Создание такой инфраструктуры предусмотрено и Государственной целевой программой развития села до 2015 года. На текущий момент в Украине инфраструктура развита слабо: функционируют устаревшие хранилища и холодильники, а также оборудование для транспортировки. Большинство продукции перевозится на большие расстояния без необходимых холодильных камер. Это приводит к снижению качества продукции, ее порче. Кроме того, между производителем и конечным потребителем существует сеть посредников, что приводит к значительному удорожанию продукции.

Отсутствие оптовых рынков в классическом понимании, может привести к тому, что это место будет заполнено большими компаниями, которые специализируются в оптовой торговле и логистике. В Европе уже много лет такую функцию выполняют METRO и SELGROS наравне с оптовыми рынками. Разница только в том, что цена в этих фирмах навязывается корпорациями, а не определяется на основе цены дня. Эти сети закупают товары у крупных производителей, что делает невозможным участие средних и мелких производителей сельскохозяйственной продукции в торговле.

Украина имеет самый высокий потенциал в сельском хозяйстве, в том числе в выращивании овощей, фруктов, цветов, производстве молока и мяса. Несмотря на это, к этому времени так и не удалось создать сеть оптовых рынков в соответствии с международными стандартами. Ведь именно оптовые рынки сельскохозяйственной продукции являются главным рыночным инструментом в государстве и его регионах, который влияет на ценообразование продукции, на ее качество, конкурентоспособность на мировых рынках.

Яцек Аустен, международный эксперт по вопросам торговли и логистики, советник Юридической фирмы ILF (Инюрполис).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus