Кооперативы как региональные оптовые рынки сельскохозяйственной продукции. Особенности создания и функционирования

Елена Пелипенко, старший юрист Юридической фирмы ILF (Инюрполис)
Елена Пелипенко, старший юрист Юридической фирмы ILF (Инюрполис)
Источник фото: export LAT

Действующие в Украине оптовые и розничные рынки сельскохозяйственной продукции условно можно разделить на региональные (местные) рынки и рынки национального масштаба.

Национальные рынки, прежде всего, ориентированы на интересы потребителя: выявление и удовлетворение спроса потребителя на определённые виды сельхозпродукции; обеспечение полного ассортимента такой продукции на рынке и регулярные её поставки потребителю.

Отличительной же особенностью региональных рынков является их производственный характер, когда приоритетным направлением деятельности рынка выступает обеспечение интересов, прежде всего, товаропроизводителя.

Что необходимо производителю сельхозпродукции? Конечно, это обеспечение его комплексом логистических услуг и сервисных служб, своевременная транспортировка, надлежащее хранение, переработка, заготовка и реализация произведённой сельхозпродукции конечному потребителю.Приоритеты деятельности рынка и его организационно-правую форму определяют его учредители.Одной из наиболее оптимальных форм организации оптового рынка сельхозпродукции в регионах является сельскохозяйственный обслуживающий кооператив или объединение таких кооперативов (так называемый «кооперативный рынок»). Это подтверждается и европейским опытом — в странах Евросоюза доля сельхозкооперативов превышает 50%.

Почему именно сельскохозяйственный обслуживающий кооператив?

Известно, что производство, хранение, переработка и продажа сельскохозяйственной продукции конечному потребителю на рынках — это необходимые элементы единого процесса, оптимальным результатом которого является доставка сельхозпродукции конечному потребителю и получение дохода (прибыли) от такой реализации. Очевидным является и то, что невозможно добиться прибыльности от продажи сельхозпродукции, если на одном из этапов производитель несёт значительные убытки.

Роль обслуживающего сельскохозяйственного кооператива, как раз и сводится к тому, чтобы объединив опыт и ресурсы нескольких сельхозпроизводителей, добиться для членов кооператива: а) оптимизации указанных выше процессов; б) уменьшения логистических расходов; в) предупреждения убытков, возникающих на пути от производства до поставки сельхозпродукции конечному потребителю.

Какие можно выделить ключевые особенности создания и функционирования сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов?

  1. Членами (учредителями) кооператива могут быть только производители сельскохозяйственной продукции. Ими, как правило, выступают фермерские или личные крестьянские хозяйства.

  2. Кооператив является неприбыльной организацией. Доход кооператива формируется за счёт поступлений от членов кооператива в качестве оплаты услуг кооператива, субсидий (дотаций), полученных из государственного или местного бюджетов, государственных целевых фондов или в рамках любой другой помощи, из других источников. Поступления, полученные кооперативом от сбыта (продажи) сельскохозяйственной продукции по поручению его членов, не являются доходами кооператива. Чистый доход кооператива направляется на исполнения обязательств кооператива (оплата налогов, сборов, др.) и возмещение убытков за прошедшие периоды. Остаток перечисляется в фонды кооператива, а также на кооперативные выплаты и начисления на паи его членам. Кооперативные выплаты – это выплаты членам кооператива в виде разницы между запланированной стоимостью услуг кооператива, которая предварительно оплачена его членами, и фактической стоимостью (себестоимостью) полученных членами кооператива услуг.

  3. Кооператив предоставляет услуги (только!) своим членам. В зависимости от вида деятельности кооператива предоставляется один вид услуг или их комплекс (многопрофильные кооперативы).

Кооперативы могут предоставлять такие виды услуг своим членам:

  • переработка сельскохозяйственного сырья (производство хлебобулочных, макаронных изделий, овощных, плодово-ягодных, мясных, молочных, рыбных продуктов, изделий и полуфабрикатов из льна, лесо- и пиломатериалов и другое);
  • заготовка, хранение, предпродажная обработка и продажа продукции, произведённой членами кооперативов, предоставление маркетинговых услуг;
  • технологические, транспортные, мелиоративные, ремонтные и строительные услуги, услуги ветеринарного обслуживания животных и племенной работы, бухгалтерского учета и аудита, научно-консультационного обслуживания.
  1. Кооператив не является собственником сельхозпродукции, которая произведена его членами. Собственниками сельхозпродукции, которая заготавливается, перерабатывается, поставляется или продаётся таким кооперативом являются его члены. Однако кооператив может иметь в собственности имущество, обособленное от имущества его членов.

  2. Члены кооператива несут ответственность по обязательствам, взятым перед кооперативом относительно их участия в хозяйственной деятельности кооператива – сбыт через такой кооператив сырья, продукции, её переработки, закупка средств производства, пользование технологическими услугами в объёме и порядке, предусмотренном уставом кооператива и правилами внутрихозяйственной деятельности.

Подводя итог, сельскохозяйственные кооперативы — это по своей сути не просто объединение капитала (ресурсов) членов кооператива, это объединение усилий, опыта, квалификации всех членов кооператива для увеличения дохода каждого из них.

В отличие от коммерческих структур главной целью сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов является не получение прибыли от предоставления услуг, а увеличение доходов членов кооператива за счёт предоставления услуг по их себестоимости.

Деятельность такого кооператива в качестве оптового рынка сельхозпродукции может значительно упростить (в плане расходов) путь поступления сельхозпродукции от производителя к конечному потребителю, обеспечивает своевременность такой поставки и надлежащее качество продукции. Но самое главное, может способствовать уменьшению расходов производителя, а значит стимулировать его к дальнейшему производству и инвестированию средств в повышение качества своей продукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus