Platts проливает свет на масло

За последние 10 лет роль Украины и Причерноморского региона в целом на мировом рынке агропродукции существенно выросла. Если говорить о глобальном зерновом рынке (совокупно пшеница, кукуруза, ячмень, рис и соевые бобы), то доля Украины в структуре мировых экспортеров с 2009/2010 МГ выросла, по оценкам IGC, на 3,8 пп и составит, по мнению экспертов, 12,4%. При этом доля в производстве увеличилась всего на 0,7 пп. Похожую динамику роста демонстрирует и Россия: 1,8 пп прироста в экспорте даже при сокращении доли в глобальном производстве на 1пп.

В первую очередь Причерноморский регион в последние сезоны усилил влияние на рынок пшеницы, кукурузы, ячменя. Отдельным поводом для гордости является подсолнечное масло, которое увеличило свое проникновение на мировые рынки растительных масел за последние два торговых года, по данным USDA, до 9%. При этом 56% мирового производства сосредоточено в Украине и России, а доля в глобальных экспортных потоках этих двух стран в 2018/2019 МГ составит 79%. Это послужило импульсом к трансформации Причерноморского рынка из пассивного наблюдателя в один из центров ценообразования.

Читать по теме: Причерноморский регион: как минимизировать торговые риски?

Происходящее на Причерноморском рынке имеет самое прямое влияние на волатильность и ликвидность мирового рынка сельхозпродукции.  Хорошим индикатором на сегодня является то, что на Чикагской товарной бирже запущены фьючерсные контракты на причерноморскую пшеницу и кукурузу.

Ввиду такого интенсивного развития Причерноморского региона и возросшей волатильности на рынках агропродукции возникла необходимость в инструментах для управления ценовыми рисками, а также увеличении прозрачности рынка. Для этого, среди прочего, был необходим некий ценовой индикатор. Более того, он должен был быть единым как для физического, так и для так называемого «бумажного» рынка, как биржевого, так и внебиржевого.

Автор материала — Александр Бобылев, эксперт в области сырьевых товаров, старший специалист по ценообразованию департамента сельского хозяйства региона EMEA компании S&P Global Platts

История компании Platts началась с рынка нефти и нефтепродуктов. Естественно, мы как один из лидирующих игроков в расчете индекса на смежном с зерновым рынке нефти решили привнести в аграрную отрасль свой более чем столетний опыт. Целью Platts остается обеспечение прозрачности и понятности рынка путем унификации информации, поступающей от различных участников рынка, оставаясь незаангажированным и открытым участником рынка. На сегодня Platts создает индексы на нефть, природный газ, продукцию нефтехимической отрасли и зерновые.

Показателем надежности и достоверности индексов служит тот факт, что Причерноморские фьючерсы на Чикагской бирже используют котировки Platts для расчета цены закрытия. Platts стал своего рода ассоциативным брендом понятия «ценовой индекс на сырьевые товары». Мы постоянно поддерживаем связь со всеми участниками рыночного процесса, а потому не могли не откликнуться на необходимость также рассчитывать индекс на подсолнечное масло.

Индекс это не результат какой-то математической или сухой статистической модели. Это продукт ежедневного взаимодействия со всеми участниками процесса ценообразования с регламентированными условиями поставки, отражающий реальную ситуацию, сложившуюся на рынке. Несмотря на большой охват, информация, полученная от каждого из участников рынка, обязательно проверяется для ее верификации у других участников рынка: контрагентов или иных надежных источников. Это делается для минимизации возможности манипулирования индексом.

Так, корреляция между индексом Platts на пшеницу из Причерноморского региона составляет порядка 96%. Это результат грамотного отбора релевантной информации при расчете индекса. Platts не участвует в торговых операциях и не связан ни с одним участником рынка, поэтому не заинтересован в движении цены ни в одном направлении. Методология расчета индекса открыта и прозрачна.

Platts не участвует в торговых операциях и не связан ни с одним участником рынка

Наши индексы используются трейдерами во всем мире. На «бумажном» рынке использование индексов Platts применяется при расчете цены закрытия торгов деривативами. В частности, ведущими мировыми биржами для расчета цены закрытия фьючерсов и опционов. Также наши индексы используются для расчета цены исполнения внебиржевых контрактов свопов и опционов.

На физическом рынке индексы применяются для определения механизма ценообразования при заключении форвардных контрактов, когда оговаривается механизм ценообразования при вхождении в сделку. В таком случае конечная цена определяется при помощи индекса на момент поставки продукции, скорректированного на разницу за счет отличия контрактных показателей от заложенных в методологию расчета индекса.

Четырехлетний опыт использования индексов Platts на физическом и внебиржевом рынках Причерноморского региона, а с 2017 года и на Чикагской товарной бирже для расчета цены закрытия фьючерсов на пшеницу и кукурузу, создало фундамент для запуска индекса на подсолнечное масло из этого региона. Индекс на масло был запущен 10 декабря 2018 года и отображает цену на определенных условиях: качественных, количественных, временных и условиях базиса поставки.

Особенно после установления практически гегемонии Украины на мировом рынке подсолнечного масла и после недавнего перераспределения географии торговых потоков. Если раньше основным рынком сбыта для украинского масла был Евросоюз, то теперь география покупателей расширилась и охватывает азиатские рынки. Как следствие, использование североевропейских портовых цен для управления ценовыми рисками утратило свою эффективность. Как и на других рынках, индекс Platts на подсолнечное масло может служить индикатором в форвардных контрактах или аграрных расписках. Особенно интересно это может быть для производителей подсолнечного масла при согласовании цены закупки сырья с отложенным сроком поставки.

Подсолнечное масло

Кроме того, учитывая, что интерес к данному инструменту среди трейдеров, производителей и потребителей во всем мире растет, индекс может стать основой для запуска биржевых продуктов на подсолнечное масло по аналогии с фьючерсами и опционами на зерновые культуры Причерноморского региона. На сегодня средний ежедневный объем торгов по черноморской пшенице, например 1000 контрактов, а открытая позиция более 12 000 контрактов.

Александр Бобылев, эксперт в области сырьевых товаров, старший специалист по ценообразованию департамента сельского хозяйства региона EMEA компании S&P Global Platts 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus