Почитать на выходных — выпуск 320

Как прошла ваша неделя? Участвовали в #10YearChallenge? А может ездили в Давос? На эти морозные выходные, кроме вкусной статьи к чаю, мы приготовили вам свежесобранный ПочНаВых.

Грузоперевозки по железной дороге в 2018 году. Итоги. Ключевые грузы, основные грузоотправители и динамика по направлениям перевозок по железной дороге в 2018 году. Снижение урожая зерновых и дефицит тяги — основные причины, по которым «Укрзализныця» по итогам года снизила объемы грузоперевозок.

Зачем Андрей Веревский создает маленькую Укрзалізницю. Компания «Кернел» Андрея Веревского решила подвозить в порты чужое зерно. Бизнесу идея нравится, государству — не очень.

Як перевірити себе на експортну готовність? Чек-лист експортера від Олени Журавльової. Прежде чем участвовать в международных событиях или бизнес-миссиях и вести переговоры с зарубежными покупателями, следует иметь четкое понимание, готова ли ваша компания к выходу на экспорт. Ведь работа с покупателями разных стран и стратегия ведения бизнеса на внешних рынках может кардинально отличаться от того опыта, который вы уже имеете, работая на внутреннем рынке.

Зерно уходит в фурах. Как железная дорога теряет грузопоток. Грузопоток зерна уходит с железной дороги на автомобильный и речной транспорт. Как это случилось и к чему приведет.

Алгоритм дій для бізнесу після скасування мораторію на перевірки — пояснення Держпродспоживслужби. В 2018 г. вступил в силу Закон Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных». Он запустил в действие новый вид госконтроля.

Кому принадлежат крупнейшие агрохолдинги Украины. Земельные банки агрохолдингов растут. Например, еще в 2007 г. общий земельный банк агрохолдингов составлял 1,7 млн га. По информации LFM book, в 2017 г. суммарно агрохолдинги обрабатывали уже 6,25 млн га. Это 29% от угодий в пользовании всех агропредприятий. А кто стоит за громкими именами и огромными зембанками?

Як будуть продавати та купувати землю: новий законопроект. На фоне очередного продления моратория на продажу сельхозугодий проект закона об обороте земель, разработанный аграрным комитетом парламента, выглядит лучом света в темном царстве. Какие возможности и риски содержит эта инициатива?

ОЛЕГ БАХМАТЮК: ЕЖЕГОДНО ПРИРОСТ УРОЖАЯ — 10%, РАСТЕТ НАГРУЗКА НА ИНФРАСТРУКТУРУ. НЕОБХОДИМО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСА И ГОСУДАРСТВА. СЕО и владелец группы компаний Ukrlandfarming Олег Бахматюк рассказал о перспективах агроотрасли в Украине и о том, как государство может помочь аграриям.

Село і гендер. Кому належить українська земля: чоловікам чи жінкам. Латифундистки из Ивано-Франковска и латифундисты из Днепра. Анализ гендерного распределения землевладельцев по областям и районам Украины.

Как Украине сотрудничать с Китаем. Почему руководство КНР отказалось от посещения Всемирного экономического форума в Давосе? И какой сигнал это дает Украине перед расширением сотрудничества с Поднебесной?

Пристрої Case IH дозволяють сканувати ґрунт та аналізувати врожай в режимі реального часу. Case IH представил новейшие устройства которые, анализируют биомассу, сканируют почву и определяют метеорологический язык.

Збирання врожаю сої пізніх строків достигання (рекомендації американських фахівців). По данным Национальной службы сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США, сбор урожая сои в штате Мичиган может быть проблемой для аграриев.

Silicon Valley-Backed Firm Is Offering a ‘Hedge Desk' for Farmers. Приложение позволит аграриям оценивать риски в режиме реального времени. Но теперь туда включены не только показатели урожайности, но и каналы сбыта и цены на рынке.

Trade War’s impact on grain shipping. Игнорировать влияние торговой войны США и Китая на зерновую отрасль в этом году практически невозможно. Особенно в Соединенных Штатах, где потеря китайских рынков бьет по карману фермеров.

These Four Farms Pair Agriculture with Autism for a Winning Mix. История об уникальной теплице, где зелень для местных магазинов выращивают необычные работники с диагнозом аутизм. 

This English Farmer Grows Yorkshire Rhubarb in the Dark and Harvests by Candlelight During Winter. Роберт Томлинсон — фермер, который уже в четвертом поколении выращивает ревень на севере Англии. За сезон на хозяйстве с 140-летней историей производят от 40 до 50 т овощей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus