Малинка, сэр! Как украинским ягодам попасть на британский рынок

После значительного сужения внутреннего рынка в 2014 году многие украинские компании сфокусировались на поиске новых направлений для сбыта продукции. Это не столько стратегия выживания, сколько прогресса. Если мы говорим о высокоразвитых рынках, то требования к продукции там весьма высоки. Компании, которым удается завоевать доверие покупателей за рубежом, преодолев все мыслимые и немыслимые барьеры, поднимаются на ступеньку выше в своем развитии, подвергая беспощадной эволюции все рабочие процессы.

Одним из наиболее привлекательных направлений развития экспорта является Великобритания. Кроме того, что это один из крупнейших мировых рынков, в отличие от многих стран ЕС, Великобритания демонстрирует рост во многих продуктовых категориях. Еще одной отличительной особенностью британского рынка является то, что во многих продуктовых категориях рост происходит в том числе и за счет импорта из развивающихся стран. В этой связи Великобритания считается относительно открытым рынком для нашей продукции.

Читать по теме: Агробизнес по-английски: чем славится сельское хозяйство туманного Альбиона

Если говорить об успешном украинском экспорте, то это в первую очередь­ агросфера. Великобритания не является исключением: подсолнечное масло и кукуруза из Украины в топе продаж на британском рынке. После падения объемов в 2014 году объем отечественного агроэкспорта в Великобританию набирает обороты. Британский рынок очень динамичен, спрос меняется быстро, открывая новые ниши для производителей. Одним из ярких примеров такого стремительного развития является британский рынок ягод.

Елена Москвина, автор статьи, старший аналитик Vimes Consulting

Рынок ягод Великобритании

Объем рынка ягод Великобритании в 2017 достиг 1,3 млрд фунтов и за четыре года вырос на 50%. Это направление растет как за счет появления новых потребителей, так и за счет увеличения частоты и объемов покупок. Согласно исследованиям, проведенным компанией Kantar в период с 2013 по 2017 гг.,  в Великобритании количество домохозяйств, потребляющих ягоды, увеличилось с 81% до 84%. Это довольно высокий показатель отрасли, которая во многом является драйвером рынка.

На международном конгрессе Global Berry Congress экспертами было отмечено, что рост рынка ягод в Западной Европе в настоящее время значительно опережает рост общего фруктового рынка, рынок ягод вырос на 8%, общий фруктовый рынок только на 1%. Местные производители и дистрибьюторы хорошо подготовлены к росту сегмента ягод, постоянные инвестиции в развитие сортов, инфраструктуру, исследования и разработки позволяют стабильно улучшать качество продукта.

При этом основными проблемами сегмента ягод являются наличие пестицидов и пластиковая упаковка. Например, клубника недавно возглавила список «грязной дюжины», что связано с высоким содержанием в ней остатков пестицидов. Еще один глобальный вызов — это пластиковая упаковка, для которой отрасль должна найти  альтернативное решение в связи с мировым трендом по отказу от пластика.

Читать по теме: Lincolnshire Field Products: особенности британского «латифундизма»

Согласно аналитическим данным по продажам сети супермаркетов ASDA за 2018 год, продажи черники увеличились на 53%, а малина заняла шестое место среди самых покупаемых ягод в категории. Тенденции 2018 года показали, что количество британцев-сладкоежек растет, а традиционные брокколи и помидоры теряют былую популярность.

«Когда дело доходит до фруктов, мы нация, для которой чем слаще, тем лучше», — говорит Ян Харрисон, технический директор сети супермаркетов ASDA.

Поскольку любовь британцев к ягодам продолжает расти, специалисты сетей работают с производителями над созданием новых сортов, соответствующих изменяющимся вкусам и диетам потребителя. В то время как голубика теряет популярность, эксперты крупнейших британских ритейлеров прогнозируют, что другие продукты синего цвета, включая сливы, черную смородину, ежевику и фиолетовую морковь, станут более популярными. Спрос на оттенок фруктов и ягод формируется не только благодаря их питательным свойствам, но и модой, которая выражается в растущей тенденции к использованию синих и фиолетовых товаров в интерьере, одежде и индустрии красоты.

Рост потребления ягод происходит на фоне набирающей силу общей тенденции увеличения потребления британцами растительной пищи. Согласно исследованиям Kantar, одной из наиболее заметных тенденций 2018 года является переход на растительную диету. Сегодня в 1% всех домохозяйств входят веганы, в 5% — вегетарианцы, а в 10% — флекситарианцы (стремятся как можно меньше потреблять мясо, но при этом полностью его не исключают из своего рациона — прим. ред.). Благодаря этой тенденции, в 2018 году было съедено в общей сложности 4,4 млрд обедов без мяса, что на 150 миллионов больше, чем в 2017.

Читать по теме: Голос Америки: советы агроэкспортерам

Британский импорт ягод в цифрах

Если посмотреть на весь объем импорта Великобританией фруктов в 2017, то доля свежих ягод составляет всего около 5%. Лидирующие позиции занимают бананы, цитрусовые и яблоки.

Рис. 1. Структура импорта фруктов Великобританией в 2017, т. Источник данных: Trade Map

Тем не менее объем импорта Великобританией свежих ягод последние 5 лет растет в среднем на 9% в год. В 2017 объем импорта составил $889 млн или 192 тыс. т свежих ягод.

Рис. 2. Динамика импорта свежих ягод Великобританией Код продукта 0810: свежие ягоды. Источник данных: Trade Map

 

 

Рис. 3. Структура импорта ягод Великобританией в 2017 в разрезе стран Код продукта 0810: свежие ягоды. Источник данных: Trade Map

В 2017 ключевыми партнерами по поставке свежих ягод в Великобританию были Испания, Голландия, Чили и Южная Африка. В структуре импорта свежих ягод на британский рынок опережающий рост демонстрирует сегмент клюквы и черники. Среднегодовой прирост этого сегмента в период с 2013 по 2017 составил 18%, в то время как весь импорт ягод за этот же период демонстрировал прирост 11%.

Ключевыми странами-партнерами в этой категории являются Испания, Чили, Перу. Украина пока находится на 14-м месте (с долей в общем объеме около 1%).

Рис. 4. Динамика импорта ягод Великобританией в разрезе стран, тыс. долл. США Код продукта 081040: Свежая клюква, черника и пр. Источник данных: Trade Map

Тем не менее украинский экспорт ягод на британский рынок демонстрирует высокую динамику. Объем внешних поставок свежих ягод из Украины в Великобританию в 2017 году увеличился в 3 раза. И продолжает расти.

Рис. 5. Динамика импорта ягод Великобританией из Украины, тыс. долл. США Код продукта 081040: Свежая клюква, черника и пр. Источник данных: Trade Map

Жизнь после Brexit

Бизнес после Brexit для украинских производителей, которые уже работают или планируют выходить на британский рынок, может стать намного интереснее вне зависимости от того, какой из пяти сценариев будет реализован. После выхода Великобритании из ЕС у наших экспортеров может появиться уникальный шанс увеличить объемы продаж на британском рынке не только традиционно сырья (т. н. коммодити), но и продукции с высокой добавленной стоимостью, составив конкуренцию европейским производителям.

 Кликните для увеличения

Елена Москвина, старший аналитик Vimes Consulting 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus