Нелегальные АЗС: миф или реальность

То, о чем мы будем говорить в этой статье, всем известно. Но многие, зная об этом, закрывают глаза и стараются не замечать этого. Нелегальные АЗС, знаки «Куплю ДТ» на украинских дорогах — знакомо, верно? Давайте вникнем глубже.

Появление нелегальных АЗС

Начнем с определения, что нелегальная (незаконная) АЗС — это АЗС на которой осуществляют продажу нефтепродуктов без приобретения лицензий и других соответствующих разрешений. При этом продажа фальсифицированных нефтепродуктов — это немного другая проблема. Например, незаконная АЗС может продавать ворованное (слитое) топливо вполне нормального качества.

Смотреть по теме: 5 способов, как избежать слива топлива

Незаконных АЗС стало гораздо больше сразу же после распада СССР. Это еще раз доказывает, что причина их появления связана именно с отсутствием надлежащего контроля со стороны государства.

Читать по теме: Странные дорожные знаки «Куплю ДТ»

По оценкам экспертов, рентабельность незаконного изготовления и, соответственно, реализации нефтепродуктов составляет порядка 35-40%, что является основным двигателем такого «бизнеса».

Но кто же может заняться таким незаконным бизнесом? Какие необходимо иметь условия, чтобы незаконно продавать нефтепродукты? И как сделать их «невидимыми» для правоохранительных органов?

Авторы материала: Николай Пилипенко, консультант по внедрению GPS, и Валерий Носенко, эксперт по контролю количества и качества нефтепродуктов NoVaNiconsaltingcenter

Организовать такой бизнес самому практически нереально! Ведь это не просто купить бензовоз и торговать с колес. Основная проблема — где брать нефтепродукты? Значит, таким бизнесом могут заниматься те, кто имеет стабильную поставку нефтепродуктов, причем в больших количествах.

Тут и появляются мини-НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы), количество которых в Украине неизвестно. Соответственно, можно предположить, что основными «родителями» незаконных АЗС, скорее всего, являются те, у кого есть главное звено — ресурс, т.е. мини-НПЗ. На них богаты центры нефтегазодобычи в Украине (в первую очередь это Полтавская и Харьковская области). Кроме того, в каждой области, скорее всего, есть свой мини-НПЗ, продукция которого после махинаций превращается в «белорусские», «литовские», «румынские», «кременчугские», «шебелинские» и т. д. нефтепродукты.

Для борьбы с теневым бизнесом топлива была разработана онлайн карта нелегальных АЗС, на которую можно наносить незаконные заправки. После их проверки правоохранительными органами фиксируется статус, например — закрыта. На карте также отображаются убытки (потери бюджета).

Но реально оценить только убытки от неполученных лицензий (2 тыс. грн в год с АЗС) и еще возможно рассчитать сумму штрафов при отсутствии лицензий (250 тыс. грн с АЗС). На данном ресурсе написано, что уже закрыто 1085 незаконных АЗС (на момент написания данной статьи). Но мы не нашли там информации о поступивших штрафах от собственников этих закрытых АЗС.

Там также есть перечень критериев «нелегальности». Например, не предоставляют фискальный чек (или чек содержит информацию о том, что касса работает в тестовом режиме), отсутствует уголок потребителя (где также должны быть документы о качестве продукции), они расположены рядом с жилыми домами, нет средств пожаротушения и др.

Наверное, данную ситуацию нужно и можно исправлять, только проводя хорошо спланированную профилактическую работу со стороны государства при помощи СМИ, рекламных кампаний, видеороликов и т. д. Необходимо также привлекать представителей крупнейших игроков нефтяного рынка Украины.

А заработная плата?

Платить нужно «по-белому» и в соответствии с выполняемыми обязанностями и результатами работы. А вот будущим кандидатам необходимо больше узнавать о работе своей мечты, перед тем как начинать работать в сетях нелегальных АЗС. Вот как раз еще и поэтому незаконная АЗС более рентабельна, чем «белая».

К тому же есть еще нелогичный перекос в большую сторону зарплат для офисных работников в сравнении с персоналом АЗС: «пистолетчиками», операторами, начальниками АЗС — теми, кто своим трудом зарабатывает деньги! «Серая» зарплата, которая состоит из официальных выплат и выдачи так называемых премий, которые выплачиваются с отсрочкой как минимум в месяц. Получая такую оплату труда, персонал АЗС через короткий промежуток времени четко понимает, что в любой момент эта «премия» может быть просто уменьшена по непонятным причинам или вообще быть не выплачена. При этом мало кто вообще понимает, как оценивается их труд. И такой вариант провоцирует как недобросовестное отношение к своим обязанностям, так и мелкие хищения персоналом на АЗС. Но и попасть работать на незаконную АЗС не так-то просто. Персонал нанимают через сарафанное радио или по протекции уже работающих на данном предприятии, а не по критерию подготовленности к данной работе. 

Кроме оплаты труда также важен вопрос, как организованы бизнес-процессы в сети АЗС. Зачастую на бумаге прописаны одни правила (стандарты), а на практике используются другие. При этом правила жизнедеятельности АЗС руководители разных рангов устанавливают устно по своему усмотрению, тем самым используя двойные стандарты в бизнес-процессах АЗС.

Качество нефтепродуктов и сопутствующих товаров

Инструкция №271 «Контроль качества нефтепродуктов … » четко описывает правила отбора проб нефтепродуктов для проведения лабораторных испытаний. Сертифицированная лаборатория после испытаний дает заключение, соответствует ли проверенный образец нефтепродуктов требованиям ДСТУ на данный вид топлива. В случае выявления несоответствия проверенного образца собственник АЗС обязан прекратить реализацию и принять меры по замене нефтепродуктов.

Но если говорить о нелегальных АЗС, то, скорее всего, руководители этой АЗС будут искать предлоги, чтобы не дать возможности отобрать пробы. И если даже каким-то образом удастся получить результаты проверки качества нефтепродуктов, взятых на нелегальных АЗС, то, скорее всего, это будет сделано без выполнения установленных процедур. Например, путем составления «фиктивного» Акта отбора проб нефтепродуктов и др.

К продуктам, которые продаются на АЗС, есть требования по безопасности и качеству продуктов питания. Но опять же очень сложно поверить в то, что на незаконных АЗС они соблюдаются. Поэтому починить топливную систему автомобиля из-за некачественного топлива — это всего лишь вопрос цены и времени, а вот «поправить» здоровье после употребления просроченной сосиски ...

Закончить статью хочется словами Омара Хайяма: «Очень часто люди принимают ловушку за кормушку и вместо сытой жизни обретают полуголодное рабство». А ведь хочется, чтобы рынок нефтепродуктов гармонично развивался и приносил только позитивные эмоции всем его участникам. Надеемся, так и будет!

Николай Пилипенко, консультант по внедрению GPS, и Валерий Носенко, эксперт по контролю количества и качества нефтепродуктов NoVaNiconsaltingcenter

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus