Производство пшеницы в Украине: прогноз урожая 2020 и погодные риски

Посевы пшеницы
Поле пшеницы
Джерело фото: Latifundist.com

Какие регионы являются лидерами по производству пшеницы, какой урожай ожидать в этом году и как на него повлияли текущие погодные условия в своем блоге рассказывают аналитики Barva Invest.

По сравнению с другими зерновыми и масличными культурами, посевные площади под пшеницу в Украине за последние пять лет не претерпели существенных изменений. Учитывая данный факт, основными движущими силами, которые влияют на валовое производство в стране, являются погодные условия в течение активной фазы развития растений, технологии и качество посевного материала.

Лидерами по производству можно уверенно назвать такие области, как Одесская, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Винницкая и другие, на долю каждой из которых приходится от 6% до 4% национального производства. На остальные регионы приходится всего 15% от общего производства, поэтому незначительное падение урожайности в областях, которые на карте показаны серым цветом, существенным образом не влияет на общий результат. Текущий сезон принес много погодных неприятностей, которые в большей степени негативно повлияли на южные регионы.

Производство пшеницы в Украине

Исторически юг Украины больше всего страдает от засухи, однако если смотреть на данные коэффициента, вариации по стране, который показывает на сколько за последние пять сезонов менялась урожайность в той или иной области, то можно четко отметить, что в топ-областей, которые испытывают наибольшие колебания, из южных подпадает только Одесская. Зато урожайность в Николаевской и Херсонской областях выглядит более постоянной величиной. Поэтому нынешние проблемы с посевами могут быть частично переоценены и в конечном итоге не иметь решающего веса.

Мокрое дело: рейтинг самых сухих и влажных регионов Украины
Читать по теме

Обращаем также внимание на то, что ключевые области, которые показаны на первой карте, имеют достаточно высокий коэффициент вариации урожайности — за последние пять лет более всего она колебалась в Черкасской, Тернопольской и Одесской областях, меньше в Харьковской, Полтавской и Хмельницкой.

Значительное влияние показатель урожайности испытывает от количества накопленных осадков в верхнем слое почвы. Проведя анализ данных по осадках в основных областях в ключевые месяца, по отношению к среднему значению за последние 9 сезонов, мы пришли к выводу, что в октябре, марте и апреле практически во всех областях, которые находятся в зоне риска, суммарно выпало на 100-150% меньше дождей, чем обычно.

Если бы ситуация не изменилась, это могло привести к снижению национального урожая в текущем году до 22-23 млн т. Однако в мае начались обильные дожди, которые существенно превысили обычные объемы и смогли значительно улучшить состояние посевов пшеницы. Конечно, длинная засуха дала о себе знать и в наиболее пострадавших регионах майские осадки лишь ограничили дальнейшие потери. Одесская область и Запорожье остаются в зоне риска, как из-за более серьезных погодных проблем, так и по причине более ранних сроков созревания, которые не дают получить полноценный эффект от дождей.

Учитывая анализ ретроспективных данных, текущие погодные условия и данные по потерям посевов на юге Украины, наш баланс пшеницы для следующего сезона дает все основания ожидать урожай на уровне 26,1 млн т. Конечно это повлияет на экспортный потенциал страны, который будет меньше, чем в текущем сезоне — 17,5 против 20,2 млн т.

Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что для посевов пока риски остаются актуальными — со стороны Южного округа России приближается жара, которая в ближайшие дни придет в Украину и в отдельных регионах столбики термометров вырастут до +32°C, что может негативно повлиять на пшеницу, которая сейчас находится в стадии налива зерна. На следующей неделе дожди в южных областях Украины будут слабыми, поэтому такая погода может сильно сказаться на урожайности, что потребует дальнейшего пересмотра прогнозов.



Ольга ХарабараПавел Хаустов, аналитики Barva Invest

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus