Не сладко, или Почему растет цена на сахар?

Сахар
Производство сахара
Источник фото: Latifundist.com

Последние месяцы цена на сахар уверенно поднимается вверх по ступенькам ценовой лестницы. В чем причина: пандемия, неурожай, дефицит или тренд? Искал причины Александр Коротынский, директор «Научно-практического центра свеклосахарного производства». 

Итак, цены за последние месяцы:

  • 17,3 тыс.грн/т с НДС или $607,1 на 1 декабря 2020 г.;
  • 18,2 тыс. грн/т с НДС или $643 на 4 января 2021 г.;
  • 20 тыс. грн/т с НДС или $677,1 на 22 января 2021 г..

(все цены в данном обзоре указываются с НДС, условия отгрузки — франко-завод).

Цены на сахар продолжали расти на протяжении всего периода производства, хотя, обычно, в этот период они снижались. Почему же в 2020 году все наоборот? Может повлиял COVID?

Давайте разберемся в причинах произошедшего. Начнем с того, сколько же сахара нам необходимо на 1 год. Рассмотрим баланс сахара в Украине за несколько последних лет.

*Баланс сахара в Украине разработан специалистами Научно-практического центра свеклосахарного производства и может отличаться от официальных источников. Баланс разработан на основании собственных источников информации и является лишь мнением нашей организации.

Согласно предоставленной информации каждый МГ (заканчивается 31 августа) в конце периода в стране остается в пределах 250 тыс. т сахара. Из-за снижения урожайности сахарной свеклы и низкий выход сахара, в этом сезоне были произведены «рекордно» низкие объемы. Согласно нашим расчетам в стране в 2020/21 МГ было произведено 1,19 млн т сахара, при употреблении 1,38 млн т.

За период с 1 сентября по 31 декабря 2020 г. Украина уже экспортировала почти 70 тыс. т сахара, что еще уменьшило наличие сахара на рынке. В случае, если экспорт достигнет прогнозированных 100 тыс. т сахара, то в стране в конце лета 2021 г. не останется сахара и его необходимо будет срочно импортировать. Как видите, перспективы снижения цены на сахар пока отсутствуют. 

Давайте взглянем на мировую конъюнктуру цен на сахар и сахар-сырец.

Если взять за базис (100%) апрель 2020 года, то имеем рост цен в январе 2021 г. к базису, %:

  • Украина (сахар белый) — 57,3%
  • Лондонская биржа  (сахар белый) — 33,7%
  • Нью-Йорк (сахар-сырец тростниковый) — 58,9%.

Согласно приведенным данным, видим, что рост цен происходит не только в Украине. Мировые рынки растут также. Поэтому можно предположить, что внутренние цены начали расти как общемировой тренд на подорожание сахара.

Александр Коротынский, директор «Научно-практического центра свеклосахарного производства»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus