Что такое торговая позиция в зернотрейдинге и как ею управлять

Торговая позиция в зернотрейдинге
Источник фото: Latifundist.com

Зерно — товар, цены на который могут меняться в любой момент под воздействием самых неожиданных факторов. Компания, торгующая зерном, может получить как хорошую прибыль, так и убыток.

Чтобы использовать колебания цен себе на пользу и избегать негативных последствий от них, зернотрейдерам необходимо уметь управлять своей торговой позицией.

Понятие торговой позиции

Зернотрейдеры получают прибыль на разнице цен закупки и продажи. Если бы цены на зерно были стабильны, как цены на готовую продукцию с добавленной стоимостью, то трейдерам было бы достаточно просто закупить партию товара и продать с определенной наценкой.

Однако с учетом того, что в закупке и продаже зерно в разные периоды может стоить по-разному, чтобы с прибылью закрыть контракты, зернотрейдерам необходимо лавировать и выбирать оптимальный момент для приобретения и сбыта товара, исходя из ценовой конъюнктуры.

Отчет по позиции в Excel

Чтобы принимать торговые решения (продавать или покупать), трейдерам необходимо знать текущее состояние своих обязательств по действующим контрактам. Говоря простым языком, знать разницу между размерами сделок на покупку и продажу определенного вида товара.

Такой показатель в зернотрейдинге называется торговой или рыночной позицией.

Торговая позиция может быть открытой, если между размерами сделок на покупку и продажу есть плюсовая или минусовая разница, либо закрытой, если такой разницы нет.

Отчет по позиции в системе учета

Кроме того, различают длинную (long) и короткую (short) позиции. В первом случае размер обязательств по товару одного вида по сделкам покупки превышает размер обязательств по сделкам продажи, во втором случае соотношение обратное.

Смотреть по теме: Азбука зернотрейдинга — продажи на условиях CIF, FOB, CPT и EXW

Как управлять торговой позицией

Флагманы зернотрейдинга, оперирующие большими объемами зерна, используют для управления торговой позицией стандартные отчеты.

Они могут быть разными в зависимости от бизнес-модели компании. Однако основные из них — это ежедневный отчет по позиции (Daily Position Report) и отчет-переоценка по рынку или MtM (Mark-to-market).

Отчет MtM в системе учета

Первый отчет дает понимание объема торговой позиции, сколько нужно докупить или допродать товара, чтобы выполнить обязательства перед партнером.

Для составления данного отчета необходимо знать количество купленного товара по отдельно взятой культуре, количество проданного и фактически поставленного. Последний показатель необходим для корректировки данных.

MtM — второй важный отчет для управления торговой позицией, который применяется не только в зернотрейдинге. Он помогает оценить стоимость актива или обязательств по нему по текущим ценам.

Дмитрий Михальчук, СЕО GrainTrack

Пользуясь этим отчетом, зернотрейдеры могут понять, какую прибыль или убыток они получат, если закроют свою торговую позицию по текущим ценам.

Для составления такого отчета используются контрактные цены и рыночная цена на соответствующую товарную позицию.

Имея под рукой незакрытый баланс, зная его стоимость по текущим ценам, а также ознакомившись с аналитическими прогнозами по динамике цен в будущем, трейдер может принять взвешенное решение — срочно закрыть торговую позицию или выжидать, пока цены станут более приемлемыми.

В заключение следует отметить, что подобные отчеты зернотрейдинговые компании должны сводить в конце каждого торгового дня. Без них трейдеры не могут качественно принимать решение о дальнейшем закрытии позиции с целью максимизации прибыли.

Создавать их можно в таблицах Excel путем внесения необходимых данных и расчетов с помощью проставления формул. Программы автоматизации для зернотрейдинга содержат уже готовые встроенные отчеты, которые автоматически обновляют информацию по мере внесения данных и позволяют отслеживать торговую позицию в реальном времени.

Дмитрий Михальчук, основатель и SEO-оптимизатор GrainTrack

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus