Чего ждать от нового сезона. Микотоксинов? Превышения пестицидов?

Чего ждать от нового сезона. Микотоксинов? Превышение пестицидов?
Источник фото: Latifundist.com

После нетипично сухой весны 2020 г. весеннее-летний сезон 2021 выдался необычайно дождливым. Это привело к некоторым негативным явлениям на полях, занятых колосовыми культурами. Взять хотя бы то, что активно проводить полевые работы было просто невозможно.

По информации сюрвейерской компании, члена УЗА, характерными для текущего сезона будут:

  • широкое распространение заболеваний зерновых и их вредителей непосредственно в зерне при хранении;
  • появление второй волны сорной растительности;
  • полегание зерновых на ряде полей.

Данные факторы привели к определенным проблемам, которые потенциально могут сказаться на качестве урожая.

Достаточно широкое распространение болезней и вредителей зерновых культур может привести не только к снижению качества и количества зерна, но и, вполне возможно, вынудит хозяйства достаточно поздно применять инсектициды и фунгициды в попытках спасти урожай.

А позднее применение химии может вызвать превышение остаточных количеств действующего вещества в зерне.

Стоп, пестицид: как определить самые химически опасные факторы в зерне
Читать по теме

Многие хозяйства будут применять для десикации посевов препараты, содержащие глифосат и дикамбу, что неизбежно скажется на их содержании в продукции.

Основная угроза — это наличие грибковой инфекции колоса, способствующей накоплению всевозможных микотоксинов. Также возможны проблемы с фузариозом, вероятно, что процент выявления Tilletia и головневых зерен в пшенице будет выше. 

Использование пестицидов не по назначению может отрицательным образом повлиять на здоровье потребителей. Разумное использование пестицидов является прямой необходимостью для предупреждения коммерческих проблем, которые затрагивают всех нас. Давайте вместе заботиться о нашей продукции и ее сбыте путем применения надлежащей сельскохозяйственной практики и правильного обращения с пестицидами.

Регламент ЕС №396/2005 устанавливает высокий уровень защиты потребителей и гармонизированные положения в рамках норм ЕС по максимальным остаточным уровням (МОУ) внутри или на поверхности продуктов питания или кормов растительного или животного происхождения. Это относится к свежим и подвергшимся технологической обработке продуктам питания или кормам, изготовленным либо используемым в ЕС, в которых могут присутствовать остатки пестицидов. МОУ для различных пестицидов, применяемых по различным сельскохозяйственным культурам, приведены в базе данных на сайте ЕС. МОУ можно просматривать по культуре, по группе культур, по коду культуры либо по пестициду на всех языках ЕС.

Под руководством MVO (ассоциации масложировой отрасли Нидерландов) совместно подготовлена компаниями, которые занимаются торговлей семенами масличных культур, полезная методичка по правильному использованию пестицидов (рекомендую к прочтению).

РУКОВОДСТВО ДЛЯ АГРАРИЕВ (надлежащая сельскохозяйственная практика)

  • Необходимо соблюдать интервалы безопасного применения всех химических веществ по выращиваемым культурам. В противном случае остатки таких химических веществ будут присутствовать в семенах, что сделает их непригодными для продажи, поскольку они не будут соответствовать требованиям Регламента ЕС № 396/2005.
  • Следует убедиться в том, что при распылении химических веществ на сельскохозяйственные культуры соблюдаются рекомендованные дозы. Распыление доз, превышающих рекомендованные, приведет к увеличению содержания пестицидов в собранном урожае и несоответствию МОУ нормам ЕС.
  • При транспортировке семян следует убедиться в том, что транспортные средства являются абсолютно чистыми и не загрязнены химическими агентами или другими токсичными веществами, которые там могли перевозиться ранее. 
  • На ферме химические вещества должны храниться вдали от мест хранения зерна и семян. Емкости с химическими веществами должны быть плотно закрыты во избежание утечки. 
  • Следует убедиться в том, что любого рода удобрения, масла или электрические жидкости хранятся вдали от мест хранения зерна и семян. 
  • Следует убедиться в том, что семена, предназначенные для посадки, хранятся отдельно от семян, предназначенных для продажи, во избежание загрязнения пестицидами.

Важно помнить, что при хранении зерновых допускается только использование фосфина, который является пестицидом с низким остаточным уровнем содержания и также одобрен для применения к семенам подсолнечника и других масличных культур. 

Вадим Турянчик, советник президента УЗА по кормовой и пищевой безопасности

Борьба с вредителями при хранении должна выполняться надлежащим образом подготовленным персоналом или субподрядчиками. При выборе субподрядчика важно помнить, что хорошие качественные официально зарегистрированные препараты не могут стоить дешево, как и услуги в целом. Нередко компании предлагают цены ниже рынка, при этом используя дешевые препараты, экономя на персонале и вспомогательных материалах, фумисливах, драгерах, средствах индивидуальной защиты, выполняя работу в сроки гораздо короче рекомендуемых.

При использовании некачественных препаратов растет риск увеличения МОУ в культурах.

Базовые рекомендации по работе с поставщиками услуг

  • Используйте субподрядчиков, которые имеют репутацию на рынке и положительные отзывы экспертов, партнеров или коллег — «сарафанное радио».
  • Применяйте препараты в соответствии с действующим законодательством, которые одобрены для использования в пищевой и кормовой промышленности.
  • Паспорта безопасности должны быть в наличии и доступны для всех средств борьбы с вредителями и предоставлены поставщиком до подписания договоров.
  • При поставке и использовании на предприятии убедитесь, что емкости с химическим веществом закрыты, новые и в оригинальной упаковке.
  • Убедитесь, что персонал субподрядчика обучен, использует средства индивидуальной защиты, а также провел инструктаж для персонала предприятия по работе в условиях фумигируемых складских помещений.
  • Перед загрузкой новых семян или зерна следует очистить внутренние стенки элеватора для предотвращения загрязнения. Очистка внутренних поверхностей стенок элеватора играет важнейшую роль в случае, если последним продуктом, который хранился в элеваторе, были химически обработанные семена или зерно.

Всем желаю хороших урожаев и минимальных потерь, связанных с качеством и обеспечением пищевой и кормовой безопасности!

Вадим Турянчик, советник президента УЗА по кормовой и пищевой безопасности

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus