Соевый «аппетит» Китая

Соевый «аппетит» Китая
Соевый «аппетит» Китая
Источник фото: export LAT

Дорогие читатели, мы решили отойти от привычного формата обзорных статей о мировых биржах и написать несколько интересных заметок о мировых рынках сельскохозяйственных культур. Первый свой обзор мы решили посвятить Китаю, его «аппетитам» в закупках сои.

Китай является не первым в мире производителем соевых бобов, однако занимает первое в мире место по их потреблению. Почти 60% мирового экспорта соевых бобов уходит в Китай. Огромный спрос на соевый шрот объясняется «аппетитом» животноводства этой страны. Так, больше половины мирового поголовья свиней выращивается в этой стране, быстроразвивающееся птицеводство также имеет существенную зависимость от соевого шрота. В дополнение ко всему, соевый шрот в Китае находит спрос со стороны множества рыбных ферм.

Соевый «аппетит» Китая

Чтобы продемонстрировать наглядно китайский «аппетит» на рынке соевых бобов, стоит взглянуть на исторические показатели. В 1995 г. Китай производил 14 млн т соевых бобов, полностью покрывая свой внутренний спрос, а уже к 2011 г. уровень потребления вырос до 70 млн т, тогlа как производство осталось стабильным на уровне 14 млн т. Таким образом, в 2011 г. стране пришлось импортировать 56 млн т соевых бобов и эта динамика лишь увеличивается.

Стабильность уровня внутреннего производства сои является исключительно политическим ограничением. В 1995 г. Пекин принял решение сфокусировать сельское хозяйство страны на полном самообеспечении зерновыми культурами, чтобы оставаться независимыми в вопросах продовольственной безопасности. Таким образом, правительством были установлены значительные субсидии в выращивании зерновых культур, в то время как производство сои осталось без внимания.

Если на секундочку представить, что Китай захочет самостоятельно покрывать свои растущие потребности внутреннего потребления соевых бобов (более 70 млн т), тогда, для выращивания урожая этой культуры придется уменьшить посевные площади под зерновыми более чем на 30%, что полностью противоречит политике Пекина. Таким образом, Китай и впредь будет оставаться самым большим потребителем на мировом рынке сои, из года в год лишь наращивая свой «аппетит».

Соевый «аппетит» Китая

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus