Цены на подсолнечник нового урожая могут снизиться до 3000 грн/тонну

Цены на подсолнечник нового урожая могут снизиться до 3000 грн/тонну
Цены на подсолнечник нового урожая могут снизиться до 3000 грн/тонну
Источник фото: export LAT

Последние несколько недель на рынке подсолнечника наблюдается низкая торговая активность. Сложившееся ситуация связана с тем, что практически весь объем подсолнечника давно был продан аграриями и, соответственно, переработан МЕЗами.

По данным Госкомстата Украины, на 1 июля запасы подсолнечника в стране составляли 800 тыс. тонн, что на 35% меньше, чем сезоном ранее. Истощение запасов подсолнечника связано с активным спросом импортеров на подсолнечное масло, что вынуждает переработчиков конкурировать за масличную. USDA прогнозирует, что в 2012/13 МГ Украина поставит на мировой рынок рекордные 3,4 млн тонн подсолнечного масла. Получится ли?

В текущем сезоне наблюдается немного нестандартная ситуация на внутреннем рынке подсолнечника. Если в предыдущие сезоны переработчики диктовали закупочные цены на подсолнечник исходя из экспортных цен на масло, то в текущем сезоне фермеры отказывались продавать сырье когда компании снизили закупочные цены в связи с ослаблением экспортного рынка подсолнечного масла. Как результат, дефицит подсолнечника и большие мощности по переработке масличных, которые на данный момент составляют примерно 13 млн тонн за сезон, привели к тому, что переработчики были вынуждены некоторое время работать с нулевой, а то и с отрицательной маржой. Большинство мелких заводов и маслобоек приостановили свою деятельность раньше, чем обычно, так как не могли себе позволить «работать в минус».

На данный момент, подсолнечник предлагается небольшими партиями по ценам 4600-4800 грн/тонну на условиях EXW. Переработку ведут лишь несколько заводов, остальные ждут поступления нового урожая на рынок. На данном этапе закупочные цены переработчиков на подсолнечник нового урожая не сформировались, хотя спрос импортеров находится примерно на уровне 430-440 $/т (3500-3600 грн/т) на условиях поставки FOB порты Черного моря. Экспортные цены на подсолнечное масло нового урожая составляют примерно 945-955 $/т (7700-7800 грн/т) на условиях поставки FOB порты Черного моря. Но, скорее всего, этот уровень снизится под давлением высокого предложения соевого масла из континентальной Америки.

Большинство экспертов прогнозирует, что цены на соевые бобы в последующие месяцы будут демонстрировать нисходящую ценовую тенденцию, что соответственно приведет к ослаблению рынка соевого масла. Как результат экспортный рынок подсолнечного масла также должен просесть, это в свою очередь может привести к тому, что закупочные цены на подсолнечник в Украине в сентябре-октябре могут опуститься ниже 3000 грн/т на условиях поставки EXW.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus