Там, где не кончается романтика

Там, где не кончается романтика
Там, где не кончается романтика
Источник фото: export LAT

Возможно, самолет над полями для сельских мальчишек и был раньше обыденным явлением. Но я вырос в городе. Впервые самолет сельхозавиации увидел уже классе в седьмом.

Тогда модно было посылать школьников в «подшефные» хозяйства. Не знаю, насколько эффективной была наша помощь. Но вместо уроков провести несколько дней на свежем воздухе весной, когда учиться особенно не хочется, счастливы были все. Тогда-то впервые и пришлось увидеть выполнявший развороты на пятидесяти метрах «кукурузник». Это зрелище очень запало в душу.

А после девятого класса все школьники ездили в лагеря труда и отдыха. Неподалеку от нашего лагеря располагалась площадка АХР. Стоит ли говорить, что мы сбегали туда под любым предлогом, стараясь всячески услужить летчикам, которые казались мне тогда вообще существами не совсем земными. Просить же, чтобы меня хотя бы раз прокатили, я просто не смел. К счастью (или несчастью, не знаю), командир сам предложил мне прокатиться. Более того, после взлета второй пилот сел внизу «на ступеньке» писать документы, а мне разрешили занять его место.

Кокпит

Легкое недомогание с подачи этого экипажа превратилось в хроническую болезнь. А еще, конечно, нужно вспомнить фильм «Вам взлет». Он добил меня окончательно. И в Краснокутское училище, специализировавшееся на подготовке пилотов Ан-2 для применения авиации в народном хозяйстве (ПАНХ) поступал я уже вполне осознанно. Хотя, в моих представлениях о будущей работе преобладала романтическая шелуха.

Потом было много и хорошего, и плохого. Очень быстро я понял, что вместо романтики выбрал для себя достаточно тяжелую и не всегда благодарную работу, которая была отнюдь не синекурой. И хотя полетать пришлось очень недолго, сегодня я ни о чем не жалею. Думаю, никто из тех, кто хотя бы несколько лет жизни посвятил авиации, не жалеет сегодня об этом. Нам есть о чем вспомнить. И даже не слишком приятные вещи вспоминаются сегодня с удовольствием.

Как мы ни ругали в свое время свою работу, когда пришлось расстаться с ней, было очень тяжело. Думаю, многие бывшие «химики» ближе к марту во сне все еще собирают стартовое имущество, как бы хорошо и комфортно ни жилось им сегодня. Просто тогда у нас была яркая, активная, насыщенная событиями работа.

В самолете

А еще мы просто были молодыми…

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus