В Германии 12% зерновых пострадали от морозов


Источник фото: export LAT

В Германии озимые зерновые сильно пострадали от февральских морозов. Согласно опросам Немецкого крестьянского союза (DBV), на полях больше половины сельскохозяйственных предприятий пострадали посевы озимой пшеницы и ячменя, гораздо реже встречались поврежденные посевы рапса.

Масштаб повреждений зерновых от морозов — около 12% посевов, а это площадь в 660 000 га. Зима с такими сильными морозами, которые нанесли большой вред озимым зерновым, наблюдалась в Германии 30 лет назад. Много растений не выдержали глубоких морозов до -20˚С без защитного снежного покрова. Следует заметить, что и сорта в Германии не такие зимостойкие, как в Украине.

Степень поражение посевов очень разная: от незначительных потерь растений, до тотальных повреждений и необходимости полного пересева зерновых. Затраты на пересев полей ярой пшеницей или кукурузой составляют 500-700 €/га. Немецким фермерам следует также учитывать то, что ярые зерновые, по сравнению с высокоурожайными озимыми зерновыми, от которых получают 55-80 ц/га, принесут урожай на уровне 30-33 ц/га.

Ситуация с посевами на региональных уровнях

Региональные падения зерновых очень дифференцированы. Прежде всего, значительные повреждения зерновых произошли на юго-западе и юге Германии. Только в Баварии пострадало от морозов предположительно 70 000 га посевов зерновых, а в федеративной земле Баден-Вюртемберг – 60 000 га. Также и восточные федеративные земли, такие как Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия, пострадали от сильного поражения зерновых. В большинстве регионов земель Шлезвиг-Гольштейна и Мекленбурга-Передней Померании посевы зерновых перезимовали нормально. Что касается рапса, который является очень важной культурой в этих регионах, то он справился с погодными условиями лучше, чем ожидалось.

Помощь пострадавшим предприятиям

В связи со сложившейся сложной ситуацией, сельскохозяйственный Рентенбанк Германии решил расширить свою программу обеспечения ликвидности для сельскохозяйственных предприятий, которые пострадали от морозов. Эти предприятия могут взять займы для улучшения своей ликвидности, если они могут доказать чёткое снижение доходов через падения зерновых культур. Предпосылкой является спад в размере минимум 30% в соответственно затронутой отрасли производства. Помощь фермерам также планируется и со стороны государства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus