Куда движется аграрный сектор Украины и движется ли он вообще?


Источник фото: export LAT

Уважаемые читатели!

Долго думал, какую тему выбрать для своего первого блога на Latifundist.com и решил начать с самого наболевшего: куда движется аграрный сектор Украины и движется ли он вообще?

Уже 20 лет в Украине, да и не только в нашей стране, говорят об огромном потенциале нашего сельского хозяйства. Наверное, никто не вспомнит и не посчитает, сколько точно было написано государственных комплексных программ о первоочередном развитии сельского хозяйства в целом и каждого сектора в отдельности. Достаточно сложно также сказать, сколько правительств и парламентов Украины заявляли об очередной попытке вернуть нашему АПК славу житницы Европы и мира. Я даже не хочу вспоминать о том, сколько так называемых научных трудов написали наши ученые на эту тему. О них, кстати, они и сами уже с трудом вспомнят. К сожалению, а может и к счастью, почти все попытки государства реформировать АПК Украины не увенчались успехом.

В 90-х годах пытались создать АПК Украины, базирующийся на фермерских и подсобных хозяйствах. В силу отсутствия фермерских традиций и государственной поддержки это привело к полному обвалу сельхозпроизводства. Потом хотели создать кооперативы и коллективные сельскохозяйственные предприятия, что тоже ни к чему не привело. Во времена роста экономики страны государство, к счастью, немного подзабыло про АПК (намного интереснее тогда оказались недвижимость, энергетика, металлургия и др.) и дало возможность ему развиваться, но не долго. На протяжении последних 5 лет опять идет активное реформирование агросектора. Опять исписываются тонны бумаги концепциями и стратегиями, зачастую прямо противоположного направления и значения. На сегодняшний день у нас сложилась ситуация, обрисованная еще первым Президентом Украины, — «маємо те що маємо». А есть у нас агробизнес, имеется в виду как крупный, так и мелкий, как производитель, так и переработчик, как трейдер, так и ресурсные компании, которые больше не верят и не доверяют государству, и есть государство, которое об этом прекрасно знает и пытается «наклонить» агробизнес, применяя все более изысканные методы и инструменты. Опять говорится о потенциале и о 80-100 млн. тонн зерна в ближайшие годы, активно на самом высоком уровне «возрождается» скотоводство, называются абсурдные цифры мультимиллиардных инвестиций в АПК и т.д.

К сожалению, государство пока так и не дало ответ на самый главный вопрос: а куда мы движемся? Будет ли украинское сельское хозяйство экспортно-ориентированным, высокоэффективным и технологичным? Если да, то тогда нам нужна одна стратегия развития, а также отказ от прямой господдержки и вмешательства государства в АПК. А если мы хотим создать что-то похожее на сельское хозяйство ЕС, тогда это другая стратегия, и необходимо сразу думать, где взять и как правильно распределить (не распилить) миллиарды господдержки. Объединить два противоположных направления развития Украине не получится — это будет похоже на скрещивание ужа с ежом. Дать ответ на этот вопрос за 20 лет пока так никто и не решился, поэтому опять говорим про потенциал….

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus