Полезность налоговых льгот для сельскохозяйственных предприятий

Дмитрий Лазебный, юрист Юридической фирмы ILF (Инюрполис)
Дмитрий Лазебный, юрист Юридической фирмы ILF (Инюрполис)
Источник фото: export LAT

Сельское хозяйство является специфической и в тоже время важной отраслью хозяйственного комплекса экономики любой страны. Количество и качество продовольственных ресурсов напрямую влияет на продовольственную безопасность страны, на рост ее населения, на рост экономики. Мировая практика свидетельствует о том, что государственная поддержка агропромышленного комплекса осуществляется двумя путями: прямым и непрямым. Прямой путь предполагает непосредственное бюджетное финансирование отрасли, непрямой – внедрение налоговых льгот.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уровень прямой бюджетной поддержки в Украине ниже по сравнению со странами СНГ и значительно ниже в сравнении со странами ЕС. Так, в Норвегии этот показатель составляет – 61 % от общей стоимости сельхозпродукции, в странах ЕС – 20 % – 27 %, в России – 21 %, в Китае – 17 %, а в Украине – приблизительно 12 %. Следует также подчеркнуть, что основные торговые партнеры Украины не намерены существенно сокращать расходы на нужды сельского хозяйства. Так, проект аграрного бюджета на 2014-2020 года закрепляет расходы на реализацию совместной аграрной политик ЕС на уровне 281,8 млрд. евро, а на финансирование мероприятий по развитию сельской местности – 89,9 млрд. евро.

Непрямой путь поддержки сельского хозяйства в Украине преобладает над прямым и заключается в применение специального режима налогообложения в форме фиксированного сельскохозяйственного налога (далее по тексту – ФСН), а также предоставления льгот по налогу на добавленную стоимость (далее по тексту – НДС).

Налоговые льготы были внедрены в Украине с 1999 года. До этого, сельскохозяйственное производство пребывало на общей системе налогообложения, как результат – фактически все предприятия были убыточными. Применение налоговых льгот позволило поэтапно списать с сельхозпроизводителей порядка 14 млрд. грн. задолженности перед государственным бюджетом и фондом социального страхования, тем самым дав новый толчок к развитию отрасли.

Впервые ФСН появился в порядке эксперимента в 1998 году в трех регионах Украины: Глобинском районе Полтавской области, Старобешивском районе Донецкой области и Ужгородском районе Закарпатской области.

С 01.01.1999 ФСН был введен на всей территории Украины и объединил 12 видов налогов. На сегодняшний день ФСН регулируется Налоговым кодекс Украины (далее по тексту — НК Украины) и представляет собой налог, который взимается с единицы земельной площади в процентах ее нормативной денежной оценки.

Плательщики ФСН освобождены от уплаты: налога на прибыль предприятий, земельного налога (кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства), сбора по специальному использованию воды, сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности (в части осуществления торговой деятельности).

Вследствие освобождения от уплаты перечисленных выше налогов снижается налоговая нагрузка на аграрный бизнес, в этом и заключается основное преимущество ФСН. К преимуществам данной налоговой льготы также можно отнести: относительную простоту механизма расчета, начисления и уплаты налога, отсутствие запрета на осуществление иной предпринимательской деятельности, а также то, что ФСН не ограничивает объемы деятельности плательщика. К основным недостаткам ФСН относят следующие: использование предприятий, плательщиков ФСН, в механизме оптимизации налогообложения, отсутствие связи между оценкой земли, которая используется для начисления ФСН, и ее рыночной стоимостью, отсутствие связи между размером налога и финансовым состоянием предприятия. В связи с этим применение ФСН критикуется многими организациями, в том числе международными, ввиду непрозрачности администрирования та отсутствии принципа равенства в налогообложении. Однако именно налоговые льготы являются одним из факторов инвестпривлекательности агросектора Украины.

Льготы по НДС были введены 02.12.1998 Указом Президента Украины № 1328/98 «О поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей» и начали действовать с 01.01.1999 года. Сегодня НК Украины также содержит положение относительно льгот по НДС для сельхозпроизводителей. Основным позитивным моментом является то, что сельскохозяйственное предприятие, фактически, оставляет у себя сумму НДС и использует ее для возмещения суммы налога, уплаченной (начисленной) поставщику на стоимость производственных факторов, за счет которых сформирован налоговый кредит. К негативным особенностям НДС для сельхозпроизводителей можно отнести то, что при экспорте зерна и технических культур НДС не возмещается.

Следует отметить, что льготы по налогообложению сельского хозяйства во всем мире применяются в качестве временной меры и не носят постоянный либо долгосрочный характер, как в Украине.

Так, к примеру, в Европейском Союзе сельскохозяйственные налоги рассматриваются как средство проведения единой сельскохозяйственной политики и собственный источник бюджета ЕС. Сельскохозяйственные налоги устанавливаются на импортируемую и экспортируемую сельскохозяйственную продукцию.

Сущность сельскохозяйственного налога на импортируемую продукцию, может быть раскрыта на примере налога на импорт зерна. Соответствующий налог взимается из импортируемого зерна, в случае если мировые цены на него ниже цен, предлагаемых производителями зерновых культур государств-членов ЕС. Налог является разницей суммы между ценой производителей зерна в ЕС и ценной импортного зерна. Таким образом, обеспечивается доход в бюджет ЕС, защищаются интересы производителей зерна в ЕС и общий рынок зерновых культур ЕС.

Налог на экспортируемую сельскохозяйственную продукцию, имеет целью, кроме обеспечения прямых поступлений в бюджет ЕС, удерживать государства-члены в рамках единой сельскохозяйственной политики ЕС. Сумма, взимаемая как налог, является разницей между мировыми ценами (которые в этом случае выше цены ЕС) и согласованным уровнем цен в ЕС на эту продукцию. Особенность налогов на сельскохозяйственную продукцию, импортируемую и экспортируемую, заключается в том, что сфера их применения и ставки определяются в рамках механизма единой аграрной политики, а порядок их исчисления и уплаты регулируется Таможенным кодексом ЕС. По своей сути эти налоги – таможенные пошлины на продовольственные товары.

По данным Министерства доходов и сборов Украины поступления в бюджет от ФСН с каждым годом хоть и увеличиваются, но все равно не являются существенной статьей дахода бюджета Украины. Так, в 2011 году поступления составили 121,9 млн. грн., а в 2012 году – 131 млн. грн. Следует также отметить, что по информации Миндоходов в 2012 году специальным режимом налогообложения воспользовались 16 тыс. аграриев, тем самым, оставив в своем распоряжении 14,7 млрд. грн. Помимо этого, 1,1 млрд. грн. поступило от перерабатывающих предприятий на специальный счет Госказначейства.

Проанализировав данные показатели, Министерство доходов и сборов Украины выступило с инициативой пересмотреть систему налогообложения сельского хозяйства для увеличения доходной части бюджета.

Предложение Миндоходов заключается в следующем. ФСН подлежит дифференциации по видам деятельности (для растениеводства, птицеводства, животноводства). Также Миндоходов предлагает для расчета налога брать денежную оценку земли на 1 января отчетного года. Таким образом, вместо нынешних 6 грн./га (денежная оценка сельхозугодий по состоянию на 1995 год – 3 674,00 грн.), аграриям пришлось бы платить 31 грн./га (на 1 января 2013 года – 20 640,00 грн). Ставку НДС предлагают сделать для всех сельхозпроизводителей на уровне 7 %.

Аграрии встретили данное предложение Министерства доходов и сборов Украины негативно. По подсчетам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса, в случае отмены налоговых льгот сума потерь сельхозпроизводителей составит 19 млрд грн. Отмена льгот коснется 56 тыс. хозяйствующих субъектов, которые дают работу 650 тыс. лиц в сельской местности. Количество убыточных предприятий увеличится с 17 – 30 % от общего количества (7 – 13 тыс. предприятий) до более 50 % (или больше 20 тыс. предприятий).

В любом случае, применение фиксированного сельскохозяйственного налога и льгот по налогу на добавленную стоимость, либо их отмена, должны носить экономически взвешенный характер.

Дмитрий Лазебный, юрист Юридической фирмы ILF (Инюрполис).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus